Материализация морального ущерба

В спорных случаях незаконного, на наш взгляд, наказания, как правило высшей справедливостью мы считаем отмену постановления о наложении штрафа или другого наказания. А что, если пойти дальше? Не станет ли на наших дорогах чуть больше порядка и справедливости?

154
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы неоднократно рассматривали вопросы незаконного привлечения водителей к административной ответственности практически по всем возможным статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях в сфере обеспечения дорожного движения. Понятно, что вечные оппоненты на дороге, водитель и полицейский, изначально находятся в неравных условиях. Если первый банально не хочет тратить время и нервы на доказательства своей правоты, или просто может не знать отдельные нюансы законодательства или внутренних инструкций, то работа последнего как раз и заключается в том, чтобы доказать наличие и состав правонарушения и, как следствие, привлечь виновное лицо к ответственности. А это, в свою очередь, приводит к тому, что водителю легче заплатить штраф (особенно если он сравнительно небольшой), чем что-либо доказывать, идти и отстаивать свои права. Поэтому в суд с обжалованием того или иного постановления в подавляющем большинстве обращаются люди, для которых является принципиальным отстаивание своей позиции и которые, по большому счету, кроме внутреннего удовлетворения вследствие победы над системой не получают ничего. Другие же просто не хотят заморачиваться в ситуациях, когда это не даст им чего-то большего. Основная проблема в данном случае заключается в отсутствии материальной заинтересованности людей в отстаивании своих прав.

Скажем, если в отношении водителя вынесли незаконное постановление о привлечении его к ответственности, и он знает, что в случае его отмены он будет иметь право на определенную денежную компенсацию, то процент обжалования действий сотрудников полиции повысился бы в разы. А это в свою очередь дисциплинировало бы последних к более тщательному исполнению своих обязанностей. Поэтому в данной статье мы и рассмотрим возможность возмещения водителем морального ущерба за незаконное привлечение его к административной ответственности. Тем более, что судебная практика начинает формировать свою позицию по этому вопросу.

Что такое моральный ущерб

Отечественным законодательством предусмотрено, что лицо имеет право на возмещение морального ущерба, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный ущерб заключается:
1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;
3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Моральный ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Французские власти экспериментируют с полицейскими дронами

Моральный ущерб возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, который его нанес:
1) если ущерб причинен увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенной опасности;
2) если ущерб причинен физическому лицу вследствие его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
3) в других случаях, установленных законом.

Кроме того, вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями либо бездействием должностного или служебного лица органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления при осуществлении им своих полномочий, возмещается государством, Автономной Республикой Крым или органом местного самоуправления независимо от вины этого лица.

Размер морального ущерба

Основной проблемой возмещения морального ущерба по любому делу является доказывание его наличия и размера. И казалось бы, а чем можно доказать, что лицо морально страдает от тех или иных действий, какова глубина этих страданий и их денежное выражение?

Согласно действующему законодательству размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, причинившего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Унижение чести и достоинства физического лица – достаточное основание для требования возмещения морального ущерба

Довольно пространная формулировка, не правда ли? Поэтому на сегодняшний день самым действенным способом определения факта нанесения морального вреда, его тяжести, является назначение соответствующей судебно-психологической экспертизы, которая позволяет также ответить на вопрос по поводу определения денежного размера компенсации за причиненные моральные страдания. Да, стоит она не дешево, от 4000 грн. Вместе с тем, в случае выигрыша дела никто не запрещает понесенные судебные расходы взыскать с другой стороны.

Вместе с тем, стоит отметить, что заключение экспертизы оценивается судом в совокупности с другими доказательствами и не имеет обязательного значения. Поэтому надо быть готовым к тому, что размер возмещения по судебному решению будет отличаться от того, который определен экспертом.

Судебный прецедент

Для подкрепления нашей позиции давайте рассмотрим реальный случай, который произошел в Киеве. 30 декабря 2006 года водитель остановился на несколько минут на собственном автомобиле на улице Городецкого для посадки пассажира в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Инспектором ДПС был составлен протокол осмотра и перемещения транспортного средства, в соответствии с которым автомобиль Audi 80 был погружен на эвакуатор и направлен на специально оборудованную площадку КП «Киевдорсервис». В этот же день инспектором был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 122 КУоАП (в редакции, действовавшей на то время). Постановлением районного суда водитель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. Постановлением Апелляционного суда г. Киева постановление районного суда отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение. При повторном рассмотрении дело было закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Беспилотники допустят на дороги в 2025 году?

Ссылаясь на незаконное привлечение его к административной ответственности, водитель обратился в суд с иском к Управлению государственной автомобильной инспекции в г. Киеве о возмещении морального ущерба. По ходатайству водителя постановлением суда была назначена судебно-психологическая экспертиза. Согласно заключению эксперта вследствие ситуации, исследуемой по делу (нарушение прав гражданина со стороны работников ГАИ), водителю были причинены психологические (моральные) страдания. Ориентировочный размер компенсации составил 18 минимальных заработных плат. Суд взыскал в пользу водителя 22 000 грн. морального ущерба и 5 202 грн. расходов, связанных с проведением экспертизы.

Требование о взыскании морального ущерба лучше подавать уже после того, как суд принял решение о незаконности тех или иных действий полицейского

Далее дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями. Последним решением апелляционного суда г. Киева от 09.07.14 размер морального ущерба был уменьшен с 22 000 до 8 000 грн. Данное решение определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 4 августа 2014 года оставлено без изменений.

В этом конкретном случае сравнительно большой размер компенсации связан в первую очередь с тем, что суд констатировал нарушение права частной собственности, а именно факт безосновательной транспортировки транспортного средства на штрафплощадку.

Стоит обратить внимание

Обращение в суд с иском о возмещении морального ущерба имеет свои особенности. Конечно, требование о взыскании морального вреда можно подать одновременно с требованием об отмене вынесенного в отношении вас постановления. Вместе с тем целесообразнее будет разделить данные иски, поскольку в таком случае требовать моральную компенсацию, уже имея на руках решение суда, которым установлена незаконность действий полицейского, гораздо легче. Кроме того, предъявляя соответствующий иск, ответчиком в нем по данному требованию нужно ставить не конкретного полицейского, а Главное управление Национальной полиции в соответствующей области или города Киева.

Обосновывать моральный ущерб можно чем угодно. Но, согласно судебной практике, моральный ущерб, учитывая его сущность, нельзя возместить в полном объеме, поскольку нет (и не может быть) точных критериев имущественного выражения душевной боли. В связи с этим, любая компенсация морального вреда не может быть адекватной действительным страданиям, поэтому любой его размер может иметь чисто условное выражение. Поэтому не нужно забывать, что суд, прежде всего, будет обращать внимание на разумность и справедливость ваших требований.