Horch 853 Special Roadster. Рижский раритет

1310
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Horch 853 Special Roadster

В послевоенные годы в Советском Союзе появилось много немецких легковых автомобилей. Среди них встречались и весьма эксклюзивные образцы — такие как этот уникальный Horch 853 Special Roadster.

В 1868 году в небольшом немецком городке Виннинген родился один из пионеров немецкого автопрома Август Хорьх. Первый опыт работы с металлом он получил в кузнечной мастерской своего отца. Поработав некоторое время в различных компаниях, Август поступил в колледж и успешно его окончил, получив инженерное образование. Уже в качестве инженера Хорьх успел изучить сельскохозяйственную и строительную технику, кораблестроение, двигатели внутреннего сгорания и в конечном итоге оказался на заводе Benz & Cie в Мангейме у прародителя современного автомобиля Карла Бенца.

Спустя три года в голове Хорьха уже было достаточно много собственных идей, которые невозможно было реализовать в рамках этого предприятия. ­Поэтому он покинул Бенца с твердым намерением создать свою собственную фирму.

Мечта и реальность

14 ноября 1899 года в пригороде Кельна появилась компания Horch & Cie. Небольшая мастерская со штатом в 6 человек первоначально занималась ремонтом автомобилей. Но Хорьх не терял надежды наладить выпуск машин, и первая из них увидела свет уже в 1901 году. В 1904 году фирма обосновалась на новом месте — в Цвикау, а 10 мая того же года было зарегистрировано акционерное общество Horch & Cie Motorenwagen-Werke AG с капиталом в 110 тысяч марок. На заводе в Цвикау Хорьх разработал три модели Horch — 14/17, 18/22 и 22/25. В первый же год своего существования молодая компания выпустила 30 автомобилей, а годом позже изготовили еще 29 машин. Благодаря надежности, инновационной конструкции и успехам в спортивных состязаниях автомобили Horch быстро получили признание.

Известный гонщик Бернд Роузмаер и его эксклюзивный Horch 853 Coupe 1937 года с кузовом ателье Erdmann & Rossi

Однако другие акционеры компании были недовольны высокими расходами, которые шли на финансирование спортивных соревнований. В результате после нескольких неудачных выступлений они поставили перед Хорьхом вопрос о его уходе. В качестве компенсации Хорьх получил 20 тысяч марок отступного и 19 июня 1909 года покинул свою фирму. Но даже такой удар не сломил талантливого и энергичного предпринимателя. Меньше месяца Хорьху потребовалось, чтобы начать все с нуля.

Уже 16 июля 1909 года он основал новую компанию, August Horch Automobilewerke GmbH. Узнав об этом, бывшие компаньоны были шокированы и тут же обратились с иском в суд — в результате Хорьху было запрещено использование собственной фамилии в коммерческих целях! Нужно было срочно придумать для новообразованной фирмы звучное имя. В самый разгар жаркой дискуссии сын одного из друзей Хорьха предложил использовать латинское слово Audi, которое, как и немецкое Horch, означает «слушай». Идея была воспринята на ура, и 25 апреля 1910 года в торговом реестре появилась запись: Audi Automobilewerke GmbH.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Packard Deluxe Eight Sport Phaeton. Антидепрессант

Судьба благоволила к автомобилям Audi, которые успешно зарекомендовали себя в гонках: в частности, заметную роль сыграли три победы подряд в Австрийских Альпах в 1912–1914 годах. В 20-х годах Хорьх отошел от активного руководства компанией, но оставался членом наблюдательного совета.

Своими силами

После ухода Хорьха новое руководство компании Horch сконцентрировало внимание на выпуске дорожных моделей. Перед Первой мировой войной было представлено несколько новинок, в том числе бюджетная модель Pony (5/14) c 14-сильным мотором, элегантный Horch 18/50 с кузовом дубль-фаэтон, а также флагманская 60-сильная модель Horch 25/60. В годы войны компания производила грузовики, но по ее окончании вновь вернулась к выпуску легковушек. К середине 20-х продукция компании пользовалась устойчивым спросом не только в Германии, но и за ее пределами.

