Ночь перед Рождеством

Диканька. Такое знакомое с детства место, пронизанное настоящим украинским рождественским духом.Существует ли оно на самом деле? Мы отправились на его поиски

157
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

В спорах рождается истина. А в дискуссиях – новые направления для путешествий. Самая актуальная нынче тема: где же еще сохранился истинный дух украинских рождественских традиций? «Западная Украина, конечно», – скажете вы сразу. А вот и нет! Не только. Мы посоветуем вам не ломать голову над локациями, а оставить головоломку для выбора подарков. Ведь визуализация празднования уже в нас, причем с самого детства – вспомните нетленные «Вечера на хуторе близ Диканьки». И автор этих памятных строк не кто иной, как наш соотечественник.
Мы не стали лишний раз спорить и отправились на родину Гоголя и Котляревского, чтобы убедиться, живет ли там еще «черт в мешке» и встречают ли гостей пампушками с борщом и галушками с горилкой?

Насыщенный путь

По старой доброй традиции в начале любого путешествия мы останавливаемся на АЗК «ОККО». Не только, чтобы заправиться под завязку, но и для того, чтобы подкрепиться. На этот раз наш выбор пал на ресторан A la minute близ Иванково, где уже угощают блюдами из нового сезонного меню. Легкий салат с курицей и цитрусами (для нее) и тыквенный крем-суп (для него), освежающий морс и узвар стали отличным утренним стартапом перед 800-километровым марш-броском. Да, от Киева до Полтавы всего 340 км по ровной и ухоженной трассе М-03/Е40. Но наш маршрут был куда замысловатей и включал в себя множество отклонений, одно другого краше. Только вслушайтесь в эти названия: Диканька, Миргород, Опошня, Сорочинцы… Слышите звон бубенцов? То парубки и панночки со смехом и прибаутками едут на санях-тройках в соседнее село колядовать. Все правильно. Ведь именно Полтавщина – колыбель украинской культуры.

Ближе к Рождеству центральная часть Миргорода превращается в один сплошной мастер-класс, где учат основам гончарного дела и кулинарии, орнаментной росписи и плетению кукол-мотанок

Пользуясь случаем, мы посетили самые малоизученные туристические места, такие как мистические пирамиды, которых в Полтавской области сразу две. Да-да! В Украине есть пирамиды: в с. Комендантовка Кобеляцкого района и в с. Березовая Рудка нынешнего Пирятинского района. Построенные в качестве часовен-усыпальниц, в разное время и разными хозяевами –
предводителем местного дворянства Александром Белевичем и Игнатом Платоновичем Закревским, увлекавшимися в свое время египтологией.
И обе постройки постигла участь пасть от рук коммунистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Коблево. В поисках бюджетного отдыха

Миргород

Но хватит о грустном, ведь после пирамид нас ждал не менее древний Миргородский курорт, чьи минеральные воды считаются целительными без какой-либо магии и мифологии. По пути необходимо было воочию убедиться, что в эту обитель тишины и размеренности пришла современная инфраструктура со всеми своими Wi-Fi и online-платежами. Ибо по части организации рождественско-новогодних празднеств вопросов не возникает уже лет тридцать.

Даже сейчас, в ноябре, Миргород похож на эдакий выездной филиал Сорочинской ярмарки. Традиционно здесь богатейший выбор народных промыслов: керамической и резной посуды, домотканых гобеленов и вышиванок, обуви из конопли и овчины, кожаных сумок и аксессуаров, сувениров и украшений. И при этом никакого ширпотреба и Made in China – все свое, локальное-натуральное.

Полтава

Полтава же встретит с распростертыми объятиями и хлебом с солью. Уютный городок наполнен духовностью и жизнерадостностью. Шумные пляски и ярмарки на площади, сказочные домики, будто из глазури, катания на санях и еще много зимних развлечений – вот что ждет вас тут в Новый год. И найти себе теплое место с национальной кухней тоже не проблема. Разве что жилье бронировать надо заранее. А цены начинаются с 400 грн. за сутки.

