Зеленый остров

123
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Трехлистные клеверы, кельтские кресты, рыжие волосы и лепреконы встречаются в Ирландии так же часто, как вышиванки и козаки в Украине. Но какие же они на самом деле – ирландцы?

Почему Ирландию называют зеленым или изумрудным островом? Потому что из-за бесконечных моросящих, проливных, косых, затяжных, кратковременных и кто знает каких еще дождей она целиком и полностью покрыта лугами. Здесь можно выйти из дома и немедленно начать играть в гольф. Впрочем, местные так и поступают.

Удивительно, но вечно угрюмая погода совершенно никак не отразилась на характерах ирландцев. Традиция small talks, болтовни о всяких пустяках, здесь имеет совсем не тот масштаб, что, например, в Америке. Будьте готовы, что на вопрос «как дела?» вы действительно узнаете, как дела у вашего собеседника, во всех подробностях. Именно поэтому ирландский паб – не просто место, где можно выпить. Это центр, вокруг которого вращается вся жизнь района или городка. Один парень, Пэтси Керр, 15 лет копал тоннель из своей спальни в любимый паб, чтобы шастать туда втайне от жены. Это не легенда, это выдержка из новостей! Или вот, например: «Девушка повредила спину, упав с крыши ночного клуба». Между прочим, лучший комплимент в Ирландии – «ты сумасшедший».

Игра слов

Бояться недопонимания в Ирландии не стоит – почти вся страна говорит по-английски, пусть и с особым акцентом. Настоящий ирландский, или гэльский, здесь считается государственным языком, но шанс услышать его невелик. Есть, правда, несколько районов, которые называют Гэлтахтами, где гэльский до сих пор остается языком повседневного общения. Ирландский алфавит ничем не отличается от английского, кроме традиционного округлого начертания букв. На этом все сходство заканчивается.

Дублин, например, по-ирландски будет Бале-Аха-Клиах. А самое длинное географическое название выглядит вот так: Muckanaghederdauhaulia. К счастью, все дорожные указатели продублированы на английском, что, впрочем, не облегчает участь туриста. Навигация нашей Mazda CX-5 безошибочно строила маршруты даже в самой дремучей глуши, но иногда были сомнения – это вообще автомобильная дорога? На некоторых асфальтированных тропинках еле-еле помещается одна машина, а о том, чтобы разъехаться со встречной, можно и не мечтать. И все же автомобильное путешествие не заменит ни один автобусный тур «посмотрите-направо-посмотрите-налево». Мы проехали всю страну по кругу: многолюдный столичный Дублин, Корк с его замками, каналами и старейшим яхт-клубом в мире, национальный парк в Килларни, портовый Голуэй.

Мы специально не тратили времени на популярные туристические достопримечательности, о них можно прочитать в путеводителе. Куда интереснее поболтать с барменом, мойщиком автомобилей или пастухом. Кто еще расскажет вам о том, что, например, Хеллоуин, графа Дракулу и газированную воду придумали в Ирландии? Более того, ирландцы открыли Америку задолго до Колумба, да и Белый дом в Вашингтоне построил ирландец. Слово «бойкот» произошло от имени крестьянина Чарльза Бойкотта, который ну очень не любил платить налоги. У ирландцев есть три специальных слова, которые обозначают разные степени опьянения. При этом самый главный праздник в году, день Святого Патрика, ирландцы, гордо вскинув голову, называют торжественным и церемониальным событием, а вовсе не поводом как следует «набраться». Однако в деревушке Дрипси, неподалеку от Корка, нам поведали, что их парадное шествие в день Святого Патрика знаменито как самое короткое в стране – меньше ста метров. Ровно от одного паба до другого. Удивительное совпадение.

Ирландцы – веселые ребята. Если попросить прохожего припомнить какой-нибудь традиционный стишок-лимерик, он, не задумываясь, выдаст такое, от чего покраснеет даже вареный рак. А если начать расспрашивать о семейных традициях, не обессудьте, если ирландец шепнет вам: «На свете только одно может быть лучше хорошей жены – никакой жены». Самая же популярная на острове поговорка звучит так: «От души посмеяться и вволю выспаться – вот два лучших лекарства от любого недуга».