Шеф, все пропало или Крик души украинского автопрома

11946
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 5, средняя: 2,20 из 5)
Загрузка...
Крик души украинского автопрома

11 апреля в Украинском союзе предпринимателей и промышленников состоялся круглый стол на тему «Автопроизводство в Украине на грани исчезновения. Срочные шаги для спасения отрасли». Участники круглого стола, среди которых президент УСПП Анатолий Кинах, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, президент «Укравтопром» Михаил Резник, председатель правления корпорации «УкрАВТО» Александр Козис, заместитель председателя правления «УкрАВТО» Олег Папашев, председатель Федерации работодателей автомобильной отрасли Олег Боярин и другие обсудили критическое состояние, в котором находится отечественный автопром.

Как указано в отчете ассоциации «Укравтопром», автопроизводство в Украине работает только на 1,8% от созданных мощностей. В прошлом году автотранспорт отечественного производства охватил лишь 7% первичного рынка по сравнению с 42% в 2008 году, экспорт за десять лет почти обнулился. Из 12 автосборочных заводов в Украине работают только 7. За последние годы прекратил существование Кременчугский автосборочный завод корпорации «АИС», завод компании «Випос» в Херсоне, Ильичевский завод автоагрегатов, на котором производил машины ЗАЗ. Только в легковом сегменте отрасли потеряно мощности по производству 135 000 авто в год.

Но еще десять лет назад национальный автопром, в который было инвестировано около 1 млрд. долларов США, создавал до 4% ВВП страны и обеспечивал до 900 млн. долларов валютных поступлений за счет экспорта. Предприятиями автомобилестроения перечислялись налоги, эквивалентные 820 млн. долл. в год. Углубляя локализацию производства продукции, отрасль создавала импульс для развития других секторов машиностроительного комплекса.

Падение производства привело не только к значительному сокращению количества предприятий, но и рабочих мест, объемов налогов, а также к уменьшению поступления валюты в страну. Количество рабочих мест за десять лет сократилась в разы — с 37 8 тысяч.

«Количество потерянных рабочих мест больше, поскольку одно рабочее место в автопроме создает до 8-10 рабочих мест в смежников. Мы потеряли около 200 000 рабочих мест», — отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Ситуация в области автопроизводства удариал по финансовому положению компаний. На начало года долги ЗАЗа перед банками составляли 3 млрд. грн. и 24 млн. долл., Корпорация «Богдан» задолжала банкам более 4 млрд. грн., а долги «Еврокар» составили 2 700 000 000 грн. При том что до кризиса ЗАЗ инвестировал в производство 380 млн. долл., «Богдан» — 345 млн. долл., «Еврокар» — 250 млн. долл. В этом году может обанкротиться ряд украинских автопроизводителей, которые не смогут выжить в текущих экономических условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Украинский вездеход THOR показали на видео

«Мы еще 10 лет назад предупреждали власть, что если не принимать меры, мы потеряем отрасль. К сожалению, в государстве нет системного управления, стратегического видения. Мы заложники ситуации, когда власти проще предлагать меры, которые дадут быстрый результат и не готовы делать на долгосрочную перспективу то, что невозможно «продать» электорату. Следует менять представление, восприятие», — сказал председатель Федерации работодателей автомобильной отрасли Олег Боярин.  «Нужно менять отношение. Что за позиция «я не буду платить налоги, потому что у нас плохие дороги»? Если их не платить, то дорог и не будет. Да, нужны нормальные налоги, которые платили бы все, но не может только одна часть общества платить все, а другая — ничего. Нам нужны лучшие условия для бизнеса, чем на Кипре. Нужно, чтобы сюда было выгодно инвестировать», — добавил он.

«Правительство рассказывает о том, как трудно взять очередной транш МВФ на 1-1,5 млр.д долл., в то время как наша отрасль, включая производство автобусов, не только автопром, десять лет назад давала налогов 1, 6 млрд. долларов», — сообщил председатель правления корпорации «УкрАВТО» Александр Козис.

