Александр Усик. Легко в бою

76
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Усик

Олимпийский чемпион Александр Усик меняет автомобили чаще, чем боксерские перчатки, — заслуженно! И остается простым веселым парнем, каким был в отрочестве. Только больше не дерется за пределами ринга.

— У спортсменов порядки почти такие же строгие, как в армии. И вдруг вы на ринге с осе­ледцем.
— Мы с другом, финалистом Олимпийских игр и чемпионата мира Денисом Беринчиком, решили: если завоюем лицензии на Олимпиаду, выбреем оселедцы. Вот мы и вы­шли с такими стрижками. Брили собственноруч­но. Наловчились за 20 минут обрабатывать друг друга. Вся ко­ман­да приняла наш новый имидж на ура. Еще больше это понравилось в Национальном олимпийском комитете. В Англии нас на каждом шагу спрашивали о прическах. Денис даже выучил фразы по-английски, которыми можно объяснить, что это прическа украинских воинов XVI столетия.

— На съемочной площадке сложнее, чем на ринге?
— Да я с детства артистичный. Деда Мороза уже в пятом классе исполнял! А в старших классах играли с приятелем казаков. Так что теперь предстаю перед публикой в привычных для себя ролях. На съемочной площадке меня хвалили: схватывал все на лету. Но играть одно и то же, повторять слова несколько дублей подряд — кошмар. Минутный ролик снимали двое суток. Но если поступит предложение сниматься в кино — с интересом рассмотрю. Хоть в комедии, хоть в драме! Единственное, не хочу играть негодяев, у которых нет ничего святого. Если актер в первом фильме сыграл подлеца, таким он в памяти людей и остается.

— Я вижу, вы серьезно задумались о кинокарьере!
— А как иначе, если не серьезно! Мне очень нравится фильм «Законопослушный гражданин» с Джерардом Батлером. Хулиганов, которые подрезали главного героя и убили его семью, не посадили. Он сделал все, чтобы они погибли, и сам сдался властям. Парень поступил справедливо — красавец! Конечно, людей надо прощать. Но когда у тебя отняли смысл жизни… Я, например, живу боксом — но и это все ради своих близких: дочери, жены, мамы, друзей.

— Помните фильм Клинта Ист­вуда «Малышка на миллион» — о девушке-боксере?
— Да, видел. Но это уже совсем кино — вроде «Убить Билла» или «Лары Крофт». Где в жизни видано, чтобы девочка троих-четверых парней раскидывала? Я вообще против женского бокса. Женщина не должна заниматься боевыми искусствами. Ее должен защищать мужчина. Мужчина — грубое сильное существо, женщина с ним не справится. Она в другом сильнее: психологически. Но в физической силе с мужчиной не сравнится.

— Вы, слышал, увлекаетесь психологией.
— Да и к книгам, имеющим философский уклон, неравнодушен. Мне нравятся романы Паоло Коэльо, с интересом читаю учебники по психологии. Использую почерпнутые в них знания постоянно: и в жизни, и на ринге. Многому меня научил психолог нашей команды Андрей Колосов. В одной из рекомендованных им книг о взаимоотношениях людей я нашел объяснение реальной жизненной ситуации. Как-то в шко­ле я не подготовился к экза­мену по геогра­фии. Учительница принялась меня оскорблять: мол, боксер-дурачок. Если бы мне, тому, мои нынешние мозги, я бы ей все расшифровал. Но тогда я просто возмутился. Она только продолжала унижать меня в ответ, приводя в пример своего сына, который хорошо окончил школу и которому, по ее словам, светили университет и престиж­ная работа — не то что мне, «боксеру с отбитыми мозгами». Год назад я случайно встретил ее сына: помятого, с бутылкой пива в руке. Мы не знаем будущего. А жизнь все возвращает бумерангом.

