Автомобиль года: сложный выбор

125
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Журналистское жюри акции Автомобиль года в Украине 2018
Журналистское жюри акции Автомобиль года в Украине 2018

Вопрос, какой же автомобиль самый лучший, волнует всех и всегда, но никто не может дать на него однозначный и объективный ответ. Многое зависит от обстоятельств, территориальной привязки, личных предпочтений, в конце концов. Одни любят кроссоверы, другие – седаны с мягкой подвеской, третьи кайфуют от жестких и мощных купе, а четвертым главное, чтобы три мешка картошки в багажник помещалось. Каждому свое.

Тем не менее во многих странах эксперты ежегодно составляют всевозможные рейтинги, проводят всесторонние тест-драйвы, выставляют автомобилям оценки, чтобы по совокупности качеств определить победителя. Есть и более масштабные конкурсы – «Автомобиль года» в Европе и мире. Модель, названная таковой, фактически обречена на успех. Производители охотно эксплуатируют подобные титулы и всячески содействуют экспертам – предоставляют автомобили для тест-драйвов, консультируют по всем вопросам, а порой и доверяют принимать участие в доводке предсерийных экземпляров. Ведь автомобильный журналист обладает огромным опытом езды на самой разной технике, ему есть что с чем сравнивать. Причем речь идет не только о ходовой части, но и об эргономике, расположении функциональных клавиш и многом другом. Все это очень важно в повседневной эксплуатации.

В Украине конкурс «Автомобиль года» проводится с 2001-го, но только теперь есть ощущение, что он вышел на высокий уровень. Наконец-то появилась независимая аудиторская компания, которая будет контролировать подсчет голосов как общественного, так и журналистского жюри (на фото с представителями импортеров и организаторов). Последнее, к слову, в прошлом году существенно расширилось, что хорошо для итоговой объективности. Кроме того, журналисты теперь тестируют не 10 автомобилей-финалистов на заснеженном автодроме «Чайка», а всех без исключения претендентов и, что очень важно, в несколько этапов и в равных условиях.

Редакция журнала «АвтоМир» тоже входит в состав журналистского жюри конкурса «Автомобиль года в Украине». В начале августа мы приняли участие в двухдневном тесте 21 автомобиля – Citroёn C3, Ford Kuga, Honda Civic, Hyundai Accent, Kia Niro и Rio, Land Rover Discovery, Lexus IS, Mazda CX-5, Mercedes-Benz GLA и E-Class All-Terrain, Ravon R2 и R4, Renault Megane Sedan, Seat Ateca и Leon Cupra, Skoda Kodiaq и Volvo V90 CC. Некоторые модели были представлены сразу в двух версиях – с дизельным и бензиновым двигателями. Осенью к этому списку прибавится еще несколько новинок, и мы снова поедем их тестировать, чтобы в итоге сделать сложный выбор и определить-таки лучшего из лучших.