Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов остановить машину для проверки документов?

189
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

В чем опасность покупки машины в лизинг? Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов остановить машину для проверки документов? В правовых нюансах жизни автомобилиста поможет разобраться наш эксперт Владимир Шляховой.

Владимир Шляховой

После переезда на новую квартиру в пределах города я приобрел прицеп, а автомобиль остался зарегистрированным по прежнему адресу. Меня остановил гаишник для проверки документов, обвинил в управлении не перерегистрированным автомобилем и пообещал забрать машину на штрафплощадку. Пришлось дать ему 100 грн. (Юрий Бельчук, Сарны)

Начнем с того, что сотрудники ГАИ очень любят обвинять водителей во всевозможных нарушениях и грозить за это страшными санкциями с единственной целью –
получить взятку. И это им достаточно часто удается.

Мы уже не раз писали, что остановка с целью проверки документов незаконна, а работник ГАИ, остановивший транспортное средство, должен сообщить водителю причину остановки.

В случае несвоевременной перерегистрации транспортного средства его действительно могут забрать на штрафплощадку, но – лишь теоретически (только при условии, что оно делает невозможным дорожное движение).

Но сегодня по закону водитель не обязан иметь при себе доверенность, подтверждающую право управления транспортным средством, а поэтому в такой ситуации невозможно установить, принадлежит ли автомобиль водителю или нет.

Слышал, что Аваков с Яценюком подали законопроект об отмене презумпции невиновности для административных правонарушений, касающихся дорожного движения. Может ли статья Административного кодекса отменять статью Конституции Украины? И как быть, если этот закон примут? (Сергей В., по e-mail)

Действительно, подобное предложение, которое свидетельствует лишь о юридической безграмотности авторов данного законопроекта, существует. Конечно же, никакой закон не должен противоречить Конституции Украины, а если такое противоречие будет, он (в соответствующей части) должен быть признан недействительным Конституционным судом.

Вопрос только, когда это произойдет. Ведь в наших условиях на рассмотрение подобных нарушений и вынесение по ним решений обычно уходит очень много времени – и полгода, и год, и даже больше.

Собственно, в МВД и не особо скрывают, что рассчитывают именно на бездействие нашей судебной машины, а также на «понимание депутатов» во время голосования. Ведь пока Конституционный суд не примет соответствующее решение, водителей будут безжалостно штрафовать для пополнения бюджета.

Я ездил на машине тестя, но недавно он умер. Мне сказали, что оформлять машину как наследство долго и дорого. Может быть, на ней можно ездить и дальше как есть, ведь доверенности сейчас не нужны? Не грозит ли это какими-то проблемами? (Руслан Изиринский, Жмеринка)

Действительно, доверенности у нас отменили, поэтому теоретически на машине можно ездить и дальше без ее пере­оформления.

Но если вы потом захотите продать или переоформить эту машину, то сделать это не удастся. Разве что кто-то согласится взять ее без какого-либо оформления, даже без доверенности и заплатив «за воздух».

Ведь в обмен на свои деньги такой покупатель получит чужую машину, которую неизвестный ему хозяин в любой момент может потребовать вернуть. Конечно, такой вариант тоже вполне возможен, но только в случае, когда речь идет об очень недорогой технике, стоимость оформления которой с учетом потраченного на это времени сопоставима с ее ценой. Так что здесь берите карандаш и рассчитывайте целесообразность сами.

Впрочем, эксплуатация неоформленной машины может обернуться и более серьезными неприятностями. Например, если каким-то образом она попадет на штрафплощадку, то забрать ее оттуда уже не удастся. Ведь сделать это сможет только хозяин автомобиля или уполномоченное им лицо. А такого, понятное дело, не окажется.

Мой отец приобрел в лизинг автомобиль, который юридически оформлен на банк, но езжу на нем я. Не могут ли возникнуть проблемы из-за того, что фактически произошла передача транспортного средства третьему лицу. Может быть, для упреждения подобных проблем стоит оформить доверенность? (Михаил Франчук, Коростышев)

Поскольку автомобиль приобретен на условиях лизинга, до полной выплаты всей суммы и перехода права собственности на него к вашему отцу условия использования данного автомобиля, в том числе возможность и процедура передачи его в пользование третьим лицам, определяются соответствующим договором.

Обычно в таком договоре всегда оговаривается возможность передачи имущества банка в пользование третьим лицам, и если она разрешена, то прописывается соответствующая процедура. Поэтому прежде всего нужно внимательно прочитать договор. И если подобное договором не предусмотрено или не оговорено, то лучше обратиться для решения данного вопроса (для выдачи соответствующего разрешения) в банк.

Что же касается доверенности, то здесь она вряд ли поможет, ведь выдать ее может только собственник, а это – тот же банк.

По части 3 ст. 130 Админкодекса мне грозит оплатное изъятие автомобиля. Но если машина до суда не в аресте и я ее продам другому человеку, сможет ли суд отобрать эту машину у нового владельца? (Михаил Р., по e-mail)

Конечно же, у нового владельца, если он не совершил соответствующего нарушения, отобрать его собственность никто не имеет права.

Согласно ст. 61 Конституции юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер. Поэтому привлечь кого-то к ответственности за правонарушение, совершенное другим человеком, нельзя.

Более того, данная мера наказания считается не финансовой санкцией (хотя на самом деле она обычно преследует цель продать машину «своим людям»), а направлена на то, чтобы принудительно избавить водителя от транспортного средства и лишить его возможности садиться за руль. Поэтому самостоятельная продажа автомобиля с формальной точки зрения полностью соответствует требованиям данной статьи Админкодекса.