Остановка автомобиля: обзор оснований

Основания для остановки транспортных средств полицейскими исследовались неоднократно. Вместе с тем актуальность данной темы со временем не снижается – наоборот, появляются все новые спорные вопросы, ответы на которые до сих пор не получены

589
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Новый закон «О Национальной полиции» был принят в прошлом году. Годичный срок после его введения в действие позволяет обобщить некоторые наработки и сделать определенные выводы относительно применения отдельных его положений, в том числе и тех, которые непосредственно касаются водителей.

Итак, мы знаем девять причин, дающих работнику полиции право остановить ваше транспортное средство. Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому остановимся подробнее на каждой из них.

Нарушение Правил дорожного движения

Основная причина для остановки автомобиля полицейским – это мнимое или действительное нарушение водителем Правил дорожного движения. И здесь, собственно, возникает первый вопрос: каким образом полицейский должен толковать те или иные действия водителя как нарушение ПДД и, соответственно, считать их основанием для его остановки. В данном случае речь идет о подозрении в нарушении, которое является оценочной категорией. То есть в каждом случае полицейский принимает решение об остановке того или иного транспортного средства, руководствуясь при этом исключительно своим внутренним убеждением, которое, как известно, является понятием растяжимым. Скажем, есть категория нарушений ПДД, о которых с достоверной вероятностью можно говорить только после прохождения водителем отдельных процедур. В частности, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в тех случаях, когда транспортное средство движется прямо, не нарушает ПДД, и со стороны вообще невозможно определить, что оно управляется пьяным водителем. Это имеет юридическое значение, поскольку согласно все того же Закона Украины «О Национальной полиции» полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки транспортного средства с подробным описанием основания для такового.

Для того, чтобы полицейский остановил вас по подозрению в употреблении алкоголя, тоже должны быть основания: нарушение ПДД, неуверенная езда и так далее. Но если автомобиль остановлен на любом другом законном основании, ничто не мешает сотруднику полиции проверить водителя и на состояние алкогольного опьянения – например, в связи с «поведением, не соответствующим обстановке»

Если этого не будет сделано, все его дальнейшие действия можно считать незаконными. На практике же все, конечно, происходит гораздо проще. Что запрещает полицейскому, например, остановить автомобиль и сообщить водителю о том, что причиной для остановки стало подозрение в том, что последний находится в состоянии опьянения, поскольку его транспортное средство неуверенно двигалось по проезжей части? То есть речь идет о том, что фактически все основания для остановки могут нивелироваться внутренним убеждением полицейского, и эффективной защиты против этого нет. Так, иногда озвучивается мнение, что в любом случае законность остановки должна подтверждаться определенными доказательствами: показаниями свидетелей, видеозаписью и т.п. Данное утверждение довольно сомнительно, поскольку о тех или иных доказательствах виновности или невиновности можно говорить только на стадии привлечения лица к ответственности.

Другой проблемный вопрос заключается в том, будет ли законным остановка транспортного средства по одной причине, а привлечение водителя к ответственности – по другой. То есть, скажем, вас остановили по подозрению в том, что вы проехали на красный сигнал светофора. При этом доказательств, которые можно было бы приобщить к делу, у инспектора нет. Но тут же он обнаруживает, что водитель находится в нетрезвом состоянии. В данном случае надо отметить, что следует разграничивать основания для остановки и основания для привлечения к ответственности. Если инспектор подозревает водителя в совершении одного правонарушения, но при этом «выявляет» еще какие-то другие нарушения, то составление протокола или вынесение постановления по всем установленным фактам в таком случае будет вполне законным.

Техническая неисправность транспортного средства

Казалось бы, тут все понятно. Инспектор видит, что ваше транспортное средство является неисправным, соответственно имеет право вас остановить. Вместе с тем, остановка автомобиля именно на этом основании возможна лишь в случае, если есть «очевидные признаки неисправности» транспортного средства. То есть в идеале остановить водителя и сразу проверять, скажем, исправность ручника или, грубо говоря, проводить полный техосмотр автомобиля – нарушение закона. На такие вещи нужно обращать внимание полицейского и требовать у него подробно обозначить, что же, собственно, послужило основанием вашей остановки.

Причастность водителя к совершению ДТП

Полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, или свидетельствует о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения.

