Константин Стогний. Главный полковник страны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Константин Стогний

С журналистом, путешественником и автомобилистом, телеведущим и автором нескольких нашумевших документальных фильмов мы побеседовали на животрепещущие темы: глупость, бедность, коррумпированные американские таксисты и десять Украинских министров внутренних дел.

— Костя, вы, может быть, и не вспомните, мы как-то вместе тестировали Lexus для одного мужского журнала…
— Ну почему же! Помню, конечно.

— У вас тогда еще был шикарный черный Lorinser на базе CL. Он еще с вами?
— Нет, продал. Годы немилосердны не только к людям, но и к машинам, хотя мой экземпляр можно было уверенно отнести к коллекционным. Его и забрал коллекционер из Днепропетровска.

— Наш разговор удачно перетек в тему, которую я хотел обсудить: покупка подер­жанного авто в Украине. Пару недель назад мне пришлось пройти через все круги ада, которые уготовил МРЭО: волокита, стопки бумаги… В США продавец подписывает одну-единственную бумажку — title — и покупатель становится обладателем машины. Почему у нас не так?
— Есть притча: почему мы такие глупые? Пото­му что бедные. А бедны мы от глупости. Я бывал более чем в 120 странах, и о державе в целом могу судить уже при пересечении границы: как берут из рук паспорт, как на тебя при этом смотрят, что говорят, как консуль­тируют приезжих. Что касается МРЭО, то картина повторяется: заставляют показывать доку­менты, заполнять анкеты, потом несут макула­туру кому-то на утверждение, а компьютеризировать это все нет денег. Так что первая причина — безденежье.

— Если развивать тему бедности и глупости, то сразу вопрос: откуда у глупцов могут появиться деньги?
— Станцуем от глупости. Я работал с десятью министрами внутренних дел. Несколько министров тому назад было решено провести среди частных компаний тендер на услуги по разработке систем учета в автотранспортной отрасли и чтобы эти частные компании несли уголовную ответственность, если в систему прокрадутся нарушения. Желающих принять участие в тендере была пара десятков. Но в итоге осталась одна фирмочка, что располагалась в трехкомнатной запорожской квартире. Она-то и управляла доступами к конфиденциальным базам МВД. Было много нареканий на несанкционированные входы и другие нарушения. В итоге МВД решило-таки навести порядок… и передало все учеты в другую фирму, которая вообще не имела отношения к этой сфере! И на данный момент все старые проблемы только усугубились. А уровень специалистов уже успели оценить и сотрудники ГАИ, и автомобилисты, которые вынуждены по несколько дней ожидать элементарных ответов по учету. Из-за некачественного программного обеспечения базы МРЭО чаще висят, чем работают.
А вот помню, когда-то в одном из киевских МРЭО была сильная команда программистов, она существенно ускорила процесс получения прав, ребята были настоящие трудяги-энтузиасты, но постепенно их просто вытеснили. И это вряд ли из-за глупости. Скорее наоборот! Из-за понимания, что огромные деньги можно вынимать из управления системами информации. Ведь кто владеет информацией — тот владеет миром. Таким вот образом частная фирма теперь богатеет, а мы (то есть государство) получаем некачественную услугу и беднеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Никита Добрынин: «Машина – это второй дом»

— Государство от этой неустроенности теряет деньги: платные дороги, парковки, пропускная способность устроенных шоссе… На въезде в такой город, как Киев, водитель просто обязан платить: это мировая практика! Платить за загрязнение воздуха, за…
— …за амортизацию дорог, за взлом асфальта тяжелым транспортом и так далее, далее, до бесконечности. Вы знаете, что Украина заняла второе место в мире по коррупции лишь потому, что жюри дали взятку, чтобы оно не присудило нам первое место?

— Неужели?
— В каждой шутке, как говорится… Государство — гарант защиты прав и благосостояния отдельной личности, но у нас этот постулат понимают иначе: мое личное благосостояние — достойный и вполне достаточный вклад в благосостояние государства.

— Костя, что делать?
— Для примера. В конце 80-х — начале 90-х в нью-йоркских аэропортах царила таксистская мафия. Людей возили кругами, обдирали беспощадно. Аэропорт был увешан предупреждающими плакатами, на каждом шагу инструкции: не дайте себя облапошить. Тщетно. Ничто не помогало. В 1994 году мэром избрали Руди Джулиани, и началась программа «Тайный пассажир»: сотрудники органов садились в такси под видом пассажиров и ловили водителей с поличным. Параллельно упорядочили такси-сервис, теперь все это тщательно лицензировано, лишь определенные компании имеют доступ в аэропорт. В Борисполе, кстати, тоже происходят подобные процессы, что не может не радовать. Думаю, скоро и мы не услышим вопросов: «Такси надо?»

