Как получают водительские права в Германии

Во всех развитых странах мира, чтобы получить водительское удостоверение, надо сдать теоретический и практический экзамены. Германия, которую нам часто ставят в пример, не исключение. Формально испытание там тоже состоит из двух частей. Но готовиться к нему нужно гораздо тщательнее, чем в Украине.

Будущие немецкие водители обязательно должны пройти обучение в аккредитованной автошколе — никакого «экстерна» и «само-подготовки», как некогда в Украине, в Германии нет. Посещать занятия должны даже те, у кого уже есть права другого государства.

Наших соотечественников это тоже касается — те из них, что провели в Германии более полугода, уже не могут предъявлять полицейским украинские права. Надо учиться и сдавать все заново. Причем украинцам, как и другим иностранцам, дают возможность держать экзамен на родном языке. Билеты переведены неплохо, хотя и встречаются стилистические ошибки.

Хитрая теория

Обязательных занятий по теории у немцев не так много — всего 14. Но информации новичкам на них дается побольше, чем у нас. Будущие водители не только изучают правила и зубрят билеты, но и обсуждают с преподавателями различные сложные ситуации, которые законом не регламентируются. Основная задача автошколы — научить руководствоваться здравым смыслом и всегда помнить о безопасности. И на теоретическом экзамене немцы проверяют именно адекватность будущих водителей. В немецкой автошколе могут спросить, например: «Как можно предупредить открытие задней двери ребенком во время движения?» или «Как долго гашиш и продукты его разложения содержатся в моче?»

Разнообразных вопросов про детей и наркотики вообще очень много. Их едва ли не больше, чем по правилам разъезда на перекрестках. Немцу необходимо знать все про установку детских кресел, про то, как и когда отключать подушки безопасности, про время распада спирта в организме, про виды наркотиков. И обязательно про наказания за нарушения. Напомним, у нас новички КоАП вообще не изучают.

Один из вопросов: «По каким телефонным номерам после аварии с пострадавшими вы можете связаться с полицией и «скорой помощью»?» Хочешь за руль — должен знать. Адекватность водителя проверяют и вопросами про диких животных. Что, мол, делать, если вы таковое заметили на дороге? Или где наибольшая вероятность встретить оленя? Много вопросов в билетах посвящено велосипедистам: немецкие водители обязаны их уважать и всегда быть внимательными к ним.

Немцы должны знать и технику, причем в таких объемах, что обычному украинскому новичку и не снились. На экзамене спросят: «По какой эмпирической формуле можно по скорости вычислить тормозной путь в метрах при обычном торможении?» Если повезет и билет попадется несложный, то все равно придется вспоминать, вследствие чего повышается расход топлива легкового автомобиля.

В Германии стараются не гонять учеников по огороженным площадкам. Тренироваться под присмотром специалиста всегда лучше в реальных условиях, считают немцы.

И на автобан!

Навыки управления автомобилем в Германии тоже проверяют куда тщательнее, чем у нас. Длительность проведения экзамена зависит от типа транспортного средства — обычно она составляет около 75 мин. За это время новичок с инструктором должен успеть побывать на парковке, в жилых кварталах, на пригородных трассах и — обязательно — на автобане.

Кстати, именно трассы оказываются неожиданно сложными для наших соотечественников. Не у всех получается четко держать положенную дистанцию и соблюдать не только максимальную, но и минимально допустимую скорость.

Несмотря на то что экзамен достаточно сложный, большинство немцев его сдают без проблем — готовятся тщательно. И права есть почти у всех жителей Германии. Сам же автопарк страны больше нашего в шесть раз. При этом в ДТП в Германии погибает намного меньше людей, чем у нас. Немцы считают, что это благодаря серьезной подготовке водителей.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити. А ще ми є у TikTok.