Свет против света — какие фары лучше?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
какие фары лучше?
Полностью светодиодные фары, галогенки, ультрамодный и самый продвинутый на сегодняшний день лазерный свет – у каждого из них есть преимущества друг перед другом, но есть и недостатки. В том числе ценовые. Хотя главное даже не это. Если вы решили поменять свет на своем автомобиле, доверьтесь профессионалам, которые знают, как правильно все настроить

В замечательное время мы живем: новые технологии наперебой сменяют друг друга, а нам, как капризным детям, остается лишь выбирать – хочу то или, пожалуй, вот это! Один из примеров: на рынке автомобильного света сегодня успешно сосуществуют галогенки, ксенон, светодиоды и лазеры. Чем они отличаются друг от друга и какие фары лучше?

Как такое может быть – почему лампы накаливания, изобретенные полтора века назад, успешно конкурируют в автомобильных фарах с лазерами – светом завтрашнего дня? Как новейшие и отнюдь не дешевые диоды могут сосуществовать с практически общедоступным ксеноном? Попробуем разобраться, что же все-таки лучше для обычного авто­мобилиста.

Галогенки

Классика освещения – нить тугоплавкого металла, которая начинает светиться в результате подведения к ней электрического тока. Помещенная в стеклянную колбу, эта нехитрая конструкция превратилась в лампочку. Последние полвека в автомобильной оптике головного света используются галогенные лампы накаливания. Их колба наполнена инертным газом (соединения брома или йода), что позволяет повысить световую отдачу лампы без сокращения срока службы. Кроме того, газ-галоген препятствует осаждению испарившихся со спирали частиц вольфрама на колбе. Соответственно, стекло не теряет прозрачность и лампа дольше сохраняет начальную яркость.

Лампы накаливания (неважно, галогенные или нет) не зря на целое столетие прижились на борту автомобиля. Они недороги, выпускаются по давно отлаженным технологиям, подключаются напрямую к сети, не боятся перепадов напряжения и температуры, с ними легко сочетается любая оптика и основные приборы управления лучом.

Конечно, недостатки тоже есть, в том числе и хронические. Прежде всего низкий КПД (порядка 5–15%), ведь лампа накаливания помимо света выделяет и ненужное тепло (спираль нагревается до 3000°С), в которое и «перерабатывается» большая часть потребляемой энергии. Неприятности у галогенок начались с появлением ксенона, который, если честно, имеет только одно принципиальное преимущество – яркость.

Но ведущие производители ламп накаливания решили не сдаваться. Перейдя на кварцевое стекло для колб, они повысили давление газа более чем вдвое, что дало возможность выпускать модели со стандартным потреблением, но с повышенной светоотдачей. Это приблизило яркость фар с галогенками к ксеноновым фарам, а для визуальной имитации лучшие производители ламп накаливания научились повышать их цветовую температуру до 3500–4300 и даже до 5000 К. Наконец, лучшие галогенные лампы имеют ресурс до 1000 часов работы – такие цифры и не снились тому дешевому «ксенону», комплекты которого устанавливают в гаражном сервисе.

Одним словом, испытанные временем галогенки по сей день остаются самым сбалансированным и в то же время доступным типом автомобильных ламп. Сегодня каждый второй автомобиль в Европе и каждый третий в мире оснащен именно такими лампами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как выбрать моторное масло?

Ксенон

Это газоразрядные лампы – в них свет дает не разогретая вольфрамовая спираль, а электрическая дуга, горящая между двумя электродами в среде инертного газа – ксенона. По сравнению с галогенками такая лампа потреб­ляет почти в два раза меньше энергии, но дает в два-три раза больший световой поток! Качественная газоразрядная лампа имеет больший срок службы, чем среднестатистическая галогенка. К тому же спектр ксенонового света очень близок к дневному, что важно с точки зрения безопасности на дороге.

На фоне таких плюсов все как-то подзабыли о недостатках. А между тем, у ксенона высокая температура дуги (40 000°С), которая выжигает стандартные отражатели оптики, и большой ток пуска – вдвое-втрое выше обычного. Эти лампы долго выходят на полную мощность (до нескольких секунд), им необходимы высоковольтные блоки розжига, и они не допускают установку в одном цоколе двух источников света – для ближнего и дальнего луча. Кроме того, чтобы яркий луч ксенона даже случайно не ослепил встречных водителей, для ближнего света нужна система динамической коррекции луча, и по этой же причине машине необходим омыватель фар. Газоразрядные лампы дорогие сами по себе (порядка $100), а вместе с блоками розжига и специальной оптикой полный комплект может стоить и $1000.

