По два колеса каждому?

145
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Возможно, все сказанное ниже никогда вам не пригодится. Даже не так: желаем, чтобы этот материал никогда не стал практикой именно для вас. Но ведь не зря брачные контракты обретают все большую популярность: ясность в том, что будет, «если вдруг не получилось», иногда может помочь избежать этого «если». Ну, или хотя бы его последствий.

Времена идеалистов вроде Генри Форда, увы, давно остались в прошлом. Это он когда-то настаивал, что автомобиль должен стоить 10 месячных зарплат рабочего. Сегодня же в Украине он может стоить и 100, и больше, а большинство семей если и могут себе позволить какое-либо транспортное средство, то только в единичном экземпляре.

Совместное использование автомобиля – процесс сложный и противоречивый: тут тебе и ссоры, и обиды, кто когда на нем поедет, но, как правило, в конце концов вырабатываются какие-то общие принципы, и страсти стихают – хватает всем. А вот если вдруг семейная жизнь дала трещину и когда-то близкие люди расходятся, раздел общего имущества часто становится проблемой, решить которую собственными силами просто не получается. Тогда мы обращаемся за помощью к семейным адвокатам, которые в свою очередь в большинстве таких дел только могут в соответствии с законом разъяснить, что это имущество принадлежит вам, а это – вашей второй половине. Поэтому сегодня мы попробуем проанализировать все нюансы раздела автомобиля при разводе и выяснить, при каких обстоятельствах то или иное лицо сможет оставить транспортное средство себе.

Личное и общее

Отечественное семейное законодательство предусматривает два вида собственности супругов – это личная частная и общая совместная.

Для того чтобы автомобиль считался личной частной собственностью мужа или жены, необходимо соблюдение хотя бы одного из следующих условий:
– транспортное средство приобретено до брака;
– транспортное средство приобретено в браке, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
– транспортное средство приобретено в браке, но за средства, принадлежавшие лицу лично.

Но и здесь не все однозначно! Если стоимость автомобиля за время брака существенно увеличилась вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, тогда он в случае спора может быть признан по решению суда объектом права общей совместной собственности. Аналогично, если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности.

Во всех остальных случаях автомобиль, приобретенный супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на правах общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Да и вообще, по общему правилу считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Мы не говорим в данном случае о транспортных средствах, приобретенных без надлежащего оформления (по доверенности или даже без нее по устному соглашению), поскольку в таком случае право собственности на автомобиль остается у первоначального владельца, а у вас будет только право пользования или распоряжения им, которое разделу не подлежит, поскольку выдается конкретно определенному лицу.

Нужно также учитывать, что само по себе расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное за время брака. Однако распоряжение таким имуществом осуществляется бывшими супругами исключительно по взаимному согласию, поскольку в таких случаях презумпция согласия одного из супругов на заключение вторым договоров по распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственности, уже не действует.
Вместе с тем жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. Они могут разделить имущество по взаимному согласию.

Проблема выбора

Как мы все понимаем, автомобиль – вещь неделимая. Конечно, приходилось слышать о случаях, когда человек разрезал транспортное средство пополам и таким образом поделил его со своей бывшей женой. Но такой экстравагантный способ решить проблему раздела спорного имущества подойдет далеко не всем. Да и по своему определению неделимой является вещь, которую нельзя разделить без потери ее целевого назначения. Именно поэтому основной проблемой, которая возникает при разделе в суде транспортного средства, является выбор варианта, который будет устраивать обе стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Французские власти экспериментируют с полицейскими дронами

Компенсация как выход

Самым распространенным способом раздела транспортного средства при разводе является получение одним из супругов компенсации его стоимости. Например, в семье в собственности находится автомобиль стоимостью 200 000 гривен. Стороны договариваются, что одна из них выплачивает другой половину этой суммы и забирает авто себе. Данный вариант является наиболее приемлемым. Однако в данном случае проблема заключается в определении действительной стоимости автомобиля. Понятно, что цена транспортного средства несколько лет назад и сейчас – это разные вещи. Кроме того, следует учитывать настоящее техническое состояние автомобиля, износ его агрегатов, был ли он в ДТП и другие факторы, влияющие на стоимость. Именно поэтому по таким делам рекомендуется проводить экспертную оценку автомобиля для определения его действительной цены на момент раздела.

Вместе с тем для решения в суде вопроса о разделе транспортного средства, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, приведенным путем, необходимо обязательное согласие супруга на получение денежной компенсации.

При отсутствии такого согласия присуждение денежной компенсации тоже может иметь место, но при условии обращения супругов (одного из них) в суд с иском о прекращении права на долю в общем имуществе и предварительного внесения соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда. Но это возможно лишь при условии, что:
– совместное владение и пользование автомобилем невозможно;
– такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Совместное владение

Если ни один из супругов не согласен на компенсацию стоимости транспортного средства, суд признает идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального раздела и оставляет имущество в их общей долевой собственности.
Понятно, что такой результат рассмотрения дела будет наименее желательным, поскольку совместное владение автомобилем бывшими супругами, как правило, ни к чему хорошему не приводит. И рано или поздно одному из них или даже обоим придется снова обращаться в суд, чтобы тот определил порядок пользования транспортным средством.

