Lamborghini Urus – 3,7 с до “сотни” и 300 км/ч!

1283
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Lamborghini Urus

Официальная премьера кроссовера Lamborghini Urus состоится в первых числах декабря, а чтобы подогреть интерес к машине, компания чуть ли не ежедневно выпускает новую порцию тизеров. Больше подробностей опубликовало американское издание Motor Trend, журналисты которого уже поездили на прототипах Уруса. Таких Lamborghini мир еще не видел! Но, увы, не во всех аспектах эту фразу стоит воспринимать позитивно. С инженерной точки зрения Urus очень далек как от классических суперкаров марки, так и от внедорожника Lamborghini LM002 восьмидесятых годов.

Urus станет первым за 24 года внедорожным и переднемоторным автомобилем марки (производство модели LM002 прекратили в 1993 году). Но если прежний внедорожник имел армейские корни, рамную конструкцию и могучий атмосферник V12, то новый кроссовер устроен совсем иначе. В основе — несущая платформа MLB Evo концерна Volkswagen, на которой созданы Porsche Cayenne, Bentley Bentayga и Audi Q7, а если копнуть глубже, то на ее же разновидности базируется даже Audi A4.

Urus станет первой за 29 лет моделью Lamborghini с восьмицилиндровым двигателем — такие моторы исчезли из гаммы в 1988-м вместе с моделью Jalpa. А турбонаддув и вовсе применен впервые в истории итальянской марки, ведь под капотом — двигатель Audi V8 4.0 с двумя турбокомпрессорами. Почему не V10 или V12 от «легковых» Lambo? Потому что Китай. Этот рынок — один из важнейших для Уруса, а по местным законам моторы объемом более 4,0 л облагаются драконовскими налогами. И если в случае с суперкарами Aventador и Huracan на это можно закрыть глаза, то Urus должен стать массовым (по меркам Lamborghini, разумеется).

Битурбовосьмерка Audi форсирована до 650 л.с. и 850 Нм. Для сравнения: аналогичный двигатель у нового Porsche Cayenne Turbo выдает 550 л.с. и 770 Нм, а мотор W12 на Bentley Bentayga развивает 608 л.с. и 900 Нм. В паре с двигателем — опять же, впервые для Lamborghini — работает традиционный восьмиступенчатый «автомат» ZF с гидротрансформатором. Поэтому ультимативной резкости суперкаров Lambo с их «роботами» здесь можно не ждать. Более того, даже пронзительного рева мотора, характерного для автомобилей марки, Urus лишен из-за сертификационных требований США. Угодить всем и сразу совсем не просто…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Koenigsegg Agera RS установил 5 рекордов скорости!

Что касается динамических характеристик, то в Lamborghini обещают разгон до 100 км/ч за 3,7 с и максимальную скорость 300 км/ч. Porsche Cayenne Turbo уступает Урусу по обеим статьям (3,9 с, 286 км/ч), но рекордсменом итальянский кроссовер не стал. Bentley Bentayga формально быстроходнее (301 км/ч), хотя и разменивает «сотню» за 4,1 с. А еще есть Jeep Grand Cherokee Trackhawk (717 л.с.), создатели которого обещают ускорение до 97 км/ч всего за 3,5 с, хотя максималка только 290 км/ч.

Впрочем, с ездовым характером должен быть порядок, даже несмотря на внушительную массу — примерно 2,2 тонны. Полноприводный Urus оснащен активным задним дифференциалом, который может изменять вектор тяги, и подруливающим механизмом задних колес. Отдельный шедевр — монструозные тормоза. Передние механизмы имеют аж десять поршней! Сзади суппорты четырехпоршневые. А еще впечатляет диаметр углерод-керамических дисков: 439 мм спереди и 371 мм сзади. Это едва ли не самые крупные тормоза среди серийных автомобилей. Базовые колеса — диаметром 21 дюйм, но заказать можно будет «катки» размером 22 или 23 дюйма.

На выбор — шесть режимов ездовой электроники, которые по традиции имеют итальянские названия: Strada (дорога), Sport, Corsa (гонки), Neve (снег), Sabbia (песок) и Terra (грунт). Последние два, скорее всего, станут прерогативой Уруса в специальной версии Dune со скошенными бамперами и увеличенными углами въезда и съезда, но окончательное решение еще не принято — и все шесть режимов могут появиться уже «в базе». Время на тонкую доводку есть, ведь продажи Урусов начнутся не раньше мая следующего года.