Закарпатье. Умиротворение

Весна в Закарпатье как минералка «Шаянская». Она лечит душу и тело, успокаивает нервы, не имеет противопоказаний и не грозит передозировкой

343
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Как правило, цветы в знаменитой Долине нарциссов расцветают к началу мая. Удобно, не правда ли? Пока мы продолжаем в небольшой компании растерявшихся стран праздновать самый международный день труда, будет вставать вопрос: а где его провести? Так вот, мы уже знаем ответ! Правда, есть один небольшой нюанс. Если честно, слава Долины нарциссов немного… преувеличена. Да, уникально, да, красиво. Но как повод пилить минимум 740 км (от Киева) – не очень. А вот если к нарциссам добавить прочие ингредиенты – коктейль получится великолепный. И мы уже составили его рецепт.

Короткий или быстрый

Долина нарциссов находится в четырех километрах от окружной дороги Хуста. Городок интересный, и в нем даже есть два-три неплохих отеля. Но я вам в нем жить не рекомендую: не ощутите ни местного колорита, ни целебных свойств карпатского воздуха. В округе огромный выбор всяческого жилья, но оптимальный вариант – Шаян. Тут бессчетное количество санаториев, баз, гостиниц на любой вкус и достаток, опять же минеральная вода в свободном доступе (а она не только лечит практически все внутренние органы, но и, что особенно важно сегодня, защищает нервную систему и помогает противостоять стрессам) и просто нереальные пейзажи вокруг. Лучшее место для релакса и умиротворения!

Торуньский, или Вышковский, перевал (931 м) – один из самых красивых в Карпатах и некогда самый удобный. Сегодня и подъездные дороги в плачевном состоянии, и на самом перевале дорожное покрытие попросту отсутствует

Самый короткий путь от Киева до Шаяна – через Житомир, Тернополь, Калуш, Межгорье, 741 км. Есть три причины, чтобы выбрать эту дорогу: в Тернополе можно отлично пообедать («Ковчег» или «Старий млин»), Вышковский перевал красив невероятно, а совсем рядом от этой дороги находится Синевир. И есть только одна причина не ехать сюда: дорога, мягко говоря, не способствует умиротворению, а на участке Бурштын – Калуш ее просто нет, сам же перевал превратился в отличную трассу… для тяжелых внедорожников. Альтернатив хватает, можно ехать и через Львов на Долину, и через Черновцы и Рахов, и через Ровно, Львов и Мукачево. Последний маршрут самый длинный, 860 км, но вот что интересно. Skoda Superb рулится отлично, в противостоянии с ямами она как рапира в бою с рыцарем: скорость реакции и точность управления позволяют одержать победу хитростью, пропетлять между ямок, даже не особо сбрасывая скорость, а приемистый 1.8TFSI выручает там, где приходится обгонять тихоходов на двухполосной дороге. И тем не менее на коротком маршруте средняя скорость движения составила 76 км/ч (подвеска не жесткая, позволяет разогнаться и не на самой лучшей дороге, но мы ж не звери, машину жалко), а на длинном – 93 км/ч. В итоге второй маршрут оказался не только комфортнее, но и быстрее!

Увидеть обязательно!

Но пора переходить к обещанным ингредиентам. Собственно, сам факт того, что вода из Шаяна во времена Австро-Венгрии поставлялась к императорскому двору, уже весом. А в 14 км от Шаяна находится село Велятин – с лечебными водами. «Теплые воды» – комплекс не самый современный и ухоженный, но работы идут, и даже сейчас, в «не сезон», тут огромное количество посетителей. Значит, работает! Говорят, самое магическое действие местной воды – лечение бесплодия, так что сначала удивляет обилие нежащихся в бассейнах вековых старушек, но на самом деле вода в Велятине лечит все – от костей и мышц до нервов и сердца, а еще оказывает омолаживающий эффект.