Во время круглого стола представители автопрома отметили, что на сегодняшний день на внутреннем рынке присутствует значительное количество авто, произведенных в Узбекистане, который может демпинговать благодаря государственной поддержке. «Узбекистан, который в 1990 году не имел собственного автопроизводства, сейчас идет тем путем, который прошла Украина, развивая свой автопром. Если первый миллион авто он произвел за 15 лет, то второй — за пять. Он производит 200 тыс. авто в год. Пришли MAN, General Motors, Citroen и другие крупные инвесторы. Сотня модификаций легковушек, грузовиков и автобусов», — отметил Александр Козис.

Кроме того, значительный ущерб наносят так называемые «евробляхи», которых насчитывается в Украине 300-600 тыс. единиц.

«Украинское производство может восстановить и даже нарастить собственные мощности — нужны антикризисные меры со стороны государства, ряд налоговых, таможенных стимулов, комплексная программа развития автомобилестроения. Деловое сообщество разработало собственные предложения для правительства и парламента. Собственно, в Раде находится уже ряд законопроектов, которые, в случае их принятия, облегчат жизнь украинской промышленности, в том числе — автопрома», — говорит президент УСПП.

«Сегодня мировой автопром ищет производственные площадки, и Украина может стать одним из таких площадок. Это обеспечит надлежащий технологический уровень страны, позволит создать рабочие места и наполнить бюджет всех уровней налогами», — отметил президент «Укравтопром» Михаил Резник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Видео: в Запорожье испытали беспилотный ЗАЗ

Те конкурентные преимущества, которые сегодня предлагает наша страна — географическое положение, ЗСТ с ЕС и дешевая рабочая сила — создают значительные возможности для локализации производства на территории Украины. Но для развития производств, которые являются локомотивами современных успешных экономик, необходимо создавать особый инвестиционный климат со значительными преимуществами перед соседними странами.

В резолюции участники круглого стола обращаются в Верховную Раду Украины: в первом полугодии 2018 внедрить фискальные и таможенные стимулы для участников индустриальных парков, создать условия для компенсации затрат на подключение к сетям коммунальных служб, приняв законопроекты №2554-д и 2555-д; инициировать пакет стимулов по созданию рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, в т.ч. производстве автомобилей (на базе законопроекта №8145 от 16.03.2018). А также законодательно обеспечить проведение закупки за государственные средства автомобильной техники исключительно отечественного производства, отменить акцизный налог на кузова для промышленной сборки легковых автомобилей и принять законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине» №8160 от 19.03.2018 и законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украины» №8159 от 19.03.2018 г.. Кроме того, нужно урегулировать ситуацию с бесконтрольным и нелегальных ввозом автомобилей в иностранной регистрации в Украине.

К концу 2018 участники круглого стола просят разработать и принять: законы «О стимулировании производства экологического транспорта и его составляющих в Украине» и «О поддержке отечественного автомобилестроения путем создания автомобильного кластера».

Участники обратились в Кабинет Министров Украины с просьбой до конца первого полугодия 2018 разработать и принять концепцию развития автопрома, социальную программу предотвращения трудовой миграции населения за границу и программу восстановления в Украине профессионально-технического образования, в которой будет предусмотрена подготовка кадров для промышленного производства и автомобилестроительной отрасли.

Правительство должно разработать и реализовать механизмы по компенсации инвестору средств за создание инфраструктуры (энерго- и водоснабжения, подъездные дороги и т.д.).

В Государственном бюджете Украины должны быть предусмотрены расходы на формирование уставного капитала Экспортно-кредитного агентства и его финансирования.

Министерство экономического развития и торговли просят срочно начать переговоры с Еврокомиссией по досрочной либерализации импортных пошлин ЕС на автомобили, произведенные в Украине.

Ассоциация «Укравтопром», УСПП и Федерация работодателей автомобильной отрасли обеспокоены процессами упадка автопроизводства в стране и требовать от руководства государства осуществить неотложные меры по его возрождения.