Вячеслав Узелков: «Меня спас внедорожник»

Вячеслав Узелков

Украинский боксер в полутяжелой весовой категории, выигравший 30 из 33 боев в своей профессиональной карьере, чемпион Европы EBU-EE, Интерконтинентальный чемпион WBA и WBO, Интернациональный чемпион IBO – Вячеслав Узелков не считает себя фанатом автомобилей, но любит внедорожники и с удовольствием познакомился с Mitsubishi Pajero Sport.

Сильные мужчины любят большие автомобили, правда?
Да, так говорят, хотя мнения по этому поводу бывают разные. У меня, например, был большой внедорожник, хотя до него я любил спортивные машины – был у меня классный Honda Accord Coupe. А когда купил Mitsubishi Pajero Wagon, понял, что скорость мне не нужна. Мне нужны комфорт и безопасность. Потом у меня появились дети, и тот автомобиль у меня был как скатерть-самобранка. Все помещалось – коляски, санки, велик, коньки, ролики.

А первую свою машину помните?
У меня было не так уж много машин, потому что я только в 2004 году сдал на права. Когда выиграл чемпионат Европы, мне подарили «Жигули» (ВАЗ-2105). На ней и учился ездить, ее не было жалко. Потом, когда стал больше зарабатывать, купил Opel Astra, а потом был тот самый американский Honda Accord Coupe. Я его купил новым, из салона. Вообще новый автомобиль – это классно! Мы его решили не продавать, на нем ездила моя жена, а я купил себе Pajero Wagon и понял, что именно такая машина мне нужна. У нас ни дорог, ни парковок – ничего. А после аварии я вообще не хочу ездить на маленьких машинах.

Расскажите об аварии.
Под Киевом, на Гостомельском шоссе, примерно в 8 утра на дорогу выскочил лось, весом килограмм четыреста. Хорошо, что я ехал где-то 80–90 км/ч, не больше. Меня спас именно внедорожник. Если бы не он, интервью сейчас давал бы не я, а лось. «Морда» машины была разбита полностью, а меня даже не трухануло. Ни одного синяка. Вышел, посмотрел и, честно говоря, даже не сразу понял, что случилось. Все сработало, что должно было сработать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross. Во имя славного имени

На чем ездите после той аварии?
Я взял себе Infiniti FX35 и угробил двигатель – проехал из Тернополя до Винницы без масла. Потом купил Audi A6, и через два месяца у нее сгорел вариатор. Я вообще не умею ухаживать за машиной. Могу только отдать ее человеку, который все сделает, обслужит ее как положено. Но ездить-то мне на чем-то нужно, поэтому плюнул на все и купил пока маленькую машинку – «трешку» BMW.

А как же внедорожник – это же идеальный автомобиль для вас?
Знаешь, как бывает – то, что хочешь, не всегда можешь себе позволить. Честно скажу, я заказал уже новую машину, не буду говорить какую, и, пока она ко мне едет, чтобы на чем-то передвигаться, я купил маленькую BMW.

Чтобы как-то скрасить томительное ожидание, мы привезли вам Mitsubishi Pajero Sport – легендарный рамный внедорожник: 2,4-литровый турбодизель, 181 л.с., 430 Нм, 8-ступенчатый автомат, полный набор внедорожных помощников. Вам такой формат должен быть по душе…
Мне очень нравится Pajero Sport. Действительно крутая машина. Едешь и кайфуешь. В ней можно жить. Я на Pajero Wagon лося сбил и не пострадал, а на Pajero Sport, наверное, и не заметил бы его. Знаешь, когда в дорогу говорят: «Ни гвоздя, ни жезла», я говорю: «Ни лося, ни жезла».

А вы вообще получаете удовольствие от вождения?
Для меня автомобиль – это средство передвижения. Я не испытываю какой-то страсти, желания владеть крутой машиной. Я люблю часы, люблю хорошо одеваться, а по поводу машины не парюсь. Часто бывает так, что тот, кто ездит на дорогой машине, он просто водитель. Я это сразу могу определить. Смотришь, как человек одет, и понимаешь, что это не его машина. Или, например, люди покупают себе дорогие «Джипы» и ставят газ, потому что заправляться не за что. Я этого не понимаю. Но в нашей стране понты все еще играют свою роль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Mitsubishi представит в Бангкоке внедорожный L200

Что нужно сделать, чтобы на украинских дорогах воцарился порядок?
Людям нужно меняться. Если я буду ездить нормально и другие будут делать так же, то и порядок будет. А сейчас нет уважения ни у водителей друг к другу, ни у водителей к пешеходам, ни у пеше­ходов к водителям. Когда все начнут друг друга уважать, будет супер.

Если автомобили в один момент станут беспилотными, как вы это воспримете?
Мне это не нравится. Я люблю сам сесть за руль и ехать, а когда еду с кем-то, даже как-то волнуюсь, ищу ногой педаль тормоза. Когда я за рулем, я сам все контролирую, знаю, что я делаю.

Любите ездить быстро?
Я никогда не любил ездить быстро, потому что считаю, что это опасно. Как для меня, так и для окружающих. Я, когда выезжаю на трассу, о себе не волнуюсь. Я волнуюсь о тех дебилах, которые летают на дорогих машинах и считают, что им все позволено. Потому что они могут навредить другим.

Случалось ходить в рукопашную на дороге?
Бывает такое, что подрезают, по-хамски ведут себя на дороге и показывают, мол, открой окно. А у меня машина тонированная. Я открываю окно и спокойно спрашиваю: «Что?» Они меня видят – и все, запал пропадает. Уважать нужно людей. Даже в маленьких и недорогих машинах ездят нормальные люди. Можно и нарваться. Я, например, могу выйти и дать в репу, даже если буду ехать на «Жигулях».