Финансовая ловушка для невнимательных

Слово «лизинг» до сих пор не- редко смущает потенциальных автовладельцев. Но как показывает наша отечественная практика, зачастую – не зря

126
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

В последнее время договоры лизинга как способ приобретения автомобиля стали довольно распространенным явлением. Нельзя сказать, что количество лизинговых компаний в Украине очень большое, однако в последние годы их деятельность значительно активизировалась. Это связано, помимо прочего, с подорожанием автокредитования и поиском потенциальными покупателями его альтернатив. Но это, в свою очередь, стало и толчком к нечестной игре со стороны некоторых сомнительных фирм, которые предоставляют такие виды услуг на неизвестном для наших граждан рынке лизинга. В результате чего на сегодняшний день в судебной практике зафиксировано очень много случаев, когда покупатель, желающий приобрести автомобиль в лизинг, оставался как без желаемого автомобиля, так и без денег. Причем следует отметить, что такая ситуация хоть и попахивает обычным мошенничеством, однако в силу особенностей нашего законодательства что-либо сделать или доказать в данном случае практически невозможно. Поэтому мы остановимся на некоторых аспектах договоров финансового лизинга транспортных средств и отметим, на что именно следует обращать внимание, покупая авто указанным способом.

Что такое лизинг

Согласно Гражданскому кодексу Украины по договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями (косвенный лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи).

Специальным законом, определяющим общие правовые и экономические основы финансового лизинга, является Закон Украины «О финансовом лизинге».
Финансовый лизинг – это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга.

По договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

То есть, проще говоря, по договору финансового лизинга транспортное средство передается лицу не в собственность, а в пользование. Только после уплаты всех платежей переход права собственности на предмет лизинга может осуществляться на основании и на условиях заключенного между сторонами договора купли-продажи, в цену которого, как правило, включают платежи, уплаченные по договору лизинга.

«Схема» по договору

Проанализировав не один десяток судебных решений всех инстанций и информацию от лиц, желающих приобрести транспортное средство в лизинг и попавших в итоге в финансово-юридическую ловушку в результате нечестных действий той или иной лизинговой компании, можно обрисовать следующую схему.

Итак, потенциальный покупатель наталкивается в прессе или в Интернете на объявление, предлагающее ему приобрести транспортное средство по стоимости, значительно меньшей рыночной. Обычно представитель лизингодателя при встрече или по телефону объясняет низкую цену действием акции или тем, что их фирма напрямую работает с заводами-изготовителями, а посему и делается такая существенная скидка.

Далее в устной форме клиенту разъясняется, что он должен сначала уплатить авансовый платеж в сумме нескольких десятков тысяч гривен путем перечисления средств на расчетный счет лизинговой компании, после чего тот максимум через неделю получит желаемое авто. Другая часть стоимости автомобиля будет выплачиваться ежемесячными сравнительно небольшими платежами.

Вы будете удивлены, узнав, что автомобиль, указанный в договоре, гораздо дороже того, который вы собирались покупать

Клиенту предоставляется расчетный счет, на который нужно перечислить первый платеж. Причем как назначение первого платежа указано, что это «административный платеж» или «авансовый платеж», неотъемлемой частью которого является административный платеж. Также лицу предлагается подписать шаблонный договор финансового лизинга с заверениями, что это только формальность. Сам договор напечатан мелким шрифтом на более чем десяти листах, переполнен расчетами, юридическими терминами, и даже для юриста с опытом он будет трудным для восприятия, не говоря уже об обычном человеке без юридического образования.
Оплатив указанный административный платеж и подписав сам договор и все приложения к нему, человек идет домой. Уже там, подробнее перечитав свой экземпляр договора, он замечает некоторые несоответствия в том, что ему обещали на словах и что записано на бумаге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сертификат соответствия - зачем он нужен и где его получить?

Во-первых, это цена. Скажем, вам обещали автомобиль за 200 000 гривен при его рыночной стоимости в 300 000 гривен. Причем вы уже оплатили первый платеж (административный платеж) в размере 40 000 гривен, когда заключали договор и вас заверили, что транспортное средство передадут максимум через две недели.

Однако, изучив договор более тщательно, потребитель выясняет, что цена транспортного средства составляет 400 000 гривен. При этом, прежде чем лизингополучателю передадут автомобиль, он должен уплатить кроме уже внесенного административного платежа авансовый платеж в размере 50% от стоимости предмета лизинга, а также комиссию за передачу предмета лизинга в размере 3% от предмета лизинга.

Более того, цена договора устанавливается в гривнах, однако одним из его пунктов может быть предусмотрено, что гривневый эквивалент стоимости предмета лизинга, который определен на дату заключения договора, может изменяться в случае изменения обменного курса доллара США. И что самое главное, такое положение никоим образом не противоречит действующему законодательству Украины. Поэтому вы должны сами для себя решать, готовы ли нести риски колебания национальной валюты.

Во-вторых, сам автомобиль. Нужно быть внимательным относительно того, какая именно модель, марка и ее комплектация являются предметом договора. Так, неоднократно бывали случаи, когда стороны устно договаривались об одном транспортном средстве, а в договор лизингодателем вписывался совсем другой автомобиль более высокой стоимости. Потребитель, поверив, что подписание договора является лишь формальностью, не углубляясь в условия, подписывает его, практически не читая. И вдруг оказывается, что лизингополучатель обязался взять в лизинг не Skoda Fabia Active, а Skoda Fabia Style, с соответствующей разницей в цене.
Возникает вопрос – а для чего это нужно лизингодателю? Разве не очевидно, что человек, узнав, что предметом договора является совсем другое транспортное средство и по другой цене, пожелает расторгнуть договор и вернуть уже уплаченные деньги? Хитрость кроется в отдельном условии сделки о том, что если договор расторгается по инициативе лизингополучателя, то все уплаченные им средства не возвращаются. И законом это не запрещено, поскольку если лизинговая компания осуществляет свою деятельность в соответствии с законом, а, следовательно, предполагается, что она несет определенные риски, то включение дополнительных гарантий, которые не противоречат Закону Украины «О финансовом лизинге», является ее правом.
То есть лизингодатель умышленно создает ситуацию, чтобы лицо желало (!) расторгнуть договор, а также предоставляет возможность это сделать, но при этом все уплаченные ранее средства остаются на счетах фирмы.