— То есть мы возвращаемся к «роли личности в истории».
— Именно. Все всегда сводится к волевому решению человека, который видит перед собой цель.

— А есть ли, по-вашему, в Украине такой человек? Будущий Джулиани? Будущий Клинтон?
— Думаю, что есть, но мне он неизвестен. Очень надеюсь, он раскроется как политик в нашей, безусловно, клановой системе.

— Хорошо, попробуем отойти от новейшей украинской истории. В одном из ваших наиболее противоречивых документальных фильмов «Последняя тайна Гитлера» вы утверждаете, что фюрер якобы не покончил с собой 30 апреля 1945 года, а перебрался в Южную Америку и там продолжал безобразничать до конца 1960-х. Когда-то мне предложили его озвучить по-английски для фестиваля в Каннах, но у нас там что-то не срослось… А как у вас, срослось? Повезли-таки фильм?
— Повезли. Фильм получился жесткий и противоречивый, потому что тема непростая. Вокруг нее вечно кто-то пропадает, гибнет… Когда-то в газете «Совершенно секретно» появился материал — через пару недель погиб тогдашний издатель газеты Артем Боровик. Друзья рекомендовали сгладить острые углы, а идти на это не хотелось. Мы в Чили, в Арген­тине встречались с разными сумрачными персонажами. Например, с соседями прожившего 50 лет в Аргентине Эриха Прибке — бывшего коменданта Рима, по приказу которого в марте 1944 года расстреляли 335 заложни­ков. Когда снимался фильм, по миру ходила история нашего Ивана Демьянюка, бывшего охранника нескольких концлагерей. Сначала ему предъявили обвинения в американском суде, ничего не удалось доказать. Его отпустили, отправили в Изра­иль. Съемки израильского процесса тоже обошли мир: Демьянюк в инвалидной коляске, ему уже за восемьдесят… Изра­иль тоже ничего не может дока­зать, надо отпускать. Повезли на процесс в Германию. Вот так вози­ли-возили, пока он не умер. В то же время Эрих Прибке спокойно живет под своей фамилией. Фонд Визенталя настоял на экстрадиции Прибке в Италию, но его признали невиновным. Он там и остался, живет на даче, купает­ся в бассейне. Я не возражаю: человеку 99 лет, пусть купается. Но мы в фильме задали вопрос: как это называется? Человека, вину которого не удалось дока­зать судам трех государств, затаскали по тюрьмам до смерти, а реальный нацистский преступник прохлаждается у бассейна?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Арсен Мирзоян: «Приобрел бы какого-то электрического малыша»

— В Украине фильм показал ICTV…
— Да, и зрителю очень понравилось. Несколько компаний-прокатчиков им заинтересовались, будем продавать за рубеж.

— Вы редко бываете дома? Сейчас, собственно, откуда?
— Из Индии, на этот раз из центральной: Дели, Джайпур, Кхаждурах. Последнее место известно храмами с богатой эротической скульптурой. Многие исследователи этих храмов утверждают, что внутри подобных скульптур не существует, а мы доказали: они там есть! Это была одна из версий, которую мы проверяли в Индии. В каждую экспедицию мы отправляемся либо опровергнуть, либо подтвердить расхожие легенды. В этот раз посетили и Варанаси — страшный город вечности, Рим для индусов. На Земле около миллиарда человек исповедуют индуизм, для каждого из них — предел мечтаний оказаться в Варанаси в свой смертный час. Индуисты верят, что если тебя кремируют в Варанаси и сбросят пепел в Ганг, то на этом прекратится твоя личная цепь перерождений. Удивительное место: тяжелобольные индусы прямо на берегу Ганга ожидают смерти, на набережной Маникарика-гат сжигают тех, кто уже отправился в мир иной, тысячи людей одновременно заходят в реку и моются. Индусы уверяют, что воды Ганга в этом месте смывают грехи с любого человека, будь он хоть Адольфом Гитлером. Местные настаивали, чтобы и я непременно искупался, не зря ведь проделал долгий путь. Но окунуться я не решился: хватило того, что опустил руку. Вода похожа на теплую слизь с ярким запахом — переполнена мусором кремации и гниющих цветочных гирлянд. Вместе с тем эпидемий и массовых инфекционных заболеваний в Варанаси нет. Почему? У членов экспедиции были разные версии, а победила довольно простая: сера. Гнилостные организмы в ней не выживают. А человеку — хоть бы что. Это как в древности в династиях правителей: с детства всем подсыпали в еду немного яда, и со временем у них вырабатывался иммунитет. Так и здесь: для всех, кто там живет, это родные условия. Но нам лучше не экспериментировать! Все равно что индуса с берега Ганга заставить обтереться снегом: нам забава, а им наверняка смертельное испытание.