Можно ли пользоваться шипованными шинами?

Всегда ли обязательна остановка по требованию полицейских? Можно ли пользоваться шипованными шинами? Как переоборудовать грузовой фургон в пассажирский? Со сложными правовыми вопросами поможет наш эксперт Владимир Шляховой

112
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...
Владимир Шляховой

Слышал, что Кабмин подал законопроект, которым хотят запретить шипованные шины. Правда ли это, и какова вероятность принятия соответствующего закона? (Сергей Лещинский, г. Киев)

Это правда, но частично. Законопроектом №4683, поданным с целью «приведения украинского законодательства в соответствие с актами Евросоюза», Кабмин действительно хочет внести изменения в действующее законодательство. И шипованные шины здесь – лишь малозаметный эпизод. Их использование предлагают разрешить только на «маршрутах, установленных органами местного самоуправления, с учетом дорожно-климатических условий». При этом одновременно (как всегда, неудачно) планируется регламентировать использование зимних и летних шин.

А к этому привяжут еще и возобновление техосмотров, причем в более изощренной форме, чем это было ранее, а также усложнение переоборудования транспортных средств (к которому теперь пытаются «за уши» притянуть и установку ГБО). Похоже, единственная задача данных нововведений – помочь автовладельцам расстаться с «лишними» деньгами, так что вероятность принятия вышеупомянутого законопроекта достаточно высока.

Сейчас бывший Департамент ГАИ чуть ли не каждый день сообщает о выявлении в автомобилях незаконно перевозимого оружия и боеприпасов, с последующим возбуждением уголовных дел. А что закон разрешает перевозить? Неужели могут посадить даже за патрон от «мелкашки»? (Александр М., по e-mail)

Начнем с того, что такого закона (об оружии и боеприпасах) в Украине не существует. Сама же статья 363 УК (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) предусматривает ответственность за ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без законного разрешения. Все ссылки представителей органов правопорядка на ведомственный приказ МВД №622 от 21.08.1998 (о порядке приобретения, хранения и перевозки различного оружия и боеприпасов) не законны. Кроме того, согласно ст. 30 Конституции Украины, не допускается проникновение в жилье или в другое владение лица (к которым относятся и автомобили), проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда.
Но с другой стороны, в стране продолжаются боевые действия, обстановка напряженная, и дабы не провоцировать двойственные ситуации, мы настоятельно рекомендуем вам убрать из машины патроны «даже от мелкашки».

Что нужно для того, чтобы переоборудовать грузовой фургон в пассажирский микроавтобус и перерегистрировать его для перевозки пассажиров? (Александр, по e-mail)

К сожалению, «окно», позволявшее подобное переоборудование, давно закрылось, поскольку это позволяло нашим согражданам экономить на таможенных платежах при ввозе в Украину транспортных средств.

Теперь, согласно Порядку регистрации и перерегистрации транспортных средств, утвержденному постановлением Кабмина №1388 от 07.09.1998, к государственной регистрации не допускаются автобусы, переоборудованные из автомобилей, предназначенных для выполнения других функций, за исключением таких автобусов, зарегистрированных до 1 апреля 2008 г.
Так что микроавтобус (согласно п.1.10 ПДД) попадает под это определение.

Полицейское руководство обещало, что с 1 июля 2016 г.
в Украине возобновят рассылку «писем счастья», но что-то об этом ничего не слышно. Неужели от данного новшества решили отказаться? (Максим Жуковецкий, г. Славута)

Изменения в законодательство (напомним, антиконституционные), реанимирующие «письма счастья», внесли еще минувшим летом, однако до сих пор они так и не воплощены в жизнь. Прежде всего, из-за отсутствия соответствующей нормативной базы и средств на закупку «автоматизированных средств контроля нарушений ПДД».
Тем не менее, расслабляться не стоит – в Кабмине уже подготовили постановление, регламентирующее процесс автофиксации нарушений ПДД. Это даст допуск к данному процессу частным инвесторам, которые будут получать свою долю прибыли от штрафов, зафиксированных приобретенными ими камерами. Поэтому не исключено, что в скором времени таких камер будет более чем достаточно.
Что же касается реальных сроков реанимации «писем счастья», то это может произойти не ранее наступающей осени-зимы.

Согласно Правилам дорожного движения водитель должен останавливаться по требованию работника милиции, а про полицейских в данном документе ничего не сказано. Я ничего не путаю? Означает ли это, что водитель может игнорировать требования полицейских об остановке и предъявлении документов? (Михаил Березюк, г. Белая Церковь)

Все верно, в ПДД о полиции не сказано ни слова. Ведь соответствующие изменения были внесены Верховной Радой Украины в Закон «О дорожном движении», а ПДД находятся в компетенции Кабмина, который почему-то не торопится выполнить требования закона.

Формально водитель может поспорить с полицейскими касательно их права останавливать транспортные средства и проверять соответствующие документы. Однако ПДД являются подзаконным актом и поэтому в случае их противоречия закону следует руководствоваться именно законом. Так что придется и остановиться, и предъявить документы.