Повышенное внимание ГАИ. К чему бы это?

Повышенное внимание ГАИ

В последнее время водители все чаще сталкиваются с повышенным интересом, который к ним проявляют как сотрудники ГАИ, так и другие представители силовых ведомств. В том, какими рамками может ограничиваться такой интерес?

С началом военных действий в Донецкой и Луганской областях оттуда начали расползаться террористы и диверсанты, а заодно — оружие, боеприпасы и взрывчатка. Поэтому не возникает никаких сомнений в том, что по всей стране, а особенно в прифронтовых областях, должен быть организован достаточно жесткий контроль за перемещением как граждан, так и оружия.

Но первая официальная реакция со стороны властей последовала лишь в конце января текущего года, когда было объявлено, что по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка правоохранительные органы, в том числе и сотрудники ГАИ, переходят на усиленный режим работы.

Новые полномочия?

В результате многие восприняли как должное распространяемые рядом СМИ сообщения, согласно которым теперь в связи с введением чрезвычайной ситуации украинские водители должны быть готовы к тому, что сотрудники ГАИ могут остановить их без какой-либо причины, а также имеют право обыскать машину и проверить документы всех, кто в ней находится. И конечно же, все это подавалось как меры во благо самих же граждан, а потому относиться к таким действиям ГАИ следует «с пониманием». Ведь для любого водителя совершенно несложно открыть стражам правопорядка багажник или вывернуть карманы.

О «новых полномочиях» сотрудников Госавтоинспекции мы поинтересовались в Департаменте ГАИ, где нам сообщили, что подобная информация, мягко говоря, не соответствует действительности. В настоящее время в ГАИ действительно введен усиленный режим несения службы, который предусматривает несение службы патрулями ДПС совместно с представителями общественности и различных спецподразделений. При этом работники ГАИ действуют исключительно в пределах своих полномочий, предусмотренных законом, не обыскивая ни водителей, ни автомобили, что возложено на другие службы, входящие вместе с ними в состав патрулей и имеющие соответствующие полномочия.

По обстановке

В то же время нельзя исключить тот факт, что работники ГАИ и их временные помощники понимают ситуацию совсем не так, как об этом говорит руководство, и действуют, что называется, «по обстановке».

Поэтому давайте разберемся, что же у нас сейчас происходит и какие права работники милиции имеют в сложившейся ситуации.

Статья 64 Конституции Украины предусматривает, что отдельные ограничения прав и свобод могут устанавливаться только в условиях военного или чрезвычайного положения, с указанием срока действия этих ограничений.

  Неожиданные промилле: какие продукты повышают показания алкотестера

В частности, в случае введения чрезвычайного положения (регламентируется Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения») в местности, где оно введено, указом президента может устанавливаться особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения, ограничения движения транспортных средств и их осмотр.

Аналогичным образом в случае введения военного положения (регламентируется Законом «О правовом режиме военного положения») в местности, где оно введено, указом президента может устанавливаться перечень временных ограничений прав и свобод, которые ограничиваются в связи с введением военного положения.

В Украине же, несмотря на ведение боевых действий, ни военное, ни чрезвычайное положение президентом не введено. Даже несмотря на то, что Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором, а аффилированные с ней «ДНР» и «ЛНР» — террористическими организациями. Но ни это, ни то, что 26 января 2015 года Кабмин ввел в Донецкой и Луганской областях режим чрезвычайной ситуации, по большому счету никаких правовых последствий для граждан не имеет и их права никоим образом не ограничивает.

Более того, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям официально обратилась ко всем гражданам с просьбой избегать паники, поскольку введение режима чрезвычайной ситуации, как и режима повышенной готовности, ни в коем случае не предусматривает никаких ограничений для населения. А означает это лишь то, что органы исполнительной власти будут работать в усиленном режиме.

Сила выше закона?

Таким образом, в настоящее время в Украине официально действуют все те же нормы и правила, которые действовали и до этого, поскольку никаких ограничений прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией, у нас не установлено.

То есть никто не имеет права беспричинно останавливать автомобили, а тем более их обыскивать, разве что по мотивированному решению суда по отношению к данному конкретному автомобилю. Хотя работники милиции, которые, увы, зачастую привыкли ставить себя выше закона, убеждены, что они вправе действовать так, как считают нужным, а если кому-то это не нравится, тот может обжаловать их действия в суде. Предварительно, конечно же, выполнив все их требования. В то же время, как показывает практика, милиция, прокуратура и суды очень часто у нас играют в одни ворота.

  Лидер страхования меняет название – AXA становится ARX

В зоне АТО

Нередко приводится и иная аргументация: в Донецкой и Луганской областях сейчас проводится антитеррористическая операция, а поэтому…

Действительно, Законом «О борьбе с терроризмом» предусмотрено, что в районе проведения антитеррористической операции могут временно вводиться ограничения прав и свобод граждан, в том числе: могут проверяться у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а также может проводиться личный досмотр граждан, осмотр находящихся при них вещей, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся. Закроем пока глаза на то, что данная норма закона противоречит Конституции (напомним, отдельные ограничения прав и свобод граждан Конституция допускает только при введении военного и чрезвычайного положения) — здесь действительно нужно с пониманием относиться к тому, что в зоне боевых действий без таких ограничений не обойтись, ведь власти в данном случае занимаются подменой понятий.

Ответа нет

Но как же быть с выявлением террористов и поиском оружия на другой части нашей территории? Неужели это не нужно? Конечно же, нужно. Но в данном случае власти то ли сознательно, то ли нет сталкивают лбами граждан и работников милиции, которых заставляют выполнять заведомо незаконные распоряжения.

В МВД оправдывают подобные действия тем, что в стране идет война, а милиционеры выполняют общественно важную функцию — контролируют весь пассажиро- и грузопоток. Увы, но доверия к милиции у граждан нет, и такое отношение возникло не на пустом месте. Сотрудники силовых структур весьма вольно относятся к законам и не знают своих полномочий, за рамки которых они не имеют права выходить. И где гарантии, что в стремлении «подзаработать» какой-то милиционер не подбросит в багажник «неугодному» водителю патрон, а то и гранату? Этого добра сейчас по Украине гуляет навалом. При этом пренебрежение к законам в МВД оправдывают войной, забывая, что, во-первых, никакой войны в Украине власти официально не признают, а во-вторых, что во всех без исключения случаях необходимо действовать исключительно в рамках закона.

Как в подобной ситуации действовать водителям? Однозначного ответа не существует, поскольку с точки зрения безопасности можно и документы лишний раз предъявить, и даже открыть багажник. В то же время, если придерживаться требований закона, то водитель вполне может просто проигнорировать незаконные требования сотрудника ГАИ.