Михаэль Шумахер. Глава 12. Сокрушая несокрушимое

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Михаэль Шумахер

Пожалуй, прав был Вилли Вебер, сказавший в конце 2002 года, что: «Тот, кто хочет остановить Михаэля, должен связать ему руки». В семнадцати гонках того сезона Шумахер семнадцать раз поднимался на подиум, одиннадцать из которых на первую, пять на вторую и лишь раз на третью ступень. Колоссально! А если учесть тот факт, что ближайший соперник Михаэля Хуан-Пабло Монтойя (вице-чемпиона Баррикелло в расчет не берем) уступил немцу в итоговом зачете аж 94 (!) очка, картина и вовсе вырисовывается фантастическая.

Но вновь не все так просто у Ferrari. «Я хотел бы пожелать себе никогда больше не переживать некоторых событий того сезона», — сказал чуть позже Михаэль, подразумевая в первую очередь свой позор в Австрии.

12 мая на трассе в Шпильберге напарник Красного Барона Рубенс Баррикелло оказался на высоте. Как и год назад, он провел всю гонку впереди Михаэля, Как и год назад, за семь кругов до финиша он снова услышал по радио голос Жана Тодта: «Рубенс, пропусти Михаэля. Михаэль, ты выиграл!».

На подиуме Шумахер подталкивает своего помощника не верхнюю ступень и кланяется ему. Отвратительный спектакль, но, как бы ни было стыдно Михаэлю (а ему, поверьте, было ужасно стыдно), играть его нужно до конца.

Сразу после церемонии к пилотам Ferrari подбежал Жан Тодт, отвел их в сторону и тихо, но доходчиво произнес: «На пресс-конференции вы объясните, что так решила команда, а вы действуете только в ее интересах. Настаивайте на этом либо не говорите вообще ничего».

Что ж, Михаэль и Рубенс подчинились приказу, но общение с журналистами, более походившее на перекрестный допрос, вышло достаточно любопытным. Думаю, комментировать его излишне…

Вопрос: Насколько трудно было принять решение пропустить Михаэля на последнем круге?

Рубенс Баррикелло: У меня уже был опыт, так что ничего нового не было… Я не шучу: меня попросили пропустить его, и я ничего не сказал в ответ. Это решение команды. Я только что подписал двухлетний контракт и думаю, что должен уважать их решение.

Вопрос: Но вам должно быть больно, как гонщику? Вы отдали выигранную гонку. Это трудно?

Рубенс Баррикелло: Я нахожусь в очень хорошем периоде своей жизни. Нет никакого смыла обсуждать сделанное. Михаэль отдал мне кубок, я заберу его домой. Я счастлив.

Вопрос: Михаэль, трасса в Австрии была последней из действующих, на которой вы еще не выигрывали. Но вы не очень рады этой победе…

Михаэль Шумахер: Так и есть. Рубенс сказал, что это было решение команды. В прошлом году я принимал участие в обсуждении подобного маневра, потому что положение в чемпионате было более рискованным. В этом году я не думал об этом. Перед гонкой меня спросили, и я ответил, что не верю в подобный приказ команды. И внезапно по радио сообщили о том, что Рубенс меня пропустит. Это выглядит не слишком честным, но надо понять амбиции команды: они хотят выиграть чемпионат и никто не знает, что произойдет в следующих гонках. Поэтому я должен поблагодарить Рубенса. Он был великолепен весь уик-энд и его сегодняшний поступок еще раз говорит о доверии между нами. Хотя, конечно, я не слишком рад такой победе.

Вопрос: Рубенс, вы ждали этого приказа?

Рубенс Баррикелло: Слушайте, да нет никакого смысла… Парни, вы зря задаете эти вопросы — это решает команда. Я всегда был горд выступать рядом с Михаэлем, но, подписывая контракт в первый раз, я знал об этом и принял вызов. Он — отличный гонщик, а мое время еще придет. Если я могу выигрывать гонки, то, несмотря на решения команды, обсуждать нам нечего. Давайте закроем эту тему. Так решила команда. Это произошло сегодня, это было в прошлом году, а мы все говорим и говорим. Меня попросили, я сделал.

Вопрос: Так что вы должны сделать, чтобы выиграть гонку в Ferrari?

