Отказ отказу рознь

1622
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Что может грозить водителю, который отказывается пройти прямо на дороге
освидетельствование на состояние алкогольного опьянения? Олег ТКАЧУК
делает неожиданное для многих заключение.

Определяя перечень того, что водителю запрещается, Правила дорожного движения Украины первым же пунктом устанавливают запрет управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических либо токсичных веществ – тем самым подчеркивая особое внимание к этой проблеме. Неудивительно, что и ответственность за данный тип правонарушения является серьезнейшей из всех возможных – от 3400 грн. штрафа до лишения права управления транспортными средствами на срок до 10 лет с возмездным изъятием транспортного средства.

Данная категория дел рассматривается исключительно судами, протокол об административном правонарушении составляется должностными лицами органов Госавтоинспекции.

Доказательствами в таких делах выступают:
а) признание водителя о нахождении в состоянии опьянения;
б) результаты пробы (осмо­тра на месте) с помощью специальных технических средств, разрешенных к использованию Минздравом и Госстандартом Украины, в случае согласия водителя с ее результатами;
в) результаты осмотра в специальном учреждении здравоохранения или в передвижной лаборатории Мин­здрава.

По требованию водителя инспектор ГАИ должен предоставить свидетельство о государственной регистрации и проверке прибора для освидетельствования

В то же время нарушение тех или иных норм, как процессуальных, так и материальных, работниками ГАИ при составлении протокола об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП – явление не редкое. А это, в свою очередь, приводит к нарушению прав водителей при рассмотрении их дел в суде. В частности, это касается привлечения водителя к ответственности за его отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Приказ №666

В соответствии с п. 2.5 ПДД Украины водитель должен по требованию работника милиции пройти в установленном порядке медицинский осмотр для определения состояния алкогольного опьянения, воздействия наркотических или токсичных веществ. За отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком осви­детельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения предусмотрена ответственность (одновременно с управлением в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) по ч. 1 ст. 130 КУоАП.

Порядок направления водителей транспортных средств для проведения осмо­тра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и проведение осмотра, а также порядок прохождения и оформления отказа от такого прохождения устанавливается Постановлением Кабинета министров Украины от 17 декабря 2008 N1103 и Инструкцией о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, утвержденной приказом МВД Украины и МОЗ Украины № 400/666 от 09.09.2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Растаможка без переплат. Инструкция от львовских таможенников

Если коротко, то порядок действий инспектора ГАИ таков. Лица, которые управляют транспортными средствами и в отношении которых есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат отстранению от управления этими транспортными средствами и соответствующему осмотру. Однако при этом следует знать, что перечень признаков, по которым у инспектора может быть обоснованное подозрение считать водителя находящимся в состоянии опьянения, является исчерпывающим. В частности, такими будут:
– запах алкоголя из полости рта;
– нарушение координации движений;
– нарушение речи;
– выраженное дрожание пальцев рук;
– резкое изменение окраски кожных покровов лица;
– поведение, не соответствующее обстановке.
Признаками наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются:
– наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
– суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
– замедленность или, наоборот, повышенная активность либо подвижность походки, речи;
– покраснение лица или неестественная бледность.
В случае полного отсутствия перечисленных признаков проведение медицинского осмотра водителя является незаконным и его результаты не могут приниматься во внимание при решении дела.

Как на минном поле

Осмотр водителя на состояние опьянения проводится с использованием специальных технических средств работником милиции в присутствии двух свидетелей. Не могут быть привлечены в качестве свидетелей работники милиции или лица, в отношении беспристрастности которых есть сомнения.

Перед проведением осмо­тра инспектор информирует водителя о порядке применения специального технического средства и по его требованию предоставляет свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о его поверке.

При этом необходимо проследить за использованием этих средств индивидуально, в случае использования трубки контроля трезвости, например, категорически отказываться от использования мундштуков, использованных другими лицами, и тому подобное. В случае необходимости обращать внимание свидетелей на это и оставлять свои объяснения в протоколе. Это необходимо потому, что бывают случаи, когда проба одного человека влияет на результаты осмотра другого, а также использование сотрудниками ГАИ заведомо непригодных трубок контроля трезвости.

Лицо считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если после проведения теста с помощью спецсредств их показатели в выдыхаемом воздухе имеют более 0,2 промилле алкоголя в крови. Результаты осмотра, проведенного уполномоченным лицом Госавтоинспекции, указываются в протоколе об административном правонарушении. Подтверждение состояния опьянения в результате осмотра и согласие водителя транспортного средства с результатами такого осмотра является основанием для его привлечения по закону к ответственности.

Осмотр водителя должен обязательно проводиться в присутствии минимум двух непредвзятых свидетелей

Водитель транспортного средства, отказавшийся от проведения осмотра на месте остановки транспортного средства или выразивший несогласие с его результатами, направляется уполномоченным лицом Госавтоинспекции для проведения осмотра в соответствующее учреждение здравоохранения. Осмотр может также проводиться в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях), принадлежащих учреждениям здравоохранения и соответствующим установленным Минздравом требованиям. Причем такой осмотр должен осуществляться не позднее двух часов с момента установления оснований для его осуществления. Во время его проведения в учреждении здравоохранения и составлении заключения должен присутствовать работник милиции. Врач, проводивший в учреждении здравоохранения осмотр водителя транспортного средства, составляет по его результатам заключение в трех экземплярах: по одному – для уполномоченного лица Госавтоинспекции и водителя транспортного средства, а третий остается в учреждении здравоохранения. Он может быть обжалован водителем транспортного средства в установленном законодательством порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование: растаможка авто в Украине будет не дороже, чем в Европе

В случае же отказа водителя транспортного средства от проведения осмотра в учреждении здравоохранения уполномоченное лицо Госавтоинспекции в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечает признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмотра.

Не там отказался

А теперь основной момент. Как показывает практика, инспектор ГАИ составляет протокол об административном нарушении касательно водителя за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или иного опьянения в следующем порядке. Водитель останавливается. Инспектор доводит до его сведения, что видит у него признаки опьянения, и предлагает дунуть в трубку Драгера. Водитель отрицает наличие признаков опьянения и отказывается это делать. Инспектор приглашает двух свидетелей, составляет на водителя протокол об административном правонарушении и направляет его в суд. Суд рассматривает дело и привлекает человека к административной ответственности по ст. 130 КУоАП.

Однако в данной цепочке есть одно большое «но», на которое в подавляющем большинстве случаев не обращает внимания ни водитель, ни инспектор, ни даже суд.
Так, статьей 130 КУоАП предусмотрена ответственность водителя за отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения. Но в соответствии с Постановлением КМУ № 1103 и Инструкции МВД Украины и МОЗ Украины № 400/666 такая ответственность наступает только за отказ водителя транспортного средства от проведения осмотра в учреждении здравоохранения, а не на месте остановки его инспектором ГАИ. Таким образом, привлечение к ответственности водителя за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на месте его остановки не может иметь для лица юридических последствий. При таких условиях в составленном протоколе в графе для пояснений использования конструкции типа «Для осмотра в больницу не доставлялся, отказываюсь от прохождения медицинского освидетельствования на месте» и, позднее, соответствующее объяснение ситуации в суде со ссылкой на вышеупомянутые нормы делает незаконное привлечение водителя к ответственности невозможным.