В пекло и обратно

114
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Теперь-то вы усвоите, что Cherokee – это не просто «такой кроссовер со странными фарами»! Мы вам все припомним… Так, наверное, думали разведчики этого маршрута. А журналисты (кому они собирались припомнить) после двух дней только рады: песок на зубах, в глазах и ушах, спина вспотела, но в глазах огонь. Так и хочется сказать: да, мы усвоили!

Перейдем сразу к главному, хорошо? Он такой один. Jeep Cherokee Trailhawk. Компактный премиальный… Нет, не кроссовер. Это самый настоящий внедорожник без всяких скидок.

Задний привод подключается многодисковой муфтой – типичное для кроссовера решение. Ее можно принудительно заблокировать – хорошо, но тоже как у всех. А вот дальше начинаются отличия. У Trailhawk есть понижающая передача! Удивительно, но факт. И это тоже еще не все… Для того чтобы превратить Cherokee в настоящую «боевую» машину, его арсенал дополнили механической блокировкой заднего дифференциала.

Крутящий момент от двигателя ко всему этому великолепию передает 9-ступенчатый автомат, а управляет всем дорожным и внедорожным добром система Selec-Terrain c пятью режимами: Auto, Sport, Snow (снег), Sand/Mud (песок/грязь), Rock (камни).
И пусть в обычной жизни последние три будут использоваться чуть чаще, чем никогда, нам они подарили несколько незабываемых видов.

Берег Колорадо

Добраться до городка Моаб в штате Юта не так уж и просто. Нужно как минимум запастиcь терпением. А также авиабилетом с двумя пересадками. Но жалеть о долгих перелетах и джет-лаге не придется. Никогда… Никогда раньше я не видел подобного: сухие красные скалы, высохшая растительность, но главное – особый рельеф, который все знают, наверное, только по кино и картинкам.

В национальном парке Sand Flats этот рельеф кажется непроходимым. В том числе и пешком. Но путь есть – его выдают накатанные черные следы. По местным тропам (вернее, рельефам – никаких троп нет) «Хаммеры» H1 Alpha катают туристов. Даже смотреть страшно! А ведь нам тоже туда… Глаза боятся, руки рулят. На понижайке Cherokee ползет на такие уклоны, что в кресле не сидишь, а скорее лежишь на его спинке и смотришь в выгоревшее небо. Награда за первые три часа – фантастический вид на десятки километров. Долина Monument Valley как на ладони. Блокировку дифференциала задействовать не пришлось, включали только режим «Камни».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Jeep Wrangler JL предстал во всей красе!

После ужина у пещер долго не смолкали разговоры и песни. Люди устали, но не могли взять и разойтись. А утром просто сели в те же Cherokee и проехали еще больше адских километров по еще более дикому бездорожью. Блокировки, понижайка и даже подсказки инструкторов – все это пригодилось. А вот лебедки, домкраты и прочие спасательные вертолеты нет. Trailhawk завез в преисподнюю и вывез обратно. Любопытно, как он вообще появился? Неужели был запрос от покупателей, привычных к Wrangler и Grand Cherokee? А может быть, инженеры создали его просто потому, что… потому что могут?

Авангард и ностальгия

Раз в год дизайнеры Jeep строят несколько шоу­каров для «пасхального сафари». Как правило, это творческие изыскания на тему исторического наследия Jeep, а иногда и намеки на новые направления. Например, в этом году построили пикап Red Rock Responder, рассчитанный, видимо, на спасательные операции. Это антураж, а посыл такой: в Jeep услышали вопросы клиентов о пикапе. И то, что он построен на базе Wrangler, еще ни о чем не говорит. Мало ли американцы покупают пикапов – еще одному «траку» от Jeep они будут только рады. С платформой помогут определиться фокус-группы и прочие скучные процедуры, имеющие мало отношения к творчеству.

Видя фото, люди нередко спрашивают, когда такой можно будет купить. Страшно жаль их разочаровывать. Внутри, кстати, Chief выполнен в стиле гавайского серфинг-мобиля. Попробуйте представить это сами. А вот Jeep Staff Car виден буквально насквозь. Это тоже Wrangler, но мастерски стилизованный под армейский вездеход. В песчаный цвет покрасили все, до чего смогли достать, а на рычаге КП закрепили бутафорскую гранату.