Рубенс Баррикелло: У меня есть кубок, выигранный сегодня, я подарю его жене и своей матери, потому что сегодня праздник — День Матери. Я счастливый парень! Вы видели, я провел сегодня отличную гонку. Наверное, одну из лучших в своей карьере.

Аплодисменты в зале.

Вопрос: Михаэль, вы слышали общую реакцию на произошедшее. Как это повлияет на вашу репутацию и на репутацию этого спорта в целом?

Михаэль Шумахер: Я не думаю, что мы хотели создать такую ситуацию и сам не очень доволен случившимся. Но мы должны уважать решения команды, хотя, может быть, сами при этом теряем уважение некоторых людей. Но эти люди не управляют командой и не знают, сколько вложено в ту цель, которую мы поставили перед собой. Если вы не выиграете, то проиграете. Я очень хотел, чтобы этой команды по радио не было и мне жаль, что мы не закончили гонку в той последовательности, в которой она проходила. Я атаковал до конца, но вы никогда не знаете, что может случиться. Рубенс провел отличную гонку, он был быстрее в этот уик-энд. Наличие сильного партнера очень мотивирует меня. Я получил удовольствие от гонки, за исключением последних ста метров.

Вопрос: Михаэль, если бы FIA исключила вас обоих из чемпионата ха неспортивное поведение, вы бы подали протест?

Михаэль Шумахер: Спасибо.

Вопрос: Если вы выиграете этот чемпионат, какова будет стоимость такой победы?

Михаэль Шумахер: Я не думаю, что это хороший вопрос для сегодняшнего обсуждения.

Вопрос: Михаэль, разве это спорт? Разве в этом суть автогонок?

Молчание…

Вопрос: Михаэль, вы хотите выиграть чемпионат как лучший гонщик, или как гонщик, обладающий лучшим контрактом?

Молчание…

Вопрос: Зачем существует личный зачет?

Молчание…

Стоит ли говорить, что все мировые СМИ с энтузиазмом ухватились за маячащую перед глазами ниточку, втаптывая в грязь все, что так или иначе имеет отношение к «Красным». Но Михаэль сумел ответить тремя чистыми победами (в Монреале, Сильверстоуне и Маньи-Кур), стал пятикратным и самым быстрым в истории чемпионом мира, и скандал поутих. Ferrari смеясь заплатила наложенный на нее штраф в миллион евро, создав прецедент, который, тем не менее, вряд ли осмелится повторить кто-нибудь еще.

Расслабиться и почивать на лаврах? Как бы ни так! Гарантировав титул для Михаэля, Ferrari хочет задобрить сильно уставшего Баррикелло, но делает это так, что гоночная общественность снова скалится от злости.

На Хунгароринге Шумахер отвечал на тысячу вопросов о мотивации, о том, что не отдаст без боя ни единой гонки, а в воскресенье, как ни в чем не бывало, кружил по трассе позади Баррикелло, даже не пытаясь навязать борьбу. «Нас одурачили!», — писали британские газеты, не зная, что очень скоро их возмущение станет еще сильнее.

Пытаясь инсценировать фотофиниш, за сто метров до клетчатого флага Гран При США в Индианаполисе, лидировавший Михаэль сбросил скорость, подпустив к себе Баррикелло. Однако, Рубенс не понял намеков партнера по команде и, не успев как следует притормозить, пересек линию финиша первым с преимуществом 0,011 секунды.

100 000 янки свистят.

«Я вовсе не хотел отдавать Рубенсу победу, — оправдывался на пресс-конференции Михаэль. – Это получилось случайно, но, видимо, так распорядились небеса и я смогу спокойно жить с этим вторым местом. Зато теперь мы квиты за Австрию».

Случайность это или нет – мы никогда не узнаем. Да и не имеет это никакого значения, потому что борьбы за победу между партнерами по команде не было и быть не могло. Главное — Ferrari добилась своей цели.

«Трудно подобрать слова, чтобы описать этот сезон, но результаты говорят сами за себя, — подвел итоги Михаэль. — Все семнадцать гонок удалось закончить на подиуме — это ясно отражает превосходную работу команды по ходу сезона. Невероятно! Однако следующий сезон обещает быть трудным, вероятно у нас не будет такого преимущества, но Ferrari непременно будет побеждать».

Продолжение следует…