— Вы поздно занялись боксом: в 15 лет. Почему вдруг решили пойти по этому пути?
— Отец и раньше мне советовал обратить внимание на этот вид спорта. Срывал объявления боксерских секций, звонил по телефонам. Но я увлекался футболом. А в 15 лет друг во дворе предложил пойти на бокс. Ведь там каждый день драки! В смысле, спарринги. Я решил пойти научиться драться — с простой целью, как у многих пацанов: «установить авторитет на районе». Но после двух месяцев занятий пересмотрел отношение к этому виду спорта. Бокс глубоко запал в душу. Тренер Сергей Юрьевич Лапин меня жутко им зара­зил, утверждая, что я будущий олимпийский чемпион. Хотя он говорил это всем ребятам. Настоящий второй отец. И вот одиннадцатый год я с радостью занимаюсь этим видом спорта. Мечта моего отца сбылась.

— А футбол не пошел?
— Отчего же? Я левша и играл левого полузащитника и защитника, через меня было сложно кому-то пройти! До сих пор, если гоняем с ребятами мяч, я стою стеной. Но понимаете, я из простой семьи, родители на стройке работали. А футбольная секция — удовольствие недешевое. Нужно было покупать бутсы, щитки, форму, платить за занятия, за поездки на сборы. А боксом можно было заниматься бесплатно. Старые перчатки с конским волосом мне достались от отца. Шорты, кеды — и погнал! Сам накопил денег на первую капу, как сейчас помню, в 2002 году отдал за нее в «Спорттоварах» 11 гривен. Зубы-то вставлять дороже!

— Пацаном часто дрались?
— Не без этого. Были потасовки и в футбольной секции. Знаете, слово за слово… Соперник стал нецензурно выражаться…

— И вы, как Зидан…
— Конечно, свою честь надо отстаивать! Правда, тренер выгнал меня с поля: отправил остывать под холодный душ.

— Если вас оскорбят на ринге?
— Мне ведь уже не 14! Прежде чем что-то сделать, думаю. В ринге должны быть горячее сердце и холодный ум. Нужно не злиться, а делать то, что лучше у тебя получается.

— И что вы считаете своей сильной стороной?
— Может, то, что я симпатичный? (Смеется.) Наверное, подвижность. Не все «тяжи» двигаются.

— На дороге вы такой же по­движный?
— За рулем я всегда помню, что меня ждут дома.

— Вы рассуждаете как опытный водитель!
— Да я первую машину чуть больше года назад купил! Прежде брал у друзей покататься. Купил Kia Sorento. Но через две недели сменил на Skoda Octavia: «кореянку» жена стукнула. «Шкоде» хотелось добавить индивидуальности — легкий тюнинг, 18-е колеса, вместо значков повесил лого «весовая категория 91» — заметная машина получилась! А после Олимпиады купил Land Cruiser 200. Вообще-то нам за удачное выступление подарили по Volvo XC90. Мы покатались и решили: хорошая машина, но для молодых парней Volvo — не то. Даже внешне она мне не понравилась. Это для автолюбителей постарше. Продал, Федерация бокса Украины добавила денежек, и взял Land Cruiser. Он неубива­емый, для наших дорог то что надо. Я проверял на бездорожье: ездил к маме в Черниговскую область. Машина молодец! Хотя следующим будет, скорее всего, Range Rover Sport. Нравятся машины и класса «гран-туризмо», но ради них мне предстоит в ринге еще много работы.

— В аварии успели побывать?
— Цеплялся… Один дедушка на «шестерке» не со своей полосы принялся поворачивать. К счастью, он вовремя вывернул и остановился. У моего автомобиля помялось крыло, а у дедушкиного отлетел стоп-сигнал. Ну что с него возьмешь? Дедушка — герой! Мирно разъехались. Слава богу, это самая тяжелая авария на моем автолюбительском веку. В случае нештатной ситуации на проезжей части я всегда пользуюсь правилом «трех Д»: дай дорогу дураку.