«Визир» остается на службе

«Визир» остается на службе

В первый день весны МВД издало приказ №33 «Об утверждении Перечня технических средств, используемых в подразделениях ГАИ…» В том, как это нововведение отразится на водителях, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ.

Увы, как это не печально, но наша государственная автоинспекция, требующая от водителей соблюдения всех Правил дорожного движения, сама очень часто действует незаконными методами. И чаще всего ее работники нарушают свой основной закон — Закон «О милиции».

Простое решение

Один из ярких примеров тому — тот факт, что до настоящего времени ГАИ использовала все без исключения технические средства (прежде всего, всевозможные измерители скорости) исключительно на свое усмот­рение. При этом работники ГАИ нередко проводили съемку «нарушителей» на свои собственные цифровые фото- и видеокамеры неизвестного происхождения, и даже снимали нарушения на мобильные телефоны.

Понятно, что в суд в качестве доказательства подобные «шедевры» никто не предоставлял, но зато для «взаимовыгодного» решения вопроса прямо на месте они использовались очень активно. И это несмотря на то, что в соответствии с п. 21 ст. 11 Закона «О милиции», милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право использовать для выявления и фиксирования нарушений Правил дорожного движения только те техничес­кие средства (в том числе средс­тва фото- и видеонаблюдения), которые предусмотрены соответствующими нормативно-правовыми актами.

Нельзя не отметить, что выполнить данное требование закона было элементарно просто — для этого достаточно было издать соответствующий приказ министра МВД, который бы утверждал данный перечень.

Три раздела

Именно эта проблема особо обострилась после судебного решения о запрете использования «Визира» по той причине, что применение этого прибора не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом. И в результате, с подачи экс-начальника ДГАИ Сергея Коломийца, появился вышеупомянутый приказ №33, подписанный и.о. министра внутренних дел Михаилом Клюевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  "Права в смартфоне" становятся официальными. Что нужно знать?

Таким образом, отныне сущес­твует официальный перечень технических средств, используемых подразделениями ГАИ для выявления и фиксирования нарушений Правил дорожного движения.

Данный перечень достаточно скромен и состоит всего из трех небольших разделов. Раздел «Технические средства для определения скорости движения» включает радиолокационные измерители скорости: «Беркут», «Сокол», «Искра-1» и «Радис», а также радиолокационные видеозаписывающие измерители скорости «Рапира» и «Визир».

Здесь нельзя не отметить, что на самом деле «Рапира», а вернее, «Рапира 1», является узколучевым измерителем скорости и предназначается для использования в составе автоматизированных аппаратно-программных комплексов и систем контроля за дорожным движением. А сама по себе в качестве измерителя скорости «Рапира» использоваться не может. И тем более она не обладает функцией видеозаписи.
Следующий раздел называется «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъем­ки, видеозаписи». Данный раздел включает два прибора, обладающих функцией фотофиксации: измеритель скорости радиолокационный «Арена» и лазерный измеритель скорости «TruCAM». А кроме того, сюда включен «Визир 03», в котором, якобы, активирован «автоматический режим».

И, наконец, третий раздел данного Перечня включает «спе­циальные технические средства для проведения осмотра водителей транспортных средств с целью выявления состояния алкогольного опьянения». Здесь перечислены газоанализаторы Alcoquant 6020, Alcotest 6510, Alcotest 6810 и Alcotest 7410 Plus com, а также «специализированный прибор по определению концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе» (а попросту говоря, обычный алкотестер) «Алконт 01».

Что изменится?

Данный приказ вступил в силу 12 апреля 2010 года. Как повлияет это новшество на борьбу водителей с незаконным использованием различных «технических средств»? По сути, изменений будет немного. Применение для фиксации настоящих и вымышленных нарушений Правил всяческих «мыльниц» и прочего домашнего арсенала цифровой аппаратуры, так же как и раньше, останется незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  За что могут эвакуировать автомобиль

Что же касается опротестования постановлений о наложении штрафа за превышение скорости, то теперь большую часть из них можно будет обжаловать с тем же успехом, только по другим причинам. Прежде всего, ссылаясь на то, что в соответс­твии со ст. 251 Админкодекса, доказательствами могут являться показания приборов и «технических средств», имеющих функции фото- и кино­съемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за дорожным движением. А подавляющее число используемых ныне приборов такой функции не имеют.

Что же касается «Визира», то его показания могут приниматься во внимание только в том случае, если на снимке видна дорога по всей ее ширине и там находится только один автомобиль. Очень спорным является и существование «автоматического режима» в «Визир 03».

Даже если бы он и мог работать в автоматическом режиме, его все равно нельзя использовать для сочинения «писем счастья», поскольку, в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона «О милиции», работники ГАИ обязаны пресекать правонарушения, а не фотографировать их.

Что же касается заочных постановлений о вынесении штрафа, то они могут рассылаться только на основании фото- и видеоинформации, полученной без участия человека, с помощью таких приборов, как «Арена» и «TruCAM». Но перед этими приборами в обязательном порядке должны устанавливаться соответствующие предупреж­дающие знаки.