Рядом с селом Заречье находится урочище Городилов. Для пеших прогулок место великолепное, а чуть выше по реке можно найти и водопад – невысокий, метра четыре, но симпатичный

Тем же, кто приехал лечиться не в таком буквальном выражении, рекомендуются пешие прогулки, хорошее вино и всяческие достопримечательности. Если вы приехали в Хуст через Мукачево – сейчас самое время прокатиться по трассе в сторону Межгорья. Прямо на выезде из города находится село Иза – центр лозоплетения Украины. Говорят, все началось с одного мастера – Ивана Кашко. Увлекся человек, обучил детей, они – своих. Теперь плетет все село. И чуть ли не в каждом доме можно купить уникальные вещи из лозы – даром не отдают, но таких цен вы точно больше нигде не найдете. Чуть дальше, немного не доезжая до села Липча, поворот направо ведет на оленью ферму. Оленей тут разводят не для туристов: из рогов, а точнее, пантов, получают уникальное вещество, применяемое в медицине. Экскурсии – это уже побочный бизнес. Сюда можно заехать, если вы случайно взяли с собой своих детей: оленей можно кормить, и деткам это нравится. Вход – 20 грн., за корм отдельно платить не надо. Но если честно, животных здесь жалко, при этом олени в Закарпатье вообще не редкость, и каждая уважающая себя база отдыха должна иметь своих. А по щекам оленя можно судить об успешности заведения. Самых ухоженных и толстоще-
ких мы видели в «Колыбе опришкiв» – а сюда точно надо заехать, и не только поглазеть на оленей и кроликов и поговорить с настоящим вороном. Вкуснее токан (разновидность баноша) я не ел нигде и никогда. К тому же находится колыба в Нижнем Селище – а именно сюда и ведет нас маршрут, но только после того, как на трассе Хуст – Межгорье мы проедем немного дальше, за оленью ферму, к селу Нижний Быстрый, и полюбуемся Теребле-Рикской ГЭС – это единственная в мире электростанция, стоящая сразу на двух реках. Обязательно посмотрите! Можно организовать и экскурсию, но мы ограничились внешним осмотром. А на экскурсию (с дегустацией!) отправились уже в вышеупомянутое Нижнее Селище – на швейцарскую сыроварню. Как правило, она открыта с девяти утра до четырех часов дня (по киевскому времени, закарпатцы живут «по европейскому»). Дальше придется немножко потрудиться – дорога в село Данилово серьезно разрушена, но ползти придется недолго – это лучше, чем ехать в объезд. А ехать надо! В Данилово находится одна из четырех уникальных деревянных готических церквей Закарпатья. Она не самая старая (1779 г.), но  самая красивая. На обратной дороге, в Крайниково, найдете еще одну, 1668 года, и убедитесь. Ну а отсюда можно вернуться в сам Хуст и отдать должное уже известным красотам: руинам Хустского замка, великолепному храму Святой Елизаветы в центре Хуста (XIII–XIV вв.) и… что-то мы еще забыли… Ах да! Долина нарциссов!

Круизный лайнер

Изначально воспринимающийся как сугубо городской статусный автомобиль, Skoda Superb проявил себя в этом путешествии в новом амплуа. Он достаточно уверенно противостоит отечественным дорогам, так что пассажиры не подвержены излишней тряске: казавшаяся в городе жестковатой подвеска в таких условиях очень бережно относится к пассажирам.

Это чуть ли не единственный автомобиль, в котором война между пассажирами ведется не за место рядом с водителем, а за задний диван: здесь можно расположиться как дома, вытянуть ноги и просто наслаждаться поездкой. Но и водитель не в накладе: только в последний день тура мы преодолели 906 км – и при этом наш драйвер остался абсолютно свежим. В первую очередь это заслуга отменной управляемости и эргономики, ну и отчасти электронных вспомогательных систем, коих тут в достатке. Средний расход топлива за всю поездку составил 7,6 л/100 км – результат, вызывающий только положительные эмоции. Как и вообще Superb в качестве автомобиля для путешествия.