Что делать, если в суде требуют заплатить за рассмотрение обжалования постановления о наложении штрафа?

Что делать, если в суде требуют заплатить за рассмотрение обжалования постановления о наложении штрафа? Чем чревато отсутствие страхового полиса? С ответами на сложные правовые вопросы поможет наш эксперт Владимир Шляховой

78
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...
Владимир Шляховой

Недавно мне под колеса кинулся пьяный пешеход. Я успел затормозить, но все-таки слегка его задел. Хотел вызвать ГАИ, но никаких видимых травм у пешехода не было, он сказал, что ГАИ ему не нужна, и ушел. Я уехал, а потом мне сказали, что этот пешеход может заявить в ГАИ, что я покинул место ДТП. Но ведь ДТП – это когда есть раненые или причинен материальный ущерб, а здесь такого не было. (Макар П., по e-mail)

Действительно, если во время дорожного инцидента (назовем это так) нет ни раненых, ни погибших и никому не причинен материальный ущерб, это не может считаться ДТП, и привлекать к ответственности тут некого и не за что.

В то же время оценить наличие травм и их тяжесть непосредственно на месте ДТП бывает очень сложно. Потерпевший (которым зачастую считают пешехода, настоящего виновника ДТП) может находиться в состоянии стресса и не ощущать боли или не обращать на нее внимания. А потом может выясниться, что у него имеются серьезные повреждения внутренних органов, сотрясение головного мозга, переломы и прочие неприятности.

В вашем случае – налицо явное ДТП, даже если пешеход отказался от вызова ГАИ и сам покинул место ДТП. В этом случае все равно необходимо установить свидетелей и вызвать ГАИ, чтобы зафиксировать, что вашей вины в происшедшем не было, и впоследствии избежать проблем. Конечно, вышеописанные неприятности происходят достаточно редко, но обернуться они могут серьезными проблемами для водителя. То есть для вас.

Разъясните, нужно ли платить пошлину при обжаловании постановления о наложении штрафа и в каком размере. А то в Админкодексе написано, что это не нужно, а в суде требуют. (Сергей Пахомов, Киев)

Дело в том, что у нас заведомо путают граждан, постоянно используя подмену понятий. С одной стороны, в статье 288 Админкодекса действительно сказано, что лицо, которое обжаловало постановление в деле об административном правонарушении, освобождается от уплаты госпошлины. Но в судах пошлину эту никто и не требует, так как ее давно не существует. А требуют уплаты судебного сбора, от которого Админкодекс не освобождает и который предусмотрен законом «О судебном сборе».
Причем сбор этот минувшим летом по вполне объяснимым причинам был существенно увеличен (почти в семь раз!) – с 0,06 до 0,4 минимальной зарплаты, которая, по словам Арсения Яценюка, с 1 сентября нынешнего года повышена до 1378 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Откуда водяной пар в выхлопе?

То есть если до недавнего времени за обжалование штрафа требовалось заплатить 73,08 грн., то сегодня жажда справедливости обойдется в 551,20 грн. Понятно, что теперь обжалование любого постановления о наложении штрафа (как и неправомерных действий полицейских и других должностных лиц) в финансовом плане стало совершенно бесперспективным делом. Исключение составляют только чернобыльцы 1-й и 2-й категорий, а также инвалиды 1-й и 2-й групп, которые по-прежнему освобождены от уплаты судебного сбора.

Могут ли забрать машину на штрафплощадку, если у меня нет страхового полиса? (Михаил Первенюк, Одесса)

Статья 265-2 Админкодекса, которая регламентирует временное задержание транспортных средств, предусматривает данную санкцию и в случае нарушений, связанных с отсутствием у водителя необходимых документов, в число которых входит и полис «автогражданки».

В то же время данной статьей предусмотрено, что транспортное средство задерживается путем блокирования либо доставляется на штрафплощадку в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению. То есть если автомобиль остановлен на остановке или полосе, предназначенной для движения маршрутного транспорта, на пешеходном переходе, на перекрестке, на трамвайных путях и на подобных важных местах.

В подобных случаях формально машину можно забрать на штрафплощадку, но виноват здесь будет только сам водитель. Кстати, раньше большинство гаишников не особо задавались вопросом, препятствует остановленный транспорт движению или нет. Поэтому минувшим летом данную статью дополнили абзацем, уточняющим, что, в случае если задержанное транспортное средство существенно не препятствует дорожному движению, доставлять его на штрафплощадку нельзя.

Недавно я попал в ДТП по вине другого водителя и в качестве доказательства своей правоты отдал сотрудникам ГАИ карточку с видеорегистратора. Но они просмотрели не только эпизод с ДТП, но и все остальные записи, где было зафиксировано, что я несколько раз нарушил Правила. В результате мне выписали штраф за разворот в запрещенном месте. Имели ли они право так поступать? (Игорь Сарафанов, Харьков)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Можно ли отключить датчик давления воздуха в запаске?

В данном случае все зависело от вас. Действительно, согласно статье 251 Админкодекса доказательствами в деле об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения и виновность данного лица в его совершении. Эти данные устанавливаются, в частности, объяснениями лица, которое привлекается к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, а также показаниями технических средств, имеющих функции видеозаписи, в том числе используемых лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Однако видеорегистратор не является «специальным техническим средством, работающим в автоматическом режиме», поэтому в данном случае водителя (автовладельца) нельзя привлечь к ответственности заочно, а необходимо установить личность нарушителя. А так как на регистраторе не видно, кто сидит за рулем в момент совершения нарушения, необходимо, чтобы это подтвердил сам водитель.
Но согласно статьям 62 и 63 Конституции никто не обязан доказывать свою невиновность и свидетельствовать против себя. Поэтому, если в подобном случае водитель не оговорит себя сам, дело просто развалится.