В день, когда в Киеве выпал первый снег, лидер группы «Друга рiка», Валерий Харчишин, протестировал вместе с нами новый Renault Duster и рассказал, чем занимается в машине, как впервые попал в ДТП и почему интересуется судьбой своих бывших автомобилей.
Автомобиль для вас только транспортное средство или вы получаете удовольствие от вождения?
Для меня это любимое транспортное средство, потому что я не переношу поезда, последнее время даже самолеты. Когда был выбор – лететь на концерт в Прагу или ехать в машине, я выбрал машину, потому что я чувствую себя спокойнее на земле, и это не психологическая проблема, просто ощущение свободы, когда ты в любой момент можешь остановиться, пойти поесть, посмотреть какие-то достопримечательности. А еще автомобиль периодически становится для меня местом вдохновения, потому что я в дороге часто что-то пишу. Да и просто люблю слушать музыку.
А что слушаете?
Инди, альтернативную музыку. Но такую, где больше электроники, потому что жужжащие гитары сильно резонируют с двигателем, с дорогой, с шинами. Хотя можно периодически ставить какой-нибудь тяжеляк, чтобы не уснуть, но не дольше 4–5 минут. Любимая музыка в машине – Bon Iver, Radiohead, Sigur Ros.
Помните свой первый автомобиль?
Конечно, помню! Мой первый автомобиль был мною же пригнан из Германии. Он же помог спасти мне жизнь, потому что я водитель был неопытный совсем. Первая машина, и тут же дальняя дорога, а я дальше чем за картошкой со своим инструктором никуда не выезжал. Это было очень рискованно, но я был совсем молод, и мне не было страшно. Наоборот – приключение. Так вот, научившись ездить по хорошим немецким и польским дорогам, я въехал в наши, пардон, предлагаемые обстоятельства. Во время переключения с четвертой на пятую, задержавшись на сцеплении, я вылетел с трассы, снес фонарный столбик. Это было мое первое и последнее ДТП по такой причине. Потом я уснул за рулем – это было самое ужасное. В общем, та машина прослужила мне полгода, и я даже умудрился на ней заработать после продажи.
Что это была за машина?
Seat Ibiza 1990 года. Когда мы направлялись с моим старшим братом на базар продавать ее, она загорелась. Мы сначала решили, что пахнет от КамАЗа, мимо которого мы проехали, но потом брат говорит: «По-моему, это все-таки был не КамАЗ. Остановись, открой капот». Мы открываем капот, а там уже можно жарить шашлыки. Передавился топливный шланг, и бензин капал на коллектор. В общем, машина загорелась. Бабушки, которые продавали семечки возле гастронома, поснимали свои фуфайки и все, что у них было, и давай тушить. А я говорю: «Спокойно, ребята, у меня есть огнетушитель!» Я не то чтобы предусмотрительный, мне знакомый должен был денег и говорит: «Давай я тебе отдам огнетушителем, как раз привез партию». Я говорю: «Зачем мне огнетушитель? Я машину продаю». А он: «Ну возьми, пригодится». Вот как сказал «пригодится», тут же он мне пригодился. На базар мы все-таки поехали, и на вопрос первого покупателя: «А что это за белый порошок?» – мой брат со знанием дела уверенно сказал: «Так это же консервант, машина из Германии пришла, она там простояла 3–4 месяца, их там так консервируют». И тот, кто купил эту машину, был еще долго счастлив и ездил без проблем.
Вы интересуетесь судьбой своих бывших автомобилей?
Да, я всегда интересовался, когда продавал машину. Мне было жутко неудобно, что обо мне подумают люди, если вдруг она сломается. Поэтому все мои машины были в идеальном состоянии. Когда машина ломается, я стараюсь делать все от начала до конца, то есть, пока она не будет готова к эксплуатации на 99%, я не смогу на ней спокойно ездить. Постоянно этот перфекционизм меня добивает. Я делаю-делаю и в конечном итоге продаю эту машину. Вот недавно продал минивэн Citroën Picasso. Он меня достал вообще. Это была адская машина, в которой за короткий период сломалось практически все. Поменял турбину, но, когда мне сказали, что нужно еще поменять или вырезать катализатор, потому что из-за него турбина и сломалась, я говорю: «Как это вырезать? Вы что, с ума сошли, как я буду ездить без катализатора?» Поехал и купил катализатор. Потом поставил новое сцепление на роботизированную коробку, которая доводила меня до тошноты, не говоря уже о пассажирах. Потом менял какие-то датчики. Я, конечно, все сделал и, когда продавал эту машину в семью с четырьмя маленькими детьми, испугался и начал рассказывать все подробно. Даже чеки достал. Покупатель, который приехал с маленьким ребенком на сделку, говорит: «Я тебе завтра или послезавтра перезвоню, если что не так». Садится его жена за руль и тут же не может тронуться, потому что там электронный «ручник» и она не знает, где его снимать. Ну, думаю, все – эти люди будут мне звонить каждый день, потому что там еще отходил датчик подушки безопасности под сидушкой. Но они мне больше не звонили ни разу. Надеюсь, они эксплуатируют эту машину и возят свое счастливое семейство.
