Что делать, если стал свидетелем нарушения ПДД?

Что делать, если стал свидетелем нарушения ПДД?

Часто водители становятся свидетелями грубейших нарушений Правил, представляющих серьезную опасность как для них самих, так и для других участников дорожного движения. Можно ли как-то приструнить таких нарушителей, если поблизости нет работников ГАИ? Ответ искал Владимир ШЛЯХОВОЙ.

Сразу оговоримся: когда мы говорим о возможности наказания нерадивых водителей, грубо нарушающих Правила в отсутствие работников ГАИ, речь идет не о словесном или физическом воздействии на таких лиц, а о возможности их привлечения к ответственности в законном порядке.

Например, в странах Европы (в частности, в Германии, Австрии) является общепринятой практикой, когда человек, увидевший водителя, грубо нарушающего Правила, сообщает об этом в полицию, которая обычно немедленно реагирует на подобное сообщение и, выяснив обстоятельства происшедшего, привлекает нарушителя к ответственности.

У нас в свое время тоже немало говорили о возможности введения подобной практики, прежде всего из-за абсолютного игнорирования Правил целым рядом категорий наших соотечественников (в первую очередь судьями, прокурорами, депутатами, различными чиновниками и, конечно же, их детишками). Однако до последнего времени никаких сдвигов в данном направлении не наблюдалось. И происходило подобное по двум основным причинам: этической и законодательной.

Этично или нет?

Насколько этично «стучать» на других водителей? С одной стороны, нас всегда учили, что это нехорошо. Но с другой, можно ли говорить о какой-то этике, когда речь идет о предотвращении преступления, которое вполне может быть совершено?

Конечно, жалобы на то, что у кого-то был непристегнут ремень или загрязнен номерной знак на автомобиле, выглядят мелочно и несерьезно и вполне подпадают под обсуждение их этичности.

Но если пьяный или просто неадекватный водитель едет на «красный», мчит по встречной полосе, кого-то умышленно подрезает или совершает прочие «шалости» сегодня, оставаясь при этом безнаказанным, есть все основания полагать, что он будет делать это и завтра, и послезавтра. И рано или поздно подобное наверняка завершится ДТП, в котором могут пострадать или погибнуть невиновные, не говоря уже о материальном ущербе. Поэтому, когда речь идет о серьезных нарушениях, прямо влияющих на безопасность дорожного движения, инициативу граждан по привлечению к ответственности таких водителей можно только приветствовать.

И работа ГАИ в данном направлении уже началась. Причем началась совершенно неожиданно для всех участников дорожного движения и не в виде очередной кампании, а как бы сама собой.

  Голубь помог водителю избежать штрафа за превышение скорости

Хорошее начало

Как уже упоминалось, особо пристальным вниманием наших соотечественников пользуется каста «бессмертных», представители которых в прямом и переносном смысле плюют и на закон, и на других граждан. В тот раз в объектив камеры журналистов одного из телеканалов попала машина нардепа Сергея Левочкина, и соответствующий ролик был показан по телевидению. В комментариях к данному видео было сказано, что ГАИ занимается отловом только простых водителей, не обращая никакого внимания на нарушения со стороны власть имущих, которые игнорировали, игнорируют и будут игнорировать Правила.

В Департаменте ГАИ, просмотрев данный материал, отреагировали весьма оперативно: перезвонили на телеканал и пригласили «в гости» журналиста, снявшего данный ролик. При условии, конечно, если он готов подтвердить, что он зафиксировал данное нарушение, и укажет дату, время и место его совершения. Журналист пришел в ГАИ и подал соответствующее заявление, после чего был вызван водитель Сергея Левочкина, который после просмотра данного видео подтвердил, что он тогда действительно нарушил Правила. На нарушителя был составлен протокол и наложен штраф, который он без возражений оплатил.

Прецедент был создан, так что сейчас ГАИ действительно привлекает водителей к ответственности за совершенные ими нарушения, которые были зафиксированы при помощи других участников дорожного движения.

Алгоритм действий

В то же время многие водители понимают подобную ситуацию так, что для наказания того или иного нарушителя достаточно прислать в ГАИ компрометирующее его фото или видео. Но на самом деле это не так. Если человек зафиксировал какое-то правонарушение на фото или видео, то он должен понимать, что согласно нашему законодательству он является свидетелем данного правонарушения. А каждый гражданин имеет право сообщить информацию о совершенном правонарушении в ГАИ. Но для этого абсолютно недостаточно отправить снятую фотографию или ролик по электронной почте. Ведь это вполне может оказаться подделкой, за которую никто не понесет ответственности.

Поэтому, чтобы заявить в милицию о факте правонарушения, гражданин должен туда явиться лично и написать заявление о том, что он стал свидетелем правонарушения и приложить к нему доказательства в виде фото- или видеофиксации данного нарушения.

В таком заявлении заявитель должен указать свои данные (фамилию, имя, отчество, место проживания и контактный телефон) и написать, что такого-то числа в такое-то время на такой-то улице он стал свидетелем такого-то правонарушения, которое было зафиксировано с помощью фото- или видеосъемки, результаты которых прилагаются, и просит привлечь к ответственности нарушителя в соответствии с действующим законодательством.

  Неожиданные промилле: какие продукты повышают показания алкотестера

Это вполне законно

В подобном случае ГАИ имеет законные основания вызвать водителя, совершившего правонарушение, которое зафиксировано на фото или видео (при условии, конечно, что на фотоснимке или на видеозаписи виден номерной знак автомобиля) для дальнейшего разбора данного нарушения и соответствующего реагирования.

Что же касается реальной практики привлечения к ответственности водителей-нарушителей по заявлениям граждан, то, по информации Департамента ГАИ, она в настоящее время не очень распространена, а поступающие заявления касаются, прежде всего, так называемых публичных людей, правонарушения со стороны которых вызывают повышенный интерес общества. Тогда как нарушения со стороны рядовых граждан зачастую завершаются устными предупреждениями со стороны возможных свидетелей. Которые, кстати, далеко не всегда знают, что подобных нарушителей можно приструнить и вполне законным способом.

И в заключение добавим несколько слов о законности привлечения водителей-нарушителей к ответственности подобным способом, на основании свидетельских показаний других водителей.

Напомним, в соответствии со ст. 251 Админкодекса доказательствами в деле об административном правонарушении есть любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, которое привлекается к административной ответственности, свидетелей и вещественными доказательствами, к которым вполне могут быть отнесены материалы фотосъемки или видеозаписи, предоставленные свидетелем.

Конечно, водители не обязаны являться по вызову в ГАИ. Но напомним, что Закон «О милиции» в качестве одной из причин остановки предусматривает наличие сведений о причастности водителя к совершению правонарушения. Поэтому для ускорения процесса данный автомобиль вполне могут включить в базу «Розыск». Существуют и другие сравнительно законные методы привлечения нарушителей к ответственности, как и способы от этой ответственности отвертеться, но в данном случае мы их по понятным причинам обсуждать не будем.