Тест-драйв Ford Focus IV. Все по-честному

947
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ford Focus

Ловкость рук и никакого мошенничества. Без фокусов рассказываем о первом свидании с четвертым поколением Ford Focus.

Можно сколь угодно долго говорить о технических характеристиках автомобиля, но мы никогда не примем решение о покупке, если не влюбимся в его внешность. «Фокус», быть может, растерял прежнюю незыблемую узнаваемость, но, черт возьми, новое поколение выглядит превосходно! Живьем даже лучше, чем на фотографиях. Да, Focus теперь представляет собой некую среднестатистическую дизайн-модель современности, и кое-какие его элементы перекликаются с автомобилями других брендов, но это ничуть не умаляет заслуг дизайнеров Ford. Они создали цельный и гармоничный образ, в который влюбятся миллионы.

1 Обзорность с места водителя хороша, передние стойки почти не мешают в поворотах. Крупные зеркала оснащены датчиками «слепых» зон. Пухлый руль удобно лежит в руках. Усилие на «баранке» меняется в зависимости от выбранного режима езды. Качество отделки салона на высоком уровне. Мягкие материалы везде, где это нужно. В том числе там, где колено касается центрального тоннеля

Focus стал чуточку длиннее, шире и ниже. Последний фактор, впрочем, никак не повлиял на запас пространства над головой в салоне, тогда как увеличившиеся длина и ширина дали заметную прибавку «воздуха» на уровне плеч и, что особенно важно, в ногах для пассажиров второго ряда. Вероят­но, просторнее интерьер в С-классе отыскать будет трудно.

Прирост в габаритах и удлинение колесной базы привели к увеличению пространства в салоне. Особенно отчетливо это заметно на втором ряду. Над головой места тоже хватает. Передние кресла комплектации Titanium удобны, но боковая поддержка массивна только на вид. В поворотах держит слабо

По уровню комфорта и эргономике тоже все очень неплохо. Интерьерщики пошли по пути дружелюбности и функциональности своего детища. Добротные материалы отделки, в два раза меньше, чем прежде, физических кнопок, удобные сиденья, отличная шумоизоляция. Посетовать можно разве что на слишком податливую боковую поддержку у передних кресел и отсутствие у них же электрорегулировок даже в небедной комплектации Titanium.

Объем багажника хэтчбека нельзя назвать впечатляющим (375 л), но в этом классе намного больше никто и не предлагает. При необходимости объем трюма можно увеличить до 1354 л, сложив спинку дивана в почти ровный пол

Несите все!

Кстати, об оснащении. Новый Focus получил едва ли не все «фишки» которые есть на сегодняшний день в распоряжении Ford. А кое-что стало дебютом не только для марки, но и в сегменте в целом. Вдумайтесь только – автомобиль гольф-класса оснащен адаптивным круиз-контролем, системой активного удержания в полосе, адаптивным головным светом, автоматическим парковщиком, Head-Up-дисплеем и даже системой, которая помогает избежать столкновения со стоящим или сильно замедлившимся автомобилем, да не только самостоятельно оттормозившись, но и попытавшись объехать его, если этот маневр будет безопасным для других участников движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тест-драйв Haval H2. Долой стереотипы?
Медиасистема SYNC 3 с 8-дюймовым экраном быстра, проста и понятна в пользовании. Есть поддержка Android Auto и Apple CarPlay. Появилась беспроводная зарядка для смартфонов

Три против четырех

Ну да хватит теории, перейдем к прак­тике. И я скажу так: новый Focus научили ездить так же задорно, как Fiesta, а она-то знает толк в доставлении драйверского удовольствия. Новая платформа C2, которая лежит в основе Focus IV, предполагает возможность использования нескольких типов задней подвески. Это может быть как балка, так и многорычажка. Мне удалось поездить только на версии с балкой, но, если бы я об этом не знал, скорее всего, даже и не догадался бы. На горных серпантинах «Фокус» точно пишет траектории, ничем не выдавая полузависимую сущность своего «задка». Охотно следует за плотным и отзывчивым рулем, который наливается предельной тяжестью в режиме Sport, если таковой вам нужен. Если не нужен – выбирайте Normal или Eco, хотя последний, честно говоря, делает автомобиль несколько вялым.

Впрочем, многое зависит от двигателя. В линейке традиционные литровые EcoBoost мощностью 85, 100 и 125 л.с., 1,5-литровый агрегат того же семейства на 150 и 182 «лошадки», а также турбодизели EcoBlue объемом 1,5 л (95 и 120 л.с.) и 2,0 л (150 л.с.). Коробки передач – 6-ступенчатая «механика» и 8-диапазонный автомат, который умеет адаптировать моменты переключения передач под стиль вождения, подъемы, спуски и повороты.

Шайба переключения режимов 8-ступенчатого автомата – стильное и удобное решение. Коробка, к слову, обучаемая: подстраивается под стиль вождения и даже под угол наклона кузова

Признаюсь, я фанат «Экобуста». Эти моторы невероятно отзывчивы и эластичны. 125-сильный вариант с «механикой» на новом Focus работает отменно. Тяги с головой даже на крутых горных подъемах. Причем мотор охотно работает на 3500–4000 об/мин, и только после этой отметки его рокот становится слышен в салоне.

Новый Focus стал первым Ford в Европе с Head-Up-дисплеем. Большим и ярким, с хорошей читабельностью даже в солнечную погоду. Все необходимые водителю подсказки всегда в поле зрения

Опробован и 1,5-литровый 120-сильный EcoBlue с автоматом. Тоже отличное сочетание. Оптимальный тяговый диапазон турбодизеля не так широк, как у EcoBoost, зато момента намного больше. И автомат действительно умный и шустрый.

Вывод

Новый Focus, уверен, может и должен задавать тренды в гольф-классе. Он, если позволите мне такую формулировку, один из самых человечных представителей сегмента. В нем чувствуется забота о комфорте и безопасности пассажиров, нет никакой чопорности или неуместного китча. Сбалансированный дизайн, добротная отделка, богатое оснащение и управляемость, доставляющая удовольствие. Чего еще желать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  10-миллионный Mustang сфотографировали на заводе Ford

Сильные стороны автомобиляОтличная управляемость, эффективные моторы, умный автомат, богатство систем помощи водителю

Слабые стороны автомобиляСлабая боковая поддержка перед­них кресел