Автомобільні бренди
Автомобільні бренди
ГоловнаЖиття в дорозіАвтомобіль і законВидеорегистратор - прихоть или необходимость?

Видеорегистратор – прихоть или необходимость?

Видеорегистраторы у нас все еще считаются игрушками для съемки забавных роликов для Youtube, хотя правильнее было бы приравнять их к таким обязательным атрибутам автомобиля, как аптечка и огнетушитель.

Ведь большинство водителей никогда не пользовались ни аптечкой, ни огнетушителем, но многие из нас становились участниками ДТП либо были причастны к ним. А показания участников ДТП, как известно, нередко диаметрально противоположны, поэтому при отсутствии свидетелей выяснить истину бывает практически невозможно.

Съемка налево

Да, у нас видеорегистраторы стали широко известны благодаря множеству видеороликов о неправомерных действиях гаишников, которыми наполнен Интернет и которые помогают другим водителям правильно вести себя в критической обстановке.
Правда, для съемки беседы с инспектором ГАИ необходимо, чтобы крепление видеорегистратора позволяло быстро его повернуть в нужную сторону как минимум на 90 градусов. Но такие устройства на нашем рынке появились не сразу — большинству производителей было просто невдомек, зачем нужно поворачивать видео-регистратор, главная задача которого — стать свидетелем того, что происходит на дороге перед автомобилем.

Многим водителям приходилось сталкиваться с обвинениями в нарушениях Правил, которых они не совершали. Причины бывают разными — от банальной невнимательности инспектора ГАИ до сознательного «развода» водителя. В подобном случае доказать свою правоту водителю зачастую бывает очень сложно — особенно если нет свидетелей происшедшего. Да и их наличие далеко не всегда позволяет восторжествовать справедливости. Показания пассажиров автомобиля, которым управлял «нарушитель», гаишники обычно игнорируют, считая, что те являются заинтересованными лицами, хоть это и противоречит закону. При этом сотрудники ГАИ отдают предпочтение «правильным» свидетелям, в числе которых могут быть как явно подставные, так и случайные водители, которые готовы подписать все что угодно, лишь бы побыстрее уехать по своим делам.

Нередко инспектор ГАИ показывает «нарушителю» свою домашнюю видеокамеру. Снятый (или якобы снятый) с ее помощью ролик он обещает представить в суде в качестве доказательства, но показывать «нарушителю» под тем или иным предлогом обычно отказывается. Подобные доказательства, полученные незаконным путем, суд не должен принимать во внимание, но сейчас речь не об этом. Просто подобный «туз в рукаве» — всего-навсего лишний аргумент для оказания психологического давления
на водителя.

Практика

Ларисе М., которая из-за скользкой дороги ехала на своем автомобиле со скоростью около 40 км/ч, до перекрестка оставалось буквально несколько метров, когда на светофоре загорелся желтый свет. Тормозить было поздно — даже в случае экстренного торможения машина все равно выехала бы на середину перекрестка, да и транспорта на пересекаемой дороге не было. Поэтому Лариса продолжила движение. Но за перекрестком ее остановил гаишник и, показывая видеокамеру, которую он держал в руке, начал доказывать, что она проехала перекресток на красный сигнал светофора. Но продемонстрировать свой «фильм» он отказался, пообещав показать его только в суде. На звонки по телефону, поиски нужных пунктов Правил и споры с гаишником ушло около получаса. В результате Ларисе все-таки удалось отстоять свою невиновность и избежать составления протокола. Казалось бы, пустяк — полчаса потраченного времени, но как посчитать испорченное настроение, унижение, сгоревшие нервные клетки? А если бы в машине стоял видеорегистратор, этих проблем удалось бы избежать, да и на разговор с инспектором ушли бы считаные минуты.
Ведь обычно, когда водитель предъявляет инспектору госавтоинспекции видеозапись, тон разговора сразу же меняется, поскольку при наличии видео дальше «качать права» совершенно бесперспективно.

Лучше раньше

Впрочем, штраф — это мелочь. Гораздо хуже, когда водитель становится участником ДТП. Не секрет, что, устанавливая вину того или иного участника ДТП, гаишники обычно выясняют не столько обстоятельства происшествия, сколько состоятельность и социальный статус его участников. И именно последние нередко служат основными аргументами, по которым определяется виновник ДТП.

Ничем не лучше и ситуация, когда под колеса попадает пешеход. Ведь установить и скорость, и направление, и траекторию его движения как в момент ДТП, так и непосредственно перед этим обычно намного сложнее, чем в случае с транспортным средством.

Два пешехода

Сергей Л. ехал по неширокой улице с двусторонним движением. На встречной полосе произошло небольшое ДТП, между участниками которого разгорелась драка. И как раз в тот момент, когда Сергей проезжал мимо выяснявших отношения водителей, один из них от удара упал ему прямо под колеса, от чего получил тяжелые травмы.
К счастью, в машине стоял видеорегистратор, который позволил Сергею Л. быстро и безоговорочно доказать свою невиновность.

…Подъезжая к нерегулируемому перекрестку, Николай Н. снизил скорость, так как собрался поворачивать направо. Пешеходов на переходах не было, только справа на тротуаре спиной к дороге стол человек, разговаривавший по мобильному телефону. Когда Николай Н. поравнялся с ним, тот вдруг развернулся и бросился на капот автомобиля.

Очевидно, что это была явная «подстава», и по телефону «потерпевший» получал соответствующие инструкции. И конечно же, у него были надежные свидетели. Но в машине у Николая Н. стоял видеорегистратор, который полностью подтвердил его невиновность.

Подобных случаев происходит множество. Но обычно водители обзаводятся видеорегистраторами после того, как становятся участниками подобных происшествий. Разве что они надеются с помощью видеорегистратора стать героем Интернета, сняв какой-нибудь забавный сюжет на дороге либо свое бравое общение с гаишниками.

Право имеем!

С правовой точки зрения практическое использование видеорегистраторов обычно вызывает два вопроса: можно ли снимать гаишников и будет ли ролик, снятый видеорегистратором, принят судом в качестве доказательства.
По съемке видеорегистратором, установленным в автомобиле, абсолютно никаких ограничений не существует. Машина — собственность ее владельца, и он может снимать в ней все, что хочет. К тому же деятельность работников милиции является гласной, а поэтому не существует никаких препятствий для их съемки как стационарно установленным регистратором, так и находящимся в руках у водителя или его пассажира. Требования же гаишников прекратить съемку являются неправомерными. При условии, конечно, что видеорегистратор не тычут им в лицо и не мешают работать.

Что же касается судов, то в административном и гражданском судопроизводстве доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного решения дела. Безусловно, к таким данным относится и видеозапись.
Аналогичным образом признает в качестве доказательства материалы фотосъемки, звуко- и видеозаписи и новый Уголовно-процессуальный Кодекс.

При этом у суда нет никаких оснований для отказа рассмотрения видеоролика в качестве доказательства, а в случае сомнения в его подлинности можно провести необходимую экспертизу.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

spot_imgspot_img