Усадьба Котляревского, прожившего большую часть жизни в Полтаве. Музей отстроили в 1969 году по рисунку Т. Шевченко. На окраине города расположился Полтавский литературно-мемориальный музей Панаса Мирного

Тут очень важно насладиться историческим колоритом, посетив краеведческий музей и архитектурный центр, которым считается Корпусный сад. Обязательно сходите в старый город, взяв за точку отсчета Белую беседку. Дюжину столетий тому здесь стоял кремль летописного града Лтава, позже перестроенный в земляную крепость. А чуть в стороне от беседки находится мемориальный комплекс одного из отцов украинского языка Ивана Котляревского. Его усадьба – настоящий «затерянный мир» украинской культуры даже на фоне вневременного пейзажа Ивановой горы.

Диканька

Но только на Диканьке каждый шаг рисует в воображении картинки из рассказов Гоголя. Но реальны тут лишь Триумфальная арка (как ворота в село), Николаевская церковь, где в усыпальнице под церковью похоронены потомки Кочубеев (им принадлежала Диканька), да Троицкая церковь, имеющая в плане форму креста, в которой любил бывать Н. В. Гоголь.

Там же есть одно из сильнейших мест силы: четыре дуба-исполина (600–800 лет), оставшиеся от старинной дубравы, опоясывавшей родовое имение Кочубеев. Увы, в самый большой из них (Марьин дуб, или дуб Мазепы) в 1934 году попала молния. Считается, что именно под этим деревом юная Маруся Кочубеевна ждала своего возлюбленного, будущего гетмана Ивана Мазепу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Коблево. В поисках бюджетного отдыха
Гостеприимный и очаровательный хозяин комплекса «Старый хутор» делится своим настроением и богатыми историями края. Причем цена на проживание – от 200 грн. А найти пристанище проще всего по координатам: 49.966152/34.622629

На празднование же лучше отправиться в соседние Прони, которые и послужили прообразом неназванного «хутора близ Диканьки». В развлекательный историко-культурный комплекс входит мастерски стилизованный под шинок ресторан, банкетные домики и плетеные беседки у пруда. На рождественские и новогодние праздники гостей развлекают переодетые гоголевскими героями профессиональные актеры и музыканты. Плюс катают на санях и подводах. Одна беда – бронировать столики нужно еще в начале ноября (около 1000 грн.).

Опошня

Не менее яркие впечатления останутся от «Старого хутора», раскинувшегося на краю поселка Опошня. Именно тут можно с головой окунуться в настоящую украинскую культуру, со всеми «удобствами». Да, санузел находится в доме – и это единственное, что напоминает о современности. Укрываться домоткаными пледами, готовить на печи настоящий украинский борщ и кутю, а после отправляться петь колядки вместе с селянами, угощаться конфетами и опрокидывать чарочку «за народження Христа».
И кстати, Опошня – это гончарная Мекка. Она, может, покажется слишком приземленной, ремесленной. Но в этом и заключается ее уникальность –
издавна этот городок является одним из мировых центров тонкого искусства, секреты которого передаются из поколения в поколение. Но обо всем вы сможете узнать на месте. Всего и не передашь…

На обратном пути мы остановились отдохнуть в Пирятине. Тут тоже есть вкусная заправка «ОККО», и в их ресторане A la minute мы смогли подкрепиться горячим. Главное – быстро, вкусно и полезно

Автомобиль путешествия

Нашим «конем» на этот раз стала Toyota Corolla с бензиновым 1,6-литровым двигателем с вариатором Multidrive S в средней комплектации. Отличный агрегат для путешествий. И чем дальше мы ехали, тем понятней становилось, почему же этот автомобиль считается самым продаваемым в мире. Бак на 55 л, расход по трассе в 7 л, комфортный и просторный салон, все необходимые подогревы, климат-контроль и вместительный багажник. Главное испытание ей выпало на обратном пути: бесконечный снег и гололед на трассе. Но наша Corolla держала дорогу уверенно. И там, где шины не справлялись с кашей и льдом, подхватывали системы безопасности.