Гари Корогодский — один из богатейших людей страны, однако обращаться по имени и отчеству к автору первого матерного календаря не комильфо.
Матом в календаре вы стремитесь эпатировать?
В первую очередь он содержит мысли и советы. Несколько лет я делился на Facebook своими мыслями, чужими мыслями, которые переиначивал, мыслями, которые мне приходили в голову, но я их находил в Интернете. Решил собрать их вместе. Одна пиарщица выдвинула идею издать их в формате календаря. Мне этот вариант показался отличным. Выпускаю календарь не ради эпатажа, а ради личного удовольствия. У меня уже сложился имидж. В глазах тех, кто его считает положительным, я вряд ли после издания стану лучше. В глазах прочих я тоже вряд ли смогу выглядеть хуже. И за дополнительной популярностью тоже не гонюсь. Буду радоваться, что плоды моих размышлений покупают за деньги, пусть за меньшие, чем я потратил на издание. Что касается лексики, я хорошо владею литературным языком. Но считаю, есть моменты, когда уместен мат. Кто меня обвиняет в пристрастии к ненормативной лексике, обычно не особо владеет нормативной. Это как с защитой украинского языка от русского. Такие защитники, как правило, не владеют ни украинским, ни русским. Не хочешь читать мой мат — не читай. А подписаться на меня в Facebook и возмущаться моей лексикой — непоследовательно.
Получается, календарь — ваш писательский дебют?
Не совсем. Я долго собирался и наконец год назад начал писать книгу. Полгода ушло на создание первой главы. Да и ту, будучи «опытным» хакером, случайно удалил из компьютера. Что повлекло импотенцию руки — растерял энтузиазм. Но пересилил себя и засел заново. Это воспоминания о ярких эпизодах из жизни близких и друзей, из которых складывается цельная история, читающаяся на одном дыхании. Настолько понравилось это занятие, что подброшенная мне идея с календарем прошла на ура за секунду. Ощущение удовольствия от написанного, от процесса письма стараюсь сохранять подольше.
Верите в успех своих литературных опытов?
Я давал почитать главы книги «неангажированным» персонам — своим друзьям. Они говорят правду, которой верить нельзя. Тогда передал рукопись анонимно людям, чьим мнением дорожу. Узнав их оценку, смело двигаюсь дальше.
Наверняка вы читаете книги под стать вашему творчеству?
Я редко дочитываю книги до конца, даже те, которые нравятся. Есть настроение — беру книгу, читаю десять, пятьдесят, сто страниц. И потом она ждет следующего прихода настроения. Например, в машине ждут Ильф и Петров.
А что вас дожидается в бардачке?
Нераспечатанные карточные колоды. Я играю во все карточные игры.
И в покер?
В покер играю редко. Это психологическая игра, во время которой нужно что-то изображать на лице. А для меня карты — прежде всего возможность абстрагироваться. Когда играю, думаю о посторонних вещах. Это отлично удается во время простой математической игры преферанс. Кстати, несколько лет назад я выиграл чемпионат мира по преферансу. Конечно, в нем участвовали наши люди. Нет таких, кто играет в преферанс и не говорит по-русски. А больше всего люблю пребывающие в незаслуженном забвении буру и деберц.
У вас в Facebook несколько тысяч друзей. Вы много времени проводите в соцсетях?
Мое время — с 12 до 2 ночи. К полуночи я освобождаюсь от дел. А в два начинается трансляция американских баскетбола и хоккея. Конечно, я не пишу все эти два часа в сети. Чтобы что-то написать, нужно несколько часов вводить себя в это состояние. Поэтому чаще читаю. Дважды мой аккаунт блокировали. Теперь обещают удалить навсегда.
Народ жалуется на маты в ваших постах?
Не совсем так. В комментариях прямым текстом послал на… человека из Верховной Рады. В одном посте получил комментарий совсем не по теме: почему у меня на аватарке израильский флаг и значит ли это, что я записался добровольцем в израильскую армию? Дело было как раз в разгар вооруженного конфликта Израиля с сектором Газа. Я подчеркнуто вежливо ответил, что в израильскую армию меня не возьмут из-за возраста и отсутствия военной подготовки, но моральная поддержка не повредит. Меня назвали лжепатриотом. Понимая, чем диалог окончится, я миновал все его этапы и послал. И предупредил постом общих друзей, что такой-то сотрудник Рады любит задавать вопросы не по теме. Как свойственно таким «человекам», он пошел не по указанному адресу, а в администрацию сайта — жаловаться. Не знаю, лично меня учили во дворе в таких случаях бить по е…лу. Если бы был с ним знаком лично, послал бы на… «наличными».