При этом следует отметить, что в Приказе №111 указано следующее: не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства, если его водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП. Сотрудник ДПС должен найти тему для разговора с водителем, не раскрывая характера своих намерений.

С точки зрения логики данное положение вполне понятно, как понятно и то, для чего его предусмотрели (причем уже давно) в ведомственном приказе. Проблема в том, что Приказ №111 касался подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД. На сегодняшний день подразделения ГАИ МВД уже полностью ликвидированы, а указанный Приказ №111 не переиздан МВД Украины относительно регулирования действий именно полицейских.

Полицейский обязан проинформировать водителя о причине остановки, иначе все его дальнейшие действия можно будет считать незаконными

Поэтому вопрос обжалования действий полицейского, который остановил водителя именно в связи с этим основанием, но при этом не сообщил ему о настоящей причине остановки, остается открытым.

Пребывание транспортного средства в розыске

Подозрение о пребывании транспортного средства в розыске должно быть обосновано списком транспортных средств, объявленных в розыск за последние сутки или данными автоматизированной информационно-поисковой системы зарегистрированных транспортных средств и тех, которые разыскиваются.

Опрос водителя об обстоятельствах ДТП

Остановка водителя может быть осуществлена при необходимости осуществить его опрос или опрос пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть.
Опять же, стоит вопрос, если при остановке автомобиля для опроса водителя окажется, что он совершил нарушение ПДД, то может ли он быть привлечен к ответственности? По нашему мнению – да, может. Потому что мы снова возвращаемся к разграничению оснований для остановки и привлечения к ответственности. И основание для остановки транспортного средства может не совпадать с тем, привлекут ли лицо к ответственности за то или иное нарушение, которое выявлено уже после остановки.

Привлечение водителя для оказания помощи

Полицейский имеет право остановить транспортное средство и при необходимости привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП.
Часто возникает вопрос – можно ли отказаться от того, чтобы быть оформленным как свидетель в том или ином деле? Однозначного ответа на него нет. Так, КоАП статус свидетеля определяет следующим образом: в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, о котором есть данные, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. По вызову органа (должностного лица), в производстве которого находится дело, свидетель обязан явиться в указанное время, дать правдивые объяснения, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
При этом ответственность свидетеля предусмотрена только в случае его неявки в суд, орган досудебного расследования, к прокурору, за заведомо ложные показания или отказ их давать в определенных случаях. Какой же либо ответственности за отказ быть свидетелем по делу об административном правонарушении действующим законодательством не предусмотрено.

Движение ограничено или запрещено

При выполнении работ в полосе отвода автомобильной дороги, улицы и железнодорожного переезда, если это угрожает безопасному или бесперебойному движению транспорта и пешеходов, организации, отвечающие за содержание автомобильной дороги, улицы и железнодорожного переезда, могут закрыть или ограничить движение на основе согласованного с Национальной полицией ордера, который выдается соответствующим дорожным органом, а в городах – службой местного государственного органа исполнительной власти и местного самоуправления. В ордере излагаются условия запрета или ограничения движения, порядок информирования об этом участников дорожного движения, мероприятия по безопасности дорожного движения и сроки проведения работ.

Нарушение этих требований влечет за собой материальную ответственность организаций, выполняющих работы. Ограничение или запрещение движения без ордера возможны только в случаях, связанных со стихийными явлениями, а также с необходимостью выполнения аварийных работ, о чем сообщается местным органам государственной исполнительной власти, органам местного самоуправления и соответствующим подразделениям Национальной полиции.

Способ закрепления груза и специальные устройства

Сотрудник полиции имеет право остановить транспортное средство, способ крепления груза на котором создает опасность для других участников дорожного движения, а также за нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств. Эти причины являются обычными нарушениями Правил дорожного движения, поэтому все особенности остановки транспортных средств, которые описывались в начале, будут приемлемыми и в данном случае.

Средства принудительной остановки

В заключение следует отметить, что остановив автомобиль и обращаясь к водителю, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.
Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с подробным описанием оснований такой остановки.
Водитель обязан остановить транспортное средство в указанном месте с соблюдением требований ПДД.

Невыполнение требования полицейского об остановке влечет административную ответственность в соответствии со ст. 122-2 КоАП Украины: наложение штрафа в размере 153 грн. или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Полицейские имеют право применить средства принудительной остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил законные требования полицейского об остановке, или если действия водителя транспортного средства создают угрозу жизни или здоровью человека.