Какие еще машины у вас были?
Был Mercedes покойный, в котором я уснул, и он восстановлению не подлежит. Слава богу, меня восстановили. Теперь я никогда не сажусь за руль, если хочу спать. И мне все равно, куда и к кому я еду. Перезваниваю и говорю, что не приеду или приеду завтра, съезжаю на обочину и тупо сплю, пока не проснусь и не почувствую, что могу ехать. А после «Мерседеса» я сразу пересел на Volvo, и с тех пор у меня ничего, кроме Volvo, не было. Сначала была S60, потом купил С30 – это был подарок жене на день рождения, но я тоже ею пользовался, пока не купил себе ХС60. Отъездил год и пересел в ХС70. А когда продал ее в счастливые руки – дальнобойщику, который ездил на фуре Volvo, снова пересел в ХС60. Недавно приобрел жене новый ХС40.
Чем вас Volvo так привязала к себе?
Прежде всего это безопасность. Не роскошь, а именно безопасность. Это ключевое при выборе автомобиля. Если бы у меня столько систем безопасности было в том «Мерседесе», в котором я разбился, я бы не пролежал в реанимации месяц.
А что насчет электромобилей?
Я, на самом деле, бредил электромобилем и перед тем, как покупать жене новую машину, взял в аренду электрокар и понял, что это, конечно, будущее, но не настоящее. Скоро мы все будем ездить на электромобилях, 100%, но только тогда, когда решим проблемы с инфраструктурой. Чтобы ездить сейчас, нужно быть очень дисциплинированным, все четко планировать и расписывать, разрабатывать маршрут накануне ночью, чтобы не встать на дороге, как это случилось со мной, когда я ехал забирать свою машину с СТО и понял, что не доеду. Нашел ближайшую зарядную станцию, а там очередь из четырех машин. В итоге взял такси, чтобы доехать до СТО, потом снова беру такси, чтобы вернуться за электромобилем. В общем, это пока не для тех, кто ездит больше 150 км.
Мы с вами сегодня тестируем Renault Duster второго поколения – полноприводный, с 1,5-литровым дизелем и «механикой». Знаю, что вы с «Дастером» давно знакомы…
Да, я ездил уже на новом поколении и был приятно удивлен тем, какой набор опций предлагает этот автомобиль за свои деньги. Камеры кругового обзора, мониторинг «слепых зон» и много того, чего прежде в этом сегменте не было. Думаю, именно это сочетание цены и качества заставляет людей бежать и покупать этот автомобиль. А вообще я впервые впечатлился «Дастером» в Исландии, когда мы брали его в аренду и он ехал, как полноценный внедорожник. Мы нигде не застряли, хотя ездили по таким местам, где я бы, наверное, на своей машине и побоялся бы. А Duster с пятью полноразмерными пассажирами выруливал на побережье, да и на трассе мы достаточно комфортно перенесли 6 или 7 часов езды. Я был доволен абсолютно.
Как думаете, что нужно сделать, чтобы на украинских дорогах стало меньше хаоса и больше порядка?
Ужесточить наказание, и не просто на бумаге это декларировать, а показать на практике. Должны стоять камеры, и они должны четко работать. Тогда я, несмотря на то что люблю иногда опоздать и превысить скорость, все равно буду платить этот штраф и задумаюсь в следующий раз – поспать лишний час или выехать на час раньше? Если вы говорите о камерах четыре года, так поставьте их, в конце концов, как во всем цивилизованном мире, и вы забудете о 50% ДТП. Это железно! Я в Швейцарии превысил скорость на каких-то 2 км/ч, и мне пришло «письмо счастья» и предупреждение: «Если вы вдруг подумаете не заплатить, то в следующий раз при пересечении границы Швейцарии вы будете арестованы». Как думаете, аргумент? Это работает, не нужно ничего выдумывать.