Норвегия. Путями троллей

58
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Туристы бывают разные. Кто-то любит путевку, комфорт, «все включено», заранее запланированные экскурсии и уютные гостиничные тапочки. А есть и те, кому подавай неожиданности и приключения. Национальные туристические маршруты Норвегии, по которым проехался Леонид КОЧЕТКОВ, делают ваши приключения комфортными.

Гиды — это, как правило, скучно. Они загоняют туристов в рамки, принуждают ломиться в одни и те же места и заполняют фотоальбомы всего человечества миллиардами снимков «на фоне Эйфелевой башни».

Национальные туристические маршруты Норвегии — отличный пример того, как обычные региональные дороги, если их правильно обустроить и подать, могут привлечь куда больше туристов, чем расположенные на отшибе величественные храмы и замки, до которых три дня скачи — не доскачешь.

Разумеется, изучить все маршруты (а их аж 18!) не под силу даже матерому путешественнику, но Регион фьордов хорош тем, что здесь за несколько дней можно порыбачить на море и в реке, взобраться по Лестнице троллей, поездить по одной из самых красивых в мире железных дорог, восхититься водопадами, переночевать в горной избушке «хютте» и увенчать все прогулкой по Олесунну, центр которого почти целиком выстроен в стиле модерн. Именно в Западной Норвегии находится добрая половина национальных туристических маршрутов.

Свое знакомство с ними мы начали с Атлантической дороги, которая соединяет множество рыбацких деревень на побережье и заканчивается в известной любому норвежцу деревушке Бюд. В начале XVI века именно в ней в последний раз собрался Тайный совет Норвегии, после которого почти на три столетия страна оказалась под датским владычеством. Не иначе как норвежское Косово поле.

Развитие Атлантической дороги фактически дало новую жизнь старинной рыбацкой деревушке Хохольмен. За несколько минут катер доставляет туристов с берега на остров. За окном — промозглый августовский вечер, а в домике тепло. По дороге загляните на обед в типичный рыбацкий домик XIX века. Когда погода наладится, можно выйти в открытое море порыбачить и посмотреть на дельфинов, а вечером — послушать рассказ хозяина гостиницы про отважных норвежских путешественников. Даже если вы ничего не поймали, рыбой все равно накормят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Peugeot 308 2008-2014. Изучаем запас прочности
ОЛЕСУНН — ГОРОД МОДЕРНА «Не было бы счастья, да несчастье помогло». После разрушительного пожара зимой 1904 года город был целиком отстроен в популярном в начале XX века стиле модерн

Атлантическая дорога поражает словно уходящими в небо мостами и множеством специально обустроенных мест для отдыха и наслаждения величественными видами. Наш первый маршрут — прекрасный образчик того, как природа и человек могут вместе творить красоту.

Короткая остановка в джазовой столице Норвегии Мольде — и мы углубляемся в фьорды, едем в Ондалснес, где делают остановку почти все круизные лайнеры. Отсюда берет начало наш следующий маршрут —Тролльстиген — Гейрангер. Петляющая в горах Дорога троллей открыта только с весны по осень, и самое хорошее время для того, чтобы проехать по ней, — это июнь — июль. Изобилие шпилек восхитило бы любого автомобилиста, но дорогу приходится делить с туристическими автобусами, а значит, забудьте о драйве и наслаждайтесь видами отвесной горы Троллей, унесшей жизни не одного любителя экстрима.

Добравшись до Гейрангера, уже больше никуда не хочешь. Обязательно стоит совершить морскую прогулку по фьорду (195 крон) с возможной высадкой на одну из заброшенных ферм на берегу, полакомиться козлятиной на горной ферме Вестерос (265 крон), переночевать там же или в одной из гостиниц у воды. И конечно, сфотографироваться в обнимку с троллем — ведь это их земля.

Непременно надо подняться на гору Далснибба, откуда открывается потрясающий (а других здесь не бывает!) вид на маленький городок Гейрангер, а затем отправиться в очередной маршрут Гамле — Стринефьеллсвеген, петляющий в долине между ледниками и озерами с чистейшей водой ледникового происхождения, имеющей зеленый цвет. «Каждое утро мы просыпаемся, чтобы налить туда зеленой краски», — шутит местный гид. Такие живущие здесь и влюбленные в свою родину норвежцы встречают нас на каждом отрезке пути. Набираю воду из горной речки, а гид мимоходом рассказывает историю о мальчике, тело которого выловили несколькими километрами ниже по течению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Peugeot 308 2008-2014. Изучаем запас прочности
СТАРЫЕ машины нередко попадаются в Норвегии. Причина — довольно высокие пошлины на ввоз новых. Исключение — электромобили

Это горы: несмотря на всю красоту, тут надо быть предельно осторожным. И с речками, и с ледниками. А историю, когда в ХХ веке в озеро Ловатнет дважды свалился кусок горы и вызвал разрушительное цунами, здесь рассказывают всем приезжим.

Цунами, сходы ледников, пожары — норвежцам все нипочем. Они отстраивают города после пожаров (как Олесунн), обустраивают горные дороги, возводят мосты, с вниманием относятся к каждому камню. Такая забота о своей родине не может не вызывать уважения. А мы закончили свое первое знакомство с Регионом фьордов и понимаем, что непременно вернемся сюда, потому что не посмотрели и половины маршрутов.