Дело об угоне

Угон – одно из самых страшных слов для любого автомобилиста. Что значит этот термин с юридической точки зрения и какова ответственность за незаконное завладение транспортным средством – мы и попробуем разобраться

137
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

По данным Национальной полиции в течение 2015 года в Украине было угнано 11 324 транспортных средства. За этот же период 2698 человек осуждены за угон автомобиля, 14 – оправданы, в отношении 85 производство закрыто по тем или иным причинам, к 30 применены принудительные меры медицинского характера, к 24 – принудительные меры воспитательного характера. Как видим, процент раскрываемости таких преступлений, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И даже если дело все-таки доходит до суда, в процессе его рассмотрения возникает много проблемных вопросов, которые каждая из сторон пытается использовать в свою пользу.

Где у угона начало?

Незаконное завладение транспортным средством наказывается штрафом от 17 000 до 20 400 грн. или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Что в данном случае понимается под незаконным завладением? Понятно, если вы проснулись и не увидели своего автомобиля под окном, то это означает только одно: его похитили. Однако мы дадим расширенное толкование, которое позволит полностью осознать, какие именно действия охватываются нормами Уголовного кодекса.
Так, незаконное завладение транспортным средством следует понимать как умышленное, противоправное изъятие его с любой целью у владельца или законного пользователя вопреки их воле (с места стоянки или во время движения) путем запуска двигателя, буксировки, скачивания на другое транспортное средство, принудительного отстранения указанных лиц от управления, принуждения их к началу или продолжению движения и тому подобное. Такое завладение может быть совершено любым способом: тайно или открыто, путем обмана или злоупотребления доверием, с применением насилия или угроз.

В данном случае слово «любым» означает, что перечень способов не ограничен, и отсутствует способ, который бы не подпадал под эту конструкцию.
Это преступление признают законченным с момента, когда транспортное средство начало движение вследствие запуска двигателя или буксировки, а если завладение происходит во время движения транспортного средства – с момента установления контроля над ним.

Проникновение в кабину, гараж или иное хранилище, попытку запустить двигатель или буксировать транспортное средство с целью завладения им необходимо рассматривать как покушение на совершение преступления.
То есть если злоумышленник проник в ваш гараж, попытался угнать автомобиль и его поймали на горячем, то в таком случае он будет отвечать именно за покушение на угон.

Что это означает для лица, которое пытается похитить автомобиль (потенциального подсудимого)?

За совершение покушения на преступление срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса. Если за угон автомобиля наиболее суровое наказание – 5 лет лишения свободы, то при неоконченном покушении оно не может быть больше 3 лет и 3 месяцев.

Также следует учитывать, что не является незаконным завладение транспортным средством в состоянии крайней необходимости, например для того, чтобы срочно доставить тяжело больного человека в больницу, обуздать стихийное бедствие, устранить другую опасность, которая угрожает людям, интересам общества или государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  МВД закручивает гайки

Возмещение ущерба

Незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или соединенное с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенное с проникновением в помещение или иное хранилище, или если оно нанесло значительный материальный ущерб, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.
Те же действия, совершенные организованной группой или объединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья пострадавшего, или с угрозой применения такого насилия, или если они нанесли большой материальный вред, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

В данном случае необходимо разъяснить несколько моментов.
Завладение транспортным средством по предварительному сговору группой лиц имеет место в случаях, когда два лица и более заранее, то есть до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, договорились о совместном его совершении, независимо от того, кто из них руководил этим средством. Однако не подлежат уголовной ответственности лица, которые не принимали участия в изъятии транспортного средства, но после овладения им виновным лицом совершили поездку на нем.

Для закона нет никакой разницы, был совершен угон с применением насилия или только с угрозой применения такового – в любом случае преступнику грозит срок от 5 до 8 лет

Материальный ущерб следует признавать значительным в случае причинения реального ущерба на сумму от 68 900 до 172 250 грн., а большим – на сумму более 172 250 грн.

