Лимиты ОСАГО: двойной подъем

Страхование гражданской ответственности в Украине является обязательным, и мы привыкли c полисом ОСАГО чувствовать себя защищенными… слегка. Потому как цены растут, а ответственность по такому полису давно не отвечает реальным масштабам ущерба. Теперь ситуация изменилась – но насколько?

149
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Хорошие новости для автомобилистов: 19 февраля 2016 года было официально опубликовано распоряжение Нацкомфинуслуг №3470, согласно которому страховые выплаты ОСАГО увеличиваются вдвое. Исходя из этого распоряжения за нанесенный ущерб имуществу при ДТП пострадавшим водителям страховые компании будут возмещать до 100 000 грн. вместо жалких 50 000, которые были лимитом раньше. А если ущерб был нанесен здоровью или жизни участников ДТП, то выплаты страховых компаний вырастут вплоть до 200 000 грн. против 100 000 соответственно. Но нужно иметь в виду, что новый лимит по выплатам будет доступен только тем, кто оформил полис обязательного автострахования не раньше 19 февраля 2016 года.

Сколько стоит?

Это, бесспорно, позитивные перемены, но как увеличенный лимит выплат отра­зится на стоимости самого полиса ОСАГО? Мы обратились в десять страховых компаний, которые можно выделить на нашем рынке в Топ-10 в сфере автострахования, и выяснили, насколько изменилась цена полиса ОСАГО. Нужно учитывать, что стоимость полиса зависит от массы условий, в том числе и от города, где проживает владелец автомобиля. Так что в конечном итоге разница в цене может составить до 1500 грн. Мы за отправную точку взяли Киев, а в качестве «подопытного» – гипотетический Kia cee`d 2014 года с бензиновым мотором 1.6 и при условии безаварийной езды его владельца – частного лица (цены указаны в гривнах).

1. «ИНГО Украина» – 1296
2. «АХА Страхование» – 1733
3. УНИКА – 1037
4. «Провидна» – 1037
5. АСКА – 1527
6. «Оранта» – 1296
7. «PZU Украина» – 1296
8. «ТАС СГ» – 1296
9. «Княжа» – 1036
10. «Арсенал Страхование» – 1296

Как утверждают представители данных страховых компаний, цена на полис ОСАГО в связи с повышением выплат не изменилась и в ближайшее время изменений не ожидается. Также следует учесть, что стоимость указана без всевозможных акций и скидок, о которых неустанно твердили все страховики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Отставить суету! Выбираем подарки на Новый год

С пробуксовкой

Что касается страховых выплат по самостоятельно составленным уведомлениям про ДТП, то есть по Европротоколу, то и здесь сумма увеличилась вдвое, до 50 000 грн. Эксперты считают, что такое изменение повысит его использование до 15–17% среди попавших в ДТП (в 2015 году им воспользовались всего 12% пострадавших). Европротокол за четыре года так и не стал популярным решением мелких ДТП, поскольку наши автомобилисты предпочитают либо решать вопрос самостоятельно, без привлечения госслужащих, либо вызовом полиции на место происшествия. Дело в том, что заполнить бланк без единой помарки в такой нервной ситуации – совсем нелегкое дело, а исправления в Европротоколе не допускаются. И хитрые страховые компании находят какую-нибудь ошибку или несоответствие в протоколе и уже законно не выплачивают пострадавшему ни гроша. К тому же водители затрудняются самостоятельно определить стоимость нанесенного ущерба и опасаются, что не вложатся в максимальную сумму возмещения, предусмотренную Европротоколом.
К слову, в Европе уровень его использования составляет 80% от всех ДТП, где нет травмированных.

Удобно и просто?

Еще одно весьма интересное новшество в автостраховании – появление в Украине мобильного приложения для урегулирования ДТП, электронного Европротокола. Решение о запуске данного проекта принял Президиум МТСБУ 28 января 2016 года. Считается, что внедрение электронной версии Европротокола даст возможность сэкономить до 30% времени при оформлении ДТП и существенно снизит уровень ошибок при его заполнении.

Как это будет работать? Вот описание принципа действия приложения, взятого с сайта МТСБУ: «Во время составления договора ОСАГО (электронного полиса) клиент получит доступ к мобильному приложению и сможет установить его на свой смартфон.
В случае ДТП через это приложение будет совершаться проверка страхового покрытия обоих участников через БД МТСБУ. На сервере МТСБУ будет фиксироваться дата и время происшествия, а с помощью GPS – место происшествия. К тому же будет возможность выбрать одну из типичных схем ДТП и добавить фото случившегося. Заполненный протокол попадет в ЦБД, а потерпевшему будет предоставлена информация о прямом урегулировании ущерба».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Груз в автомобиле. Как правильно его возить?

«Полноценный запуск электронной формы Европротокола возможен после введения электронного полиса ОСАГО, поскольку уникальный логин для установки приложения будет предоставляться при заключении договора. Внедрение новых технологий сделает продукт ОСАГО удобным для клиента и позволит ему избежать досадных ошибок при заполнении Европротокола», – считает Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ. Кстати, подобное приложение активно используется в Польше, Чехии, Испании и Бельгии. Звучит все это впечатляюще, но будет ли оно достаточно простым и понятным для автомобилиста любого возраста, а не только молодым прогрессивным водителям – неизвестно. Да и когда конкретно станет доступно такое мобильное приложение тоже пока не совсем понятно.

В сравнении

Конечно, тот факт, что лимит выплат увеличился в два раза, радует. Но объективно 100 000 грн. на сегодняшний день – сумма совсем небольшая, около 3335 евро. О каком более-менее серьезном ремонте, особенно после тяжелого ДТП, можно говорить? В Европе, например, ОСАГО стоит совсем недорого (от 57 евро в Польше), но выплаты доходят до миллиона и более евро. Тут уже наши сто тысяч гривен кажутся просто смешными. Еще есть и другая сторона вопроса – а получит ли пострадавший вообще выплату по ОСАГО? Ведь очень часто у нас в случае ДТП получить хоть какую-то компенсацию крайне сложно. А если вы все-таки добились законной выплаты, то ждать ее придется очень долго. Месяца 3–4, а то и дольше вместо положенного одного месяца – смотря насколько порядочной окажется страховая компания.

А далее после долгого ожидания выясняется, что страховая компания выплатила сумму, которая несоизмерима с фактически нанесенным ущербом: выплаты по ОСАГО всегда производятся с учетом износа, а расчет стоимости работы исчисляется по ценам, абсолютно не соответствующим рыночным, и даже «гаражным». Не станет ли увеличение суммы выплат еще одним «тормозящим» выплаты фактором, если наши СК и с более мелкими суммами расстаются весьма неохотно? Покажет время.