Первый взнос?

Однако, как это ни странно, самая большая неожиданность ждет потерпевшего, когда он узнает, за что именно оплатил первый платеж, размер которого составляет 10% цены транспортного средства.

Административный платеж согласно условиям такого договора – это первоочередной единовременный платеж, который входит в состав первого платежа, подлежащего уплате лизингополучателем в пользу лизингодателя за проверку, рассмотрение и подготовку документов для заключения договора.

То есть при указанной стоимости автомобиля по договору в 400 000 гривен, 40 000 гривен лицо должно уплатить за услуги лизинговой компании по организации, подготовке и заключению договора финансового лизинга. Естественно, что, понимая назначение этого платежа, никто не согласился бы уплатить той или иной фирме такие деньги только за то, что та распечатает шаблонный для нее договор и предоставит его клиенту для подписи. И это притом, что при расторжении договора административный платеж не возвращается.

О возврате средств

Следует отметить, что в указанных случаях после подписания договора финансового лизинга и уплаты части средств по нему вернуть указанные деньги очень трудно, и делать это придется только через суд. Проблема осложняется тем, что, как уже было сказано ранее, заключение договора и все дальнейшие действия таких лизинговых компаний осуществляются в соответствии с законом. Поэтому чрезвычайно важно в данном случае выбрать правильную стратегию защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Беспилотники допустят на дороги в 2025 году?

При этом нужно учитывать, что почти наверняка в условиях договора в конце будут содержаться положения о том, что «подписание этого договора и приложений к нему свидетельствует о факте ознакомления, понимания Сторонами и согласия Сторон со всеми определениями, условиями и смыслом договора и приложений к нему. Подписанием настоящего Договора и приложений к нему Лизингополучатель заявляет, что получил все корректно изложенные объяснения от представителя лизинговой компании, касающиеся содержания данного договора и приложений к нему, проинформирован обо всех возможных потерях и рисках, связанных с заключением и исполнением настоящего Договора, внимательно прочитал и понял Договор и Приложения к нему. Лицо полностью ознакомлено с условиями и внутренними правилами лизингодателя. Представителем лизинговой компании предоставлена Лизингополучателю полная, необходимая, доступная, достоверная информация о положениях Договора и приложений к нему. Клиент своей подписью удостоверяет факт ознакомления и согласие с условиями Договора, подтверждает свои права и обязанности по Договору, подтверждает способность приобретать права и обязанности по Договору, условия договора ему понятны и он считает их справедливыми по отношению к себе. Лизингополучатель своей подписью удостоверяет, что услуга по финансовому лизингу, предоставляемая по настоящему Договору, выбранная им самостоятельно, сознательно, без навязывания со стороны лизингодателя или его представителей».

Учитывая, что договор подписывается на каждой странице, то доказать в таком случае то, что у лица не было возможности до подписания подробно ознакомиться с его условиями, а также то, что во время предыдущих переговоров представителем компании оно было умышленно введено в заблуждение относительно условий выполнения договорных обязательств, очень трудно. Также практически невозможно доказать факт умышленного обмана со стороны лизингодателя или факт того, что проводимая им предпринимательская деятельность в целом является таковой, что вводит в заблуждение (в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Мы рекомендуем обратить внимание на правовую позицию Верховного суда Украины от 16 декабря 2015 года (дело № 6-2766цс15), в соответствии с которой договор лизинга транспортного средства по своей правовой природе является смешанным договором и содержит элементы договора аренды (найма) и договора купли-продажи транспортного средства.

Согласно статье 799 ГК Украины договор найма транспортного средства заключается в письменной форме; договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

Как правило, лизинговый договор распечатан мелким шрифтом минимум на десяти страницах, переполнен расчетами и цифрами, так что даже специалисту тут разобраться очень сложно

А в соответствии с частью первой статьи 220 ГК Украины в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным.

До сегодняшнего дня практически все сомнительные договора финансового лизинга транспортных средств заключались без их нотариального удостоверения. А согласно приведенной правовой позиции Верховного суда, если договор финансового лизинга не удостоверен нотариально, а следовательно, является ничтожным, то в таком случае в суд нужно обращаться именно с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

И идти именно этим путем. Только в таком случае суд удовлетворит ваш иск и взыщет с ответчика причитающиеся вам деньги.

Однако нужно понимать, что даже решение суда в вашу пользу не дает гарантий возврата денег. Как показывает практика, в исполнительной службе годами находятся без исполнения решения суда о взыскании средств в связи с отсутствием таковых на счетах нечестной лизинговой компании, которая застраховала себя и с этой стороны. Поэтому мы снова возвращаемся к тому, что всегда нужно читать и перечитывать условия подписываемых документов.

В заключение стоит отметить, что сам по себе лизинг автомобиля является неплохой альтернативой и имеет свои плюсы по сравнению с тем же автокредитованием. Однако при выборе фирм, которые предоставляют указанные услуги, целесообразно поискать в Интернете информацию о них, а также отзывы их клиентов, чтобы обезопасить себя от возможности быть обманутым.