Штраф ГАИ. Зачем платить больше?

Штраф ГАИ

В настоящее время в постановлениях о наложении штрафа, выписываемых ГАИ, указано, что в случае неуплаты штрафа в течение 15 дней его размер удваивается. В том, насколько такое утверждение соответствует нормам закона, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ.

Как гласит известная поговорка древних римлян, Bis dat, qui cito dat — вдвойне дает тот, кто дает быстро. Данную поговорку решили использовать и у нас, интерполировав ее смысл в нормы статьи 308 Админкодекса. При этом законодатели исходили от противного: раз «тот, кто дает быстро, дает вдвойне», то тот, кто платит с задержкой, явно недоплачивает. А поэтому тем, кто не спешит пополнить бюджет, следует платить вдвое больше.

В ГАИ утверждают, что если водитель не уплатил штраф вовремя (то есть в течение 15 дней с момента получения постановления о наложении штрафа), то согласно ст. 308 Админкодекса он должен оплатить штраф в двойном размере. Но так ли это на самом деле?

Автоматически не удваивается

Вышеупомянутая статья гласит: «В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью первой статьи 307 данного Кодекса (не позднее чем через 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа), постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.

В порядке принудительного исполнения постановления о взыскании штрафа за совершение административного правонарушения с правонарушителя взыскивается:
— двойной размер штрафа, определенного в соответствующей статье данного Кодекса и указанного в постановлении о наложении штрафа;
— расходы на учет указанных правонарушений. Размер расходов на учет правонарушений определяется Кабинетом министров Украины».

Однако, как несложно убедиться, данная статья регламентирует лишь порядок принудительного взыскания штрафа. Но это вовсе не означает, что штраф при этом автоматически удваивается.

Так, если штраф не оплачивается в течение предусмотренных законом 15 дней (во всяком случае, если ГАИ не имеет об этом никакой информации), ГАИ пересылает постановление о наложении штрафа в Государственную исполнительную службу, которая занимается его принудительным исполнением.

  В 2020 году новые автомобили в Украине могут подорожать

Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что государственный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором предлагает должнику самостоятельно оплатить штраф в срок до семи дней с момента вынесения данного постановления и отмечает, что в случае непредоставления должником документального подтверждения выполнения решения (квитанции об уплате штрафа) будет начато принудительное выполнение данного решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, предусмот­ренных Законом.

Копии постановления об открытии исполнительного осуществления посылаются не позже следующего рабочего дня взыскателю и должнику рекомендованным письмом (с уведомлением о вручении), поэтому вероятность того, что такое письмо «потеряется», практически исключена.

Таким образом, даже несмотря на то, что постановление о наложении штрафа поступает в исполнительную службу и там открывается исполнительное производство, сумма взыскиваемого штрафа все еще не удваивается. На то, чтобы оплатить штраф ( в соответствии с суммой, указанной в постановлении), нарушителю или, правильнее говоря, водителю, не оспорившему постановление о наложении штрафа в отведенный на это срок, дается еще 7 дней. А с учетом времени, необходимого на раскачку ГАИ, открытие исполнительного производства и пересылку документов по почте, это займет как минимум еще две недели. То есть обычно уплатить штраф в одинарном размере можно и через месяц. Не стоит переживать, если, несмотря на оплаченный штраф, пришло вышеупомянутое постановление из исполнительной службы. В этом случае достаточно представить в эту самую исполнительную службу квитанцию об уплате штрафа, и вопрос будет закрыт.

Квитанции не выбрасывать!

Отметим: задачей нашей бюрократической машины является не законность, а максимальное наполнение бюджета. Поэтому любой человек, уже уплативший штраф и давно забывший о нем, может совершенно неожиданно получить уведомление от государственного исполнителя, требующего оплатить этот штраф. А поэтому квитанции об уплате штрафов нужно хранить, как говорят, до упора.

  Должен ли водитель останавливаться по требованию Нацгвардии?

В то же время в случае непредоставления должником квитанции об уплате штрафа в срок, установленный для самостоятельного выполнения решения (независимо от того, был уплачен штраф или нет), на следующий день пос­ле окончания такого срока государственный исполнитель начинает принуди­тельное выполнение решения. И толь­­ко в этом случае штраф може­т быть взыскан в двойном размере.

Итого: 5 месяцев и 3 дня

Кроме того, стоит обратить внимание еще на несколько моментов. Прежде всего, штраф в двойном размере может взыскивать исключительно исполнительная служба, но никак не работники ГАИ.

Также нельзя не отметить, что согласно ст. 303 Админкодекса не подлежит выполнению постановление о наложении штрафа, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения. То есть, если на протяжении этого срока постановление о наложении штрафа не попало к государственному исполнителю, он не имеет права открывать исполнительное производство и, соответственно, взыскивать штраф в принудительном порядке. На открытие исполнительного производства государственному исполнителю отводится три дня и два месяца дается на проведение исполнительных действий. Поэтому любая попытка взыскать штраф через пять месяцев и три дня после его наложения является незаконной. Хотя реально у нас о неуплаченном штрафе могут вспомнить и через несколько лет.

Понятно, что в случае обжалования или опротестования постановления о наложении штрафа (будь то в ГАИ, в прокуратуре или в суде) течение срока давности его взыскания останавливается до принятия соответствующего решения. Точно так же срок давности прерывается в случае, если должник уклоняется от принудительного взыскания штрафа (например, скрывается от государственного исполнителя либо отказывается получать от него почту).