Естественно, все сказанное выше касается качественных фирменных ламп, которые в нашей стране мало кто может себе позволить. Боль­шинство автомобилистов обращаются к контрафактному ксенону, который многочисленные умельцы устанавливают прямо в стандартные галогенные фары. В результате почти все преимущества этих источников теряются. Хоть фары и светят ярко, но несоответствие оптики лампам не дает возможности сформировать правильный луч, и мутное бесформенное пятно освещает дорогу ничуть не лучше классических галогенок. Да и долговечность кустарного ксенона не всегда выше, чем у ламп накаливания. Но это, так сказать, национальные особенности света – во всем мире ксенон все еще считается одним из основных претендентов на роль освещения не очень отдаленного будущего.

Светодиоды

У LED-источника свет излучает не спираль и не дуга, а полупроводниковый кристалл. Чтобы заставить его давать свет на уровне лучших галогенок и даже ксенона, нужно в два-три раза меньше энергии. Светодиоды загораются за считаные доли секунды после подачи напряжения. Еще один их огромный плюс – в долговечности (до 100 000 часов), которая соизмерима со сроком службы всего автомобиля. Современные LED-лампы головного света подключаются к сети без промежуточных блоков, а при умеренной мощности не требуется вентилятор для каждой лампы. Но температурные вопросы у светодиодных фар остались – в то время как полупроводник в задней части фары отчаянно греется, ее стекло остается холодным, что зимой иногда приводит к обледенению оптики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лобовое стекло. Проблемы и решения

Размеры и геометрия самых «правильных» кристаллов-светодиодов (но далеко не всех!) аналогичны габаритам спирали галогенок, что дает возможность без потерь использовать такие лампы в обычных фарах, рассчитанных на лампы накаливания. LED-лампы головного света дешевле ксеноновых, но дороже галогенных. Такие фары, состоящие из одного-двух светодиодов, все чаще встречаются на серийных автомобилях даже массовых моделей. Но здесь они редко светят намного ярче галогенок. В этом случае конструкторы разыгрывают козырь экономичности и долговечности LED-ламп, но революционная суть их в другом – в возможности организации матричного, адаптивного света.

Фару, набранную из многих светодиодов (от пяти до ста штук), сего­дня научили освещать только нужные участки дороги, оставляя в темноте, например, приближающиеся встречные автомобили. Таким образом, водитель получает возможность практически все время ехать с дальним светом фар, не ослепляя встречных. Правда, для управления такими LED-фарами нужна целая система – мощный процессор, камера, оптика с продуманным охлаждением. Такой интеллектуальный свет еще не менее десятка лет будет прерогативой автомобилей премиум-сегмента.

Лазеры

В самом передовом источнике света – лазерном – светится вещество, на которое воздействуют электрическим разрядом или иным видом энергии. Применительно к автомобилю главное отличие лазерного света – в большей светоотдаче. Его яркость может вдвое превышать яркость диодной или ксеноновой фары. Луч лазера легко достигает в длину 600 метров, и он настолько яркий, что его нежелательно применять без вышеупомянутой матричной технологии, «вырезающей» из луча сектор, где едет встречный автомобиль.

Еще одно достоинство лазерных источников света – в их миниатюрных размерах, что открывает новые возможности для дизайнеров. Лазерные фары греются меньше диодных, срок службы лазеров – как у светодиодной оптики.

Но свет от каждого лазерного излучателя-пикселя не освещает непосредственно дорогу. Сначала все они фокусируются системой линз и микрозеркал на рефлекторе, который формирует луч света, падающий на дорогу. Система высокоточная, непростая и очень недешевая – стоит не одну тысячу долларов. Честно говоря, есть сомнения, что она сможет долго противостоять оптике на основе светодиодов, которые продолжают активно совершенствоваться. Впрочем, это станет ясно только со временем. Как и то, как скоро мы расстанемся со старыми добрыми галогенками.