А то бы и в лицо «зарядили»?
Где я, а где бокс? Просто я рос во дворе. Но теперь мне трудно вступить в драку на улице, потому что езжу с охраной. А вот в заведении, где я без охраны, другое дело. Стоит хорошенько выпить — и все предпосылки созданы. Лет шесть назад вступил в неравный бой с четырьмя охранниками River Palace. Уходил из ночного клуба с треснутым ребром и порванным пальцем. Но обвинений не предъявлял: я же сам был виноват, напился.
В других социальных сетях вы тоже активны?
Есть аккаунт в «Одноклассниках». На него я уделяю три минуты в неделю. На этом сайте меня находят люди из прошлой жизни. Никаких постов там не оставляю. Отправляю друзьям сообщения, что там не бываю, пишите на почту. А в «ВКонтакте» только слушаю музыку и смотрю фильмы.
На какой машине вы ездите?
В этом я скучен. На Mercedes. Авто для меня не атрибут успеха. Дело в том, что, достигнув определенного благосостояния, можно себе позволить любую машину. Я взял эту, потому что она удобная и надежная. А рекламировать авто, говоря о его модели, не хочу. Поэтому не люблю сниматься для журналов и телевидения выходящим из машины. На фоне Dream Town не фотографируюсь по этой же причине. Для меня это дурно пахнет. Может, фотосессии с твоим торговым центром в кадре полезны для бизнеса, но я предпочитаю делать то, что люблю. Лучше расскажу про первую свою машину, которой обзавелся в 1985 году. Это была 13-я модель «Жигулей» на лысой резине. Кроме того, у нее почти не работали тормоза, и на каждом светофоре я делал круг почета на 360 градусов — заносило. Купил ее у Наталии Крачковской.
Вы дружили с «мадам Грицацуевой»?
Не был с ней знаком. Но мой товарищ возил в Москве известных людей. Он-то и сосватал эти «Жигули». Купил у Крачковской не потому, что она звезда. Это была гарантия, что машину не использовали как такси, не скручивали с нее счетчик. К тому же Наталия продавала на пять копеек дешевле, чем на рынке, — потому что, как и я, боялась базара. А в среднем у меня машина живет 3–4 года — если не считать особых случаев.
Каких таких особых случаев?
Например, когда я жил в Москве, меня вывезли в лес и там забрали мой Jeep Grand Cherokee — это было лучшее, что на тот момент можно было купить в России. На следующий день купил «Ниву», через день ее тоже украли. Уверен, это были те же люди — следили, что же я куплю теперь? Через три года Jeep с перебитыми номерами нашла милиция у любовницы кагэбэшного генерала. Эта история подвигла меня вывезти семью в Израиль. Спустя много лет я догадался, что беды исходили от водителя-охранника. Тот день, когда меня отвезли в лес, был первым, когда бывший боксер приболел.
Наверное, вам нет нужды нынче садиться за руль?
Люблю водить — для меня это сродни игре в карты: не слежу за дорогой, веду на автомате и думаю о чем-то своем.
Судя по Mercedes, ваша экстравагантность в авто не проявляется.
Есть у меня интересная машина — Dodge Charger, реплика на muscle car, объем движка — больше 6 литров, а дальше о ней можно и не рассказывать. Забрал это чудо у сына — в его возрасте слишком рано разъезжать на таком. А обошлась машина недорого: 26 тысяч долларов, подержанная. Меня в ней можно увидеть на дорогах Киева.
Этими экземплярами количество авто в вашем гараже ограничивается?
Я езжу на двух машинах. Также есть авто у членов моей семьи. Но автопарк не исчисляется десятками единиц, я не коллекционирую машины. Для меня они дома — всего лишь подкладка под зад, средство перемещения из пункта А в пункт Б. А вот за границей беру в аренду гоночные — типа Ferrari и Lamborghini. При этом панически боюсь мотоциклов. Однажды меня пригласили на показ в клуб поклонников Harley-Davidson. Поддавшись энтузиазму фанатов, захотел купить мотоцикл. Но через пару дней запал рассосался.
С одной стороны, вы писатель, с другой — любитель математических игр и бизнесмен. Вы себя считаете физиком или лириком?
По этому поводу я высказался в календаре. С одной стороны, все делятся на физиков и лириков. С другой — на «физиков» и «юриков»: физические и юридические лица. Девушек не интересует физик-«физик», их волнует лирик-«юрик». Таким я себя и считаю.