Подчеркнем, речь идет именно о реальных убытках. При решении вопроса о том, были ли убытки реальными, необходимо исходить из того, что таковыми являются потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением имущества, а также расходы, необходимые для восстановления своего нарушенного права.
То есть можно говорить о повышенной ответственности лица не в том случае, когда угнан автомобиль стоимостью 68 900 грн., а только если автомобиль угнан, поврежден и стоимость его повреждений составляет указанную сумму.

Если транспортному средству не нанесено никакого урона и вследствие незаконного завладения его техническое состояние не ухудшилось, и в восстановлении оно не нуждается или сумма соответствующих расходов меньше приведенной выше, такой квалифицирующий признак, как причинение значительного или большого вреда, отсутствует.

В случаях же, когда лицо уничтожило транспортное средство, которым незаконно завладело, или привело к такому состоянию, что оно полностью потеряло свою ценность и его уже нельзя использовать по прямому назначению, размер реального ущерба будет равен стоимости автомобиля в день совершения преступления. Таким же образом надо решать этот вопрос, если транспортное средство после незаконного завладения не найдено.

И в таких случаях пострадавшему важно знать следующее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Беспилотники допустят на дороги в 2025 году?

Если для восстановления предыдущего состояния вещи, имевшую определенную изношенность (например, автомобиля), были использованы новые узлы, детали, комплектующие части другой модификации, выпускаемые взамен снятых с производства однородных изделий, лицо, ответственное за ущерб, не вправе требовать учета износа имущества или меньшей стоимости поврежденных частей предыдущей модификации. Износ поврежденного имущества учитывается в случаях взыскания в пользу потерпевшего его стоимости (при возмещении убытков).

Если на момент исполнения решения о возмещении вреда или исправления повреждения цены на имущество или работы увеличились, потерпевший может заявить дополнительные требования к лицу, ответственному за ущерб –
если не было его вины в том, что выполнение проводилось уже после увеличения цен и тарифов. То есть при квалификации преступления обвиняемому ущерб будет рассчитываться по ценам, имевшим место на день угона (это только для квалификации преступления), но в то же время потерпевший может рассчитывать на возмещение ущерба по ценам, существующим во время его обращения в суд с гражданским иском, и не стоит переживать, что за угнанный несколько лет назад автомобиль денежную компенсацию выплатят по ценам на день его похищения.

Размер наказания за покушение на совершение преступления не может превышать 2/3 максимального срока за это преступление. То есть если вы поймали злоумышленника «на горячем», ему грозит максимум 3 года и 3 месяца

Кроме того, в случае повреждения в результате действий виновного лица отдельных деталей, узлов, агрегатов транспортного средства, размер реальных убытков определяется исходя из стоимости запасных частей и восстановительного ремонта.
Бывали случаи, когда страховая компания отказывалась выплачивать страховое возмещение после угона, мотивируя это тем, что водитель обязан предоставить документы на машину и ключи от нее, тогда как они были украдены вместе с автомобилем. В принципе, с добросовестными страховщиками это редкость, но если же вы попали в такую ситуацию, нужно обращаться в суд с иском к страховой.

Взял покататься?

Согласно закону, освобождается от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее действия, предусмотренные ст. 289 Уголовного кодекса (за исключением случаев незаконного завладения транспортным средством с применением насилия к потерпевшему или угрозой применения такого насилия), но добровольно заявившее об этом правоохранительным органам, вернувшее транспортное средство владельцу и полностью возместившее причиненный ущерб.

То есть взять «покататься» автомобиль без особых последствий для себя теоретически можно только один раз – и то не факт.

Кроме того, субъектом преступления, предусмотренного ст. 289 УК, не могут быть признаны лица, являющиеся совладельцами или законными пользователями транспортного средства; работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, которые без надлежащего разрешения совершили поездку на закрепленном за ними транспортном средстве; а также должностные лица, наделенные полномочиями по использованию или эксплуатации транспортных средств. Были случаи, когда после расторжения брака бывшие супруги не могли поделить автомобиль. Муж без разрешения жены забирал автомобиль себе, а жена писала на него заявление об угоне. В таком случае состав преступления отсутствует и спор нужно решать в суде в гражданском порядке.

  • Airbeauty Us

    Используйте для защиты от угона американскую Ravelco – и супернадёжно, и пользоваться очень удобно.