Легенды Кинбурна

204
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Кинбурнская коса имеет уникальный микроклимат. С одной стороны она омывается пресными водами Днепра, с другой – соленым Ягорлицким заливом и Черным морем.

Не так уж много мест в Украине, где, выйдя из машины, можно долго-долго наслаждаться тишиной и не встретить ни одного туриста. Впрочем, вы при этом не останетесь наедине с собой.

Выберите фобию

Арахнофобия. Каракурт – один из самых опасных пауков на Земле, родственник знаменитой черной вдовы из Северной Америки. Его укус в 50 раз опаснее отравления ядом тарантула, а сам яд в 15 раз мощнее, чем яд гюрзы.

Герпетофобия. Степная гадюка имеет ярко выраженный зигзаго­образный орнамент на спине, по литературным данным, вырастает до 70 см и встречается в Украине только на Кинбурнской косе.

Инсектофобия. Насекомые – главный бич Кинбурнской косы. Их здесь невероятное количество. Но особенно досаждают комары и мошки. На полуострове очень много мелких водоемов, идеальные условия для размножения комаров. Животных тут не так много, так что комары очень злые, голодные и настойчивые.

Гилофобия. На Кинбурнской косе можно заблудиться не только в лесу, но и в степи. Здесь огромное количество песчаных дорог, которые сходятся, расходятся, пересекаются, теряются в траве, и, несмотря на в общем-то небольшие размеры полуострова, кружить по ним можно бесконечно долго. Конечно, если у вас есть нечто вроде Suzuki Grand Vitara –в противном случае вы вообще далеко не уедете, песок мелкий и очень топкий.

Жадность. Не совсем фобия, но все же. Продукты на полуострове минимум на 30% дороже, чем на материке, а некоторые и в два раза. И наконец, аутофобия, или боязнь остаться в одиночестве, – если компания вышеупомянутых существ вас не устраивает. Страшно? Тогда дальше можно не читать. А тем, кто пока еще сомневается, мы откроем несколько секретов.

До полного

Основная туристическая жизнь на Кинбурнской косе сосредоточена вокруг села Покровка. От Киева – 670 км через Умань, Вознесенск, Цюрупинск. Последний крупный населенный пункт –Голая Пристань. Здесь есть три АЗС, все примерно одного ранга, но рекомендуем залить полный бак – а если вы, как и мы, собираетесь колесить по косе, то и пару канистр – на Кинбурне топлива нет. Асфальт закончится примерно за 20 км до цели, дальше только песок.

Но лучше бы он кончился раньше: 50 км разбитого асфальта от Голой Пристани до Геройского ужасны, скорость будет гораздо ниже, чем по песку. По самому полуострову, в принципе, можно проехать на обычном паркетнике, а местные жители умудряются гонять и на легковушках. Здесь главное – знать, не как, а куда ехать, потому как, выбрав не ту дорогу, вы можете получить серьезные проблемы: если вы застряли вдалеке от условной цивилизации, помощь может обойтись гривен в 500-800.

Разрушители легенд

Добрались? Ну что делать, теперь вы знаете правду. Комаров здесь действительно много, но в августе в сухую погоду не больше, чем в средней полосе, и любой спрей легко решает проблему. Степная гадюка встречается нечасто, вырастает она максимум до 40 см, и это малоядовитый вид змей: в крайнем случае укушенная конечность просто распухнет. Место укуса каракурта достаточно прижечь спичкой, это все. Да и пауков здесь мало, они совершенно не агрессивны, просто смотрите под ноги. Длина косы – порядка 40 км, ширина – 10. Заблудиться просто негде, и, если ехать по любой дороге, вы все равно попадете к одному из трех сел, где вам подскажут дорогу.

Только давайте договоримся – никому об этом не рассказывайте. Потому что главный козырь Кинбурна – это и есть его малолюдность. Говорят, в былые времена считалось нетактичным располагаться на пляже ближе 50 м от других отдыхающих. Сейчас бывает и погуще – в местах скопления баз отдыха (а их за последние годы стало в разы больше, есть даже один настоящий отель), но, если вы любите купаться обнаженными, тоже не проблема – достаточно пройти по пляжу пару сотен метров в любую сторону.

Время неги

Здесь нет дискотек, шумных баров и криков «Креветки, пахлава, кукуруза». Вас ждет умиротворение и покой, нега и релакс. Не всем такой отдых по вкусу, но любителям спокойного отдыха это место покажется раем. Впрочем, можно немного и разнообразить программу. Для нас это было исследование полуострова – с Suzuki Grand Vitara доступна любая точка косы: просто поразительно, на что способен этот автомобиль на песке. Если же вы добрались сюда на паркетнике – лучше воспользоваться помощью профессионалов. Сафари-тур по Кинбурну (130 грн. с человека) охватывает основные достопримечательности, будь то таинственные саги, похожие на мангровые леса, остатки реликтового леса, уникальный Ягорлицкий залив с островами и косами, места гнездовья пеликанов, красивейшие озера и болота. Очень часто при рассказе о Кинбурне упоминается Волыжин лес, но туда попасть сейчас нельзя, это заповедные земли.

Зато можно заказать морскую экскурсию на острова Майский (самый таинственный остров Украины, созданный по приказу князя Потемкина) и Березань (здесь сохранились руины самого древнего греческого поселения в Южном Причерноморье, Борисфена). Впрочем, и сам Кинбурн весьма легендарен – именно здесь, по преданиям, располагалась Гилея, священная роща, где от любовной связи Геракла и существа с туловищем женщины и хвостом змеи произошли скифы, здесь находилось святилище Матери Богов, Гекаты, и колдуны правили свои обряды, здесь Ахилл устраивал игры и празднества в честь своих морских побед. Но это уже совсем другие легенды, которые мы опровергать даже не собираемся.

Автомобиль путешествия: Suzuki Grand Vitara

Большинство дорог Кинбурна Suzuki Grand Vitara «берет» в обычном режиме – не нужны ни блокировки, ни «понижайка». Но если вы собрались на пик косы или просто поколесить по малоизведанным местам – тут уже автомобиль может проявить себя во всей красе.

Главное условие – не залезть так глубоко, чтобы автомобиль плотно «сел на брюхо». Но во всех других ситуациях Grand Vitara даже с автоматом ведет себя образцово. Кстати, популяция этих автомобилей на косе, наверное, даже больше, чем лошадей. Местные жители знают толк в безотказных средствах передвижения.