Бьет – значит любит. 20 лет Euro NCAP

Ровно 20 лет назад комитет Euro NCAP начал проводить краш-тесты, ставшие ориентиром в сфере безопасности транспортных средств. За это время было опубликовано более 630 рейтингов, проведены краш-тесты около 1800 автомобилей и потрачено в общей сложности более 160 миллионов евро. И все это ради того, чтобы спасти десятки, а то и сотни тысяч жизней

436
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Первые краш-тесты выявили недостатки в безопасности самых продаваемых семейных автомобилей, что послужило поводом для фундаментального пересмотра методов проектирования и производства транспортных средств. В течение двадцати лет 9 из 10 автомобилей, продаваемых на европейском рынке, удерживались в рейтинге Euro NCAP, и в настоящее время автомобильная промышленность активно поддерживает разработку новых требований для достижения максимальных рейтингов безопасности.

Результаты краш-тестов двух семейных автомобилей, изготовленных с разницей в 20 лет (Rover 100 и Honda Jazz), подчеркивают огромные достижения Euro NCAP. Технологии безопасности, которые ранее не существовали или предлагались максимум в качестве опции (например, подушки безопасности водителя и пассажира, боковые подушки безопасности, напоминания о непристегнутых ремнях безопасности и электронная система курсовой устойчивости) теперь входят в стандартное оснащение всех автомобилей, продаваемых в Европе.

При поддержке FIA (Международная автомобильная федерация), ICRT (ранее называемая International Testing), правительств Великобритании и Швеции,
4 февраля 1997 года были опубликованы первые результаты краш-теста, выполненного Euro NCAP. До тех пор автопроизводители должны были обеспечивать соответствие лишь основным нормативным требованиям к краш-тестам, результаты которых не публиковались. Потребители не могли сравнивать безопасность одного автомобиля с другим.

Комитет Euro NCAP первым в Европе стал проводить реалистичные сопоставимые испытания с привлечением независимых экспертов, а их результаты вызвали возмущение со стороны групп потребителей, представителей общественности и средств массовой информации.

В первом цикле тестов, проводимом для семи популярных автомобилей размера «супермини», при оценке степени защиты водителя и взрослых пассажиров модели Ford Fiesta и Volkswagen Polo получили три звезды из четырех максимальных на то время.

Пользовавшийся большим спросом Rover 100 получил только одну звезду, в то время как Fiat Punto, Nissan Micra, Opel Corsa и Renault Clio получили по две звезды. При оценке уровня защиты пешеходов ни один автомобиль не набрал более двух баллов. Это свидетельствовало о том, что автопроизводители не учитывали безопасность самых уязвимых участников дорожного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  7 мифов про сжатый природный газ

Ведущие автопроизводители раскритиковали тесты, утверждая, что они были настолько суровыми, что ни один автомобиль не смог бы достичь уровня четырех звезд. Однако пять месяцев спустя Volvo S40 стал первым автомобилем, обеспечивающим защиту водителя и пассажиров на уровне четырех звезд.

Краш-тесты Euro NCAP становятся все более требовательными. Теперь максимальный уровень рейтинга ограничивается пятью звездами, а в ходе краш-тестов проверяется не только уровень защиты водителя, пассажиров и пешеходов при столкновении, но и (в первую очередь) способность автомобиля избежать столкновения. Краш-тесты воспроизводят сценарии реальных аварий, которые могут привести к летальному исходу или травмам. Лидеры рейтингов должны продемонстрировать, что их автомобили уже в стандартной комплектации оснащены такими технологиями, которые позволяют избежать столкновений или смягчить их последствия. Если аварии избежать не удается, то для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения должна быть обеспечена адекватная защита.

Вскоре Euro NCAP начнет тестировать и учитывать в рейтинге еще и системы, которые распознают велосипедистов и избегают аварий с ними.