В 1922 году в компанию Horch пришел талантливый конструктор Пауль Даймлер, сын Готлиба Даймлера. Он разработал 8-цилиндровый двигатель новой конструкции, который представили в 1926 году на автомобилях Horch. Продажи машин стремительно росли, но в 1929 году разразился экономический кризис. Чтобы выжить в новых условиях, в 1932 году четыре автомобильные компании — Audi, DKW, Horch и Wanderer — были вынуждены объединить свои активы. В результате этого слияния был образован Auto Union AG, а символом концерна стали четыре кольца, украшающие сегодня единственный сохранившийся до наших дней бренд Audi.

Политические и экономические изменения, происходившие в Германии в середине 30-х годов, дали толчок развитию автомобильной отрасли. Занимавшая в концерне Auto Union место флагмана марка Horch расширяла модельную гамму за счет высококлассных дорогих машин с изысканными кузовами, строительством которых зачастую занимались специализированные ателье. Под капотом автомобилей Horch появился новый рядный 8-цилиндровый мотор объемом 5,0 л.

853-й

В начале 1936 года в компании Horch было принято решение о создании спортивной модели, которая могла бы составить конкуренцию Mercedes-Benz. В 1937 году проект был реализован, а модельную гамму пополнил спортивный кабриолет Horch 853 с независимой подвеской всех колес, гидравлическими тормозами и 4-ступенчатой, полностью синхронизированной коробкой передач. Это была одна из самых совершенных конструкций тех лет. На ее базе была создана модель 853 Special Roadster, кузов для которой взялось изготовить известное берлинское ателье Erdmann & Rossi, основанное еще в 1898 году. Два экземпляра так называемой первой серии до сих пор на ходу и находятся в част­ных коллекциях в США и Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Packard Deluxe Eight Sport Phaeton. Антидепрессант

«Вторая серия» автомобилей отличается более изысканными кузовами с плавными, обтекаемыми формами. Всего было построено пять экземпляров, три из которых дожили до наших дней. Один из автомобилей был изготовлен для Германа Геринга. Он получил пуленепробиваемое ветровое стекло. Одновременно для «лучшего аса Германии» был изготовлен Mercedes-Benz 540 K Special Roadster, который помимо лобового стекла имел бронированные двери и боковые стекла. Из-за этого выбор Геринга пал на Mercedes. Невостребованный Horch разобрали, а отдельные его элементы были использованы при строительстве четырех других машин серии.

Судьба шестого автомобиля осталась загадкой, поэтому на сегодняшний день принято считать, что уцелело только три экземпляра «второй серии». Каждый из трех сохранившихся экземпляров машин по-своему уникален. Например, только у двух из них задние колесные арки прикрывали декоративные панели с прорезями, а два других имели стильные бамперы-лезвия. Кроме того, каждая машина имела собственный дизайн интерьера.

Советское наследие

Из трех оставшихся в живых экземпляров автомобиль с заводским номером 3162 находится в музейном собрании. Еще один (№3164) находится в собственности американского коллекционера Джозефа Кассини. Эта машина в 2004 году получила сразу две награды на престижном конкурсе Pebble Beach в Калифорнии, завоевав призы «Лучший в классе» и «Лучший автомобиль выставки».

Один из трех экземпляров, сохранившийся до наших дней, находится в частной коллекции в США

Герой нашего рассказа — №3163, Horch 853 Special Roadster с кузовом ателье Erdmann & Rossi. После войны автомобиль в качестве трофея попал в Советский Союз, а через некоторое время оказался в Прибалтике. Когда в апреле 1989 года в Риге открыли первый в СССР специализированный автомобильный музей, этот стильный родстер стал одним из главных экспонатов.

В годы жизни на чужбине рижский Horch 853 Special Roadster постоянно подвергался «модернизации», в результате чего получил ряд современных элементов и заимствований от других моделей. В частности, неоригинальную приборную панель, которая, вероятно, была установлена уже в послевоенный период эксплуатации. Зато 5,0-литровый 120-сильный атмосферный мотор сохранился в рабочем состоянии, хотя некоторые его детали не соответствуют номенклатурным данным.

К счастью, номер шасси остался неповрежденным, что позволило с достоверностью судить, что представленный автомобиль действительно является одним из четырех оригинальных автомобилей Horch 853 с кузовом Special Roadster. Именно благодаря своей уникальности он представляет огромный интерес коллекционеров. Неудивительно, что несколько лет назад он был продан с аукциона в частную коллекцию за впечатляющую цену в 1,4 млн евро.