Откуда берутся пробки?

Как же они раздражают! Изо дня в день, по пути на работу и с работы мы не едем, а стоим. Пробки, пробки, пробки… Бесконечные, мучительные, выматывающие. Откуда же они берутся?

496
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Sergieiev/Shutterstock/ТАСС

К сожалению, заторы на дорогах давно стали неотъемлемой частью жизни автомобилистов. Необязательно даже жить в крупном городе, дабы познать это утомительное явление: на любой дороге может произойти форс-мажор, отнимающий значительную часть нашего драгоценного времени. Но если очевидные факторы, такие как аварии или дорожные работы, сами собой объясняют первопричины появления пробок, то иные случаи, когда вроде бы и полос для движения достаточно, и загруженность не столь критична, а поток все равно «еле ползет», дают повод поговорить о данном явлении.

Типичные обстоятельства

Одной из главных причин дорожных заторов, особенно в нашей стране, является слабая дорожная инфраструктура и плохо организованное движение. Например, резкие сужения дорог, отсутствие «карманов» для остановок общественного транспорта, парковка автомобилей на проезжей части, несогласованность светофоров либо же их отсутствие на нерегулируемых перекрестках и перекрестках с круговым движением. Сюда же можно отнести некоторые естественные причины: постоянное увеличение количества транспортных средств, часы пик, массовые сезонные поездки за город на любимую дачу. К тому же на городское движение особенно сильно влияют погодные условия: дождь и снег замедляют поток, водители отвлекаются на объезды луж, а самые неопытные создают аварийные ситуации. И вот вы уже стоите в длиннющей пробке. Кроме прочего, важные факторы возникновения заторов, как бы странно это ни звучало, вовсе не ливень и не остановившаяся у края проезжей части маршрутка, а сами водители. Каждый считает, что он спешит больше других, что он умнее и машина у него лучше, по­этому и прав на дороге у него больше. Есть еще категория слишком добрых водителей, которые вообще никуда не спешат. Имея приоритет в движении, они пропускают всех, кто выезжает со второстепенной дороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как защитить себя и автомобиль от капризов природы

Человеческий фактор

Увы, идеального мира, в котором все автомобили двигались бы по своей полосе с одинаковой статичной скоростью, придерживаясь абсолютно всех правил дорожного движения, где власть служит народу, все живут по совести и в полнейшей справедливости, не существует. В нашей антиутопической реальности автомобилисты непрерывно перестраиваются, притормаживают и нарушают все возможные требования ПДД. Дабы выяснить истоки возникновения заторов, европейские ученые провели исследования феномена появления пробок из ниоткуда, построив их математическую модель.

Оказывается, машины в потоке движутся очень неравномерно: то приближаются друг к другу, то отдаляются. Если кто-то из водителей в силу сложившихся обстоятельств или для перестроения на другую полосу сбросил скорость хотя бы на 10 км/ч, возникает так называемый эффект бабочки: следующий за ним автомобилист вынужден притормозить сильнее первого и т.д. В результате один автомобиль снижает скорость движения потока на 2–3 километра позади себя. А там уж и образуется злополучная пробка, веские причины для которой, казалось бы, отсутствуют. В свою очередь водители из застопорившейся полосы пытаются проскочить в более свободную, создавая тем самым пробку на всю ширину проезжей части. Такие заторы называют волновыми: их эпицентр постоянно сдвигается в сторону, противоположную движению, и, если посмотреть на пробку с высоты, можно увидеть характерное подобие морской «волны», направляющейся вглубь «океана транспортных средств». Полученная модель является типичной для оживленных автомагистралей, где нагрузка превышает 15 автомобилей на километр полосы.

Elena11/Shutterstock/ТАСС

Если вы по каким-то причинам сомневаетесь в компетентности европейских ученых, то рассмотрим подобный, но более детальный научный эксперимент, который провели специалисты из Страны восходящего солнца – Японии.

Условия были следующие: 22 автомобиля двигались по кругу длиной в 230 метров со скоростью всего-навсего 30 км/ч. Сначала машины двигались равномерно, но вскоре начали образовываться отклонения в дистанциях между ними, и по кругу начали образовываться небольшие заторы. В итоге часть автомобилей была вынуждена периодически полностью останавливаться – образовалась отчетливая «волновая» пробка. К слову, ученые высчитали, что затор двигался против потока со средней скоростью 20 км/ч, что аналогично реальным дорожным пробкам. «Хотя дистанция, на которой возникла пробка, в нашем эксперименте небольшая, в своих проявлениях она не отличалась от настоящих пробок на автомагистралях», – говорит Юки Шугияма, физик кафедры комплексных систем Университета Нагойи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как не уснуть за рулем?

Рассмотренный феномен волновых заторов объясняется несовершенством человеческой реакции, разными техническими характеристиками автомобилей на дороге, а главное – уровнем подготовки водителей, их темпераментом и сдержанностью. Если бы в ходе эксперимента за руль посадили роботов, запрограммированных ехать со скорость ровно 30 км/ч, затора точно не образовалось бы.

Все в наших руках

Кроме устранения дефектов и недочетов, не зависящих от самих водителей, есть пара советов, как уменьшить вероятность возникновения пробок при плотном движении. Во-первых, необходимо двигаться максимально плавно, перестраиваться на другую полосу только в случае крайней необходимости. Во-вторых, не нарушать скоростных ограничений, ведь они, кроме прочего, служат инструментом для предотвращения заторов – если все движутся с одинаковой скоростью, не нужно тормозить или менять полосу движения. Как мы выяснили выше, достаточно одного «лихача» или «зеваки», чтобы спровоцировать полноценный затор. А если таких водителей большинство? Ответ на этот вопрос мы с ужасом наблюдаем на наших дорогах каждый день.
Кстати, плавный и ровный стиль вождения экономит топливо и продлевает срок службы вашего автомобиля. Так вы и до пункта назначения быстрее доберетесь, и прилично сэкономите. Такой себе двойной профит.