Не выключайте свет!

123
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Артем Киселев, главный редактор журнала
Артем Киселев, главный редактор журнала "АвтоМир"

Вот уже несколько лет в первый день октября интернет-сайты пестрят заголовками, в которых автомобилистам напоминают, что с этого момента и вплоть до 1 мая в дневное время суток вне населенных пунктов нужно включать дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия – ближний свет фар. Таково требование пункта 9.8 Правил дорожного движения.

Хорошо, что СМИ об этом напоминают. Плохо, что делают они это в неправильном контексте: «Включайте свет, иначе полиция может вас оштрафовать». А я скажу иначе и очень надеюсь, что каждый, кто читает эту колонку, задумается и сделает правильные выводы: «Не выключайте свет!» Не важно, октябрь или июль, зима или лето. Всегда старайтесь обозначить себя на дороге. Даже днем. Не только на трассе, но и в городе. Дело не в полиции (ей, скорее всего, не будет никакого дела до того, включен у вас свет или нет), дело в вашей безопасности. Чем лучше вас видно другим водителям, тем ниже вероятность возникновения опасной ситуации. Это особенно актуально для автомобилей, окрашенных во все оттенки серого, а зимой – для белых машин. Без огней они элементарно сливаются с дорогой, а уж если в глаза встречному водителю светит яркое солнце…

К счастью, многие современные автомобили изначально оснащены дневными ходовыми огнями, а некоторые производители даже возможности их принудительного отключения не допускают. И это правильно, ведь цена лампочек или светодиодов (а многие автовладельцы переживают именно по этому поводу, опасаясь дополнительных расходов) несопоставима с ценой разбитой машины, не говоря уже о жизни и здоровье.

С бюджетной и старой техникой сложнее. ДХО в ней, как правило, не предусмотрены, и тут уж все на совести водителя. Просто включите ближний свет, если выезжаете за город или понимаете, что видимость плохая из-за туч, дождя, тумана или снегопада. Не бойтесь – это не больно и не сложно, но очень важно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  За что могут эвакуировать ваш автомобиль?

Заодно проверьте, все ли световые приборы на вашем автомобиле в исправном состоянии. Габариты, ближний, дальний, поворотники, стоп-сиг­налы и фонари заднего хода. Уделите всего пять минут своего времени, чтобы убедиться, что все работает как положено, а в случае обнаружения проблемы как можно скорее устраните ее. Это, как правило, не дорого. А если видите, что у соседа по парковке или потоку что-то не горит или горит недостаточно ярко, не поленитесь сообщить ему об этом. Возможно, он просто не заметил неисправность и ваше деликатное замечание поможет избежать никому не нужного происшествия.