Также следует понимать, что после определения доли каждого из супругов в праве общей совместной собственности на транспортное средство и выделения ее в натуре или определения порядка пользования жена и муж имеют право заключить с другим лицом договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания (ухода), залога по своей доли. Также они могут составить завещание на свою долю.

По общему правилу в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
Вместе с тем при разрешении спора о разделе того же автомобиля суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи.

Кроме того, по решению суда доля имущества жены или мужа может быть увеличена, если с ней (с ним) проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын или дочь при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Автомобиль – профессионалу

Еще одним из вариантов раздела неделимого имущества, к которому относится и автомобиль, является то, что неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. В таком случае другому присуждается иное имущество, находящееся в их общей собственности. Конечно, при этом оно должно быть соразмерным со стоимостью соответствующего транспортного средства.

Кроме того, существует норма, согласно которой вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.

То есть если один из супругов использует автомобиль в своей профессиональной деятельности, то возможность того, что при разделе имущества он будет оставлен именно ему, более вероятна.

Обеспечение иска

Особое внимание при разделе транспортного средства при разводе стоит обратить на тот факт, что до решения дела по сути одна из сторон, которая имеет свободный доступ к автомобилю, может продать его, разобрать на запчасти и т.д. Именно для этого рекомендуется применять все возможные средства обеспечения иска. Так, при одновременном обращении в суд с исковым заявлением о разделе имущества лицо вправе также ходатайствовать о наложении ареста на автомобиль и передачи его, документов и ключей истцу до вынесения судебного решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Беспилотники допустят на дороги в 2025 году?

В случае же когда при рассмотрении требования о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них совершил его отчуждение или использовал его по своему усмотрению против воли другого супруга и не в интересах семьи или скрыл его, такое имущество или его стоимость все равно учитывается при разделе.

Исковая давность

При обращении в суд с иском нужно знать, что исковая давность (то есть время, в течение которого лицо может обратиться в суд) не применяется к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, если брак между ними не расторгнут. С требованием же о разделе имущества, заявленным после расторжения брака, применяется исковая давность в три года, которая исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Гражданский брак

Довольно часто возникает вопрос правового статуса транспортного средства, которое было приобретено супругами во время проживания в так называемом гражданском браке, то есть без его регистрации в загсе.

Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются все положения, о которых мы говорили выше.

Вместе с тем обязательным условием того, чтобы приобретенное транспортное средство было признано объектом общей совместной собственности, есть тот факт, что мужчина или женщина, проживающие одной семьей без регистрации брака, не могут при этом находиться в зарегистрированном браке с другими лицами, поскольку в таком случае нормы о приобретенной ими общей совместной собственности применению не подлежат.

Кроме того, если за время раздельного проживания супругов после фактического прекращения брачных отношений общее имущество его членами не приобреталось, суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное каждым из них за этот период и при указанных обстоятельствах, и провести раздел только того имущества, которое было нажито ими в браке.

Вам напишут

Закон о Национальной полиции и изменения в Админкодексе, которые узаконивают автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения, вступят в силу с 7 ноября 2015 года. Именно с этой даты автовладельцы начнут получать письма с уведомлениями о нарушениях Правил, зафиксированных в автоматическом режиме. Новый порядок волнует многих автомобилистов, однако здесь все весьма неоднозначно.

Скорее всего, в нынешнем году это будут лишь предупреждения, ведь нововведения в Админкодексе предусматривают, что первые три нарушения Правил будут бесплатно покрываться штрафными баллами. Напомним, что таких баллов каждому водителю ежегодно будут начислять по 150. При этом со всеми материалами по такому нарушению автовладелец сможет ознакомиться на сайте полиции, где будет выложено соответствующее фото или видео. Что же касается приборов для автоматической фиксации нарушений, то до ноября они будут установлены в достаточном количестве, протестированы и сертифицированы.

Бензин падает

За последнюю неделю августа бензин в Украине подешевел в среднем на 50 коп. за литр – такое снижение цен на топливо выглядит весьма ощутимым. При этом возможно и дальнейшее падение стоимости горючего разных видов. По самым оптимистичным прогнозам к концу сентября бензин может подешеветь на 3–4 грн./л, а дизтопливо – на 5 грн./л. При этом сжиженный газ, на стоимость которого уповают все владельцы автомобилей с ГБО, если и подешевеет, то весьма незначительно.

Данная тенденция обусловлена падением цен на нефть на мировых рынках, в результате чего в июле – августе 2015 года тонна бензина А-95 на европейских рынках подешевела с $605 до $486, а цены на дизельное топливо снизились с $470 до $407 за тонну. В то же время украинский рынок нефтепродуктов славится тем, что он немедленно реагирует на повышение мировых цен на нефтепродукты, тогда как при их снижении реакция очень слабая и весьма умеренная. В числе главных причин такой ситуации обычно фигурирует значительная доля теневого рынка бензина – прежде всего, наличие на заправках контрабандного и «бодяжного» топлива.