Подержанная Audi Q7 2005-2015. Неоднозначный вариант

Различных отзывов об этом автомобиле мы слышали множество. Кто-то нахваливает, другие безбожно клеймят. Единодушия по Q7 не наблюдается. Что и не удивительно – машина дорогая и слишком сложная, чтобы говорить о ней однозначно. Однако нам, кажется, удалось выделить некоторые ее слабые места

4658
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автомобиль появился в удачное время. Тучные годы в Украине были в самом разгаре. К премиуму приобщались даже те, кто еще пару лет назад ездил на «Нивах» и «девятках». Ну а Q7 – премиум дальше некуда. Стоимость среднего ремонта на официальной СТО у неподготовленного человека может вызвать шок. Скажем, замена кое-какого топливного оборудования с промывкой всей системы, включая бак, нынче может обойтись в несколько тысяч долларов. Быть может, поэтому кроссовер на вторичном рынке быстро и обильно теряет в цене.

Насос – миллионер

Итак, Q7 пришел в Украину, имея под капотом двигатели объемом не менее трех литров. По факту наиболее оптимальным из них был признан бензиновый (280 л.с.). Расход топлива в рамках приличий, да и в плане надежности очень достойный. Единственная его напасть – катушки зажигания, которые не выхаживают более 120 тыс. км. На рубеже 200 тыс. км потребуется замена растянувшейся цепи ГРМ, а этот ремонт уже дороже – до $3000. Цены у неофициалов раза в 1,5-2 ниже.

Сегодня экземпляры первых лет выпуска продаются примерно за четверть их первоначальной стоимости. Надо помнить, что расходы на ремонт могут быть сопоставимы с половиной стоимости машины. Ну а в целом исправный Audi Q7 первого поколения дешевле 20 тысяч долларов нынче не купишь

Впрочем, наиболее тиражным из моторов стал V8 4.2 FSI (350 л.с.). Все же разгон менее восьми секунд! На сюрпризы движок также скуп, разве все то же растяжение цепи с последующим дорогим ремонтом. С рестайлингом 2009 года эти моторы сменили 272- и 333-сильные турбомоторы 3.0 TSFI, за которыми был замечен недюжинный аппетит к маслу. Кроме того, нередко на рынке встречается и дизель 3.0 TDI (233 л.с.). Надежен, турбина и форсунки ходят до 200 тыс. км, но, покупая его, стоит выяснить, менялся ли ТНВД. После сотни тысяч километров пробега насос начинал гнать в систему стружку, что влекло тот самый ремонт за тысячи долларов.

До рестайлинга все Q7 ездили с 6-ступенчатыми автоматами японского (Aisin) либо немецкого (ZF) производства. После 2009 года перешли на 8-ступенчатый немецкий ZF. Нареканий по ним немного, нужно лишь следить за уровнем масла, проникновение которого, например, в ЭБУ коробки спровоцирует дорогостоящие проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Б/у Nissan Qashqai 2006-2014. На что обратить внимание

Посторонние звуки и халтурщики

Говоря о кузове, мы вновь позволим себе сослаться на магическое слово «премиум». В целом ЛКП качественное, железо стойко держит воздействие среды. Однако на рестайлинговых Q7 встречаются следы коррозии на лакокрасочном покрытии дверей. Нередко запотевает светодиодная оптика фар.

С возрастом появляется проблема стеклоочистителей: закисает трапеция и срывает зубья на шестерне их привода. Даже такой пустяк вполне может потянуть на $500–700. Часто забивается форсунка заднего стеклоомывателя. Отмечалось, что в районе переднего правого крыла разъединяется шланг и рвется магистраль под ЭБУ двигателя.

В салоне все более-менее в порядке. Единственное, многим дорестайлинговые машины уже кажутся слегка архаичными из-за небольшого размера центрального дисплея. Шумоизоляция хорошая, но внутри, в районе люка и багажника, посторонние звуки все же появляются. Есть «косяки» и по электрике. Отказывают светодиоды в передних фарах рестайлинговых машин и задние фонари на дорестайлинговых из-за нарушения контакта в блоке фонаря. Капризничают ручки безключевого доступа (до $400 за штуку). Неисправная ручка может разрядить аккумулятор. Халтурят замок двери багажника, привод лючка бензобака и датчики парковочного радара.

С рестайлингом обновилась не только внешность. Появилась новая комбинация приборов, новые кожаные кресла и система мультимедиа MMI третьего поколения. В профиль модели до 2009 года и после можно различить по боковым зеркалам (у более свежей версии они стали меньше)

В районе 100 тыс. км из-за износа щеток засвистит моторчик печки ($300). А следом через несколько десятков тысяч километров начинают стучать или подклинивать привода заслонок климатической установки. Старея, гаснет дисплей и пропадает звук системы MMI. Причем перезапуск не всегда помогает. Опять расходы. Словом, те же проблемы, что и у всех. Обычная пружинная подвеска – неплохой вариант, но не стоит бояться и пневматической, которую устанавливали опционально. Проблемы с ней чаще появляются зимой. Основные неисправности – выход из строя клапанов или износ компрессора из-за накопившейся в системе влаги. Компрессор ремонтируется или (за $2000) меняется на новый. Любопытно, что кое-где сумели подобрать аналогичный агрегат от Mercedes-Benz, который обходится вчетверо дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выбираем подержанный Honda Accord 9 поколения

Пневмостойки, бывает, служат более 200 тыс. км и стоят до $3000 за каждую.
А вы что хотели? За удовольствие ездить богато нужно платить. А еще, подбирая подержанный Audi Q7, необходимо заплатить за тотальную диагностику машины. И лучше всего, если ее проведут специалисты в официальном сервисе.

Премиальный облик, качественный салон, надежная подвеска, мотор 3.6 FSI, большой багажник, оснащение, динамика, управляемость

Стоимость обслуживания у официальных дилеров, стоимость комплектующих, интерес у угонщиков и тех, кто ворует фары

Подвеска

Рычаги «ходят» до 150 тыс. км. Примерно на 100 тыс. км начинает скрипеть шаровая, которая меняется в сборе с рычагом. Оригинальный рычаг cтоит порядка 400 долларов. Задние вдвое дешевле. Еще больше можно сэкономить, покупая неоригинальные запчасти, которые дешевле фирменных почти в три раза. Но тут палка о двух концах.

Трансмиссия

Частое нарекание к коробкам заключается в появлении толчков при переключениях на пробеге после 100 тыс. км. Одной из причин может стать короткое замыкание в контактной группе из-за прохудившихся уплотнительных резинок на штекере. Масло может попасть в ЭБУ коробки.

Двигатель

Механики дружно хвалят дизельный V8 4.2 TDI (326 л.с.). Правда, до рестайлинга здесь встречались проблемы с впускными коллекторами и дроссельной заслонкой. Заслонки перекашивались, и падала тяга. Позже проблему устранили. Стоимость одного нового коллектора около 400 долларов, а работы по замене – не меньше 100 долларов.