Берегово. Пир за горой

Берегово

Это для нас венгры живут за горами. Сами они справедливо считают, что живут у гор. И украинское «Угорщина» куда точнее объясняет калорийность и колорит кухни народа, ориентированного на жизнь в горах. Кстати, чтобы оценить ее неповторимый вкус, совсем необязательно ехать в Венгрию.

Хотя за горы отправиться все равно придется. Блюда венгерской кухни широко распространены фактически по всему западному Закарпатью, но Берегово — единственный город Украины, где около 80% населения составляют венгры. Здесь украинский язык звучит куда реже, чем венгерский, повсюду желто-голубые флаги соседствуют с красно-бело-зелеными, а люди живут не по киевскому времени, а по центрально-европейскому. При этом все безумно рады гостям, тают от радости, когда ты искренне хвалишь очередную порцию паприкаша, цены в два раза ниже киевских и в пять — будапештских, а шенген для путешествия оформлять не надо.
Красота!

Бурная юность

От Киева до Берегово — ровно 800 км, через Ровно и Львов. Можно ехать и через Тернополь, но короче будет всего на 16 км, а времени потеряете уйму —
дорога тут все увереннее приходит в негодность, тогда как трасса Киев — Ровно в отличном состоянии. Посложнее будет только последние километров 200, уже за Стрыем. Перевал несложный, но горы есть горы. Конечно, тут много зависит от автомобиля и шин, особенно зимой, так что именно здесь мы по-настоящему оценили точность управления новой Skoda Octavia и цепкость зимних шин Goodyear UltraGrip Ice 2. После перевала берем курс на Мукачево, и уже через 40 км нас встречает Берегово, город давней истории, закарпатского вина, бограча и гуляша.

Берегово, или как его называют местные жители, Берегсас, — городок небольшой, скромный, но очень древний. По легенде, католический костел Воздвижения Святого Креста был заложен в XI ве­ке пастухом по имени Сас на месте, где он нашел горшок с золотом. Но еще раньше здесь располагался город Лампертхаз, в 1240–1241 годах полностью уничтоженный татарами. Для восстановления города король Бела IV пригласил саксонских переселенцев, и с 1271 года город уже известен как центр комитата Берег. Позже город разрушался еще минимум трижды — татарами, поляками и венграми. В ХХ веке он некоторое время был румынским, потом вошел в состав Чехословакии. С 1938-го по 1944 год Берегово вновь стало венгерским, а в 1945 году Закарпатье вошло в состав УССР.

Пешие прогулки

Воздвиженский костел, одна из самых старых готических построек в Украине, и есть самая главная достопримечательность города. Но не единственная! Пройдитесь по пешеходной зоне, полюбуйтесь зданием городского (жупного) суда на площади Кошута (1910 год) и расположенным напротив Реформаторским костелом (XIII–XV вв.). Рекомендуем посетить усадьбу трансильванского князя Бетлени (1629 год, сейчас — Историко-этнографический музей «Береговщина»), старый винный подвал XVII век (и сегодня используется по назначению) и обратите внимание на необычное здание казино «Берег» (1841 год), в котором сегодня разместился ресторан «Золота пава» — а это уже имеет непосредственное отношение к главной цели нашего путешествия.

Гастротур

Венгерскую кухню в городе готовят везде — даже в столовой райгосадминистрации, что неудивительно. Но даже в Будапеште есть можно не везде, что уж говорить про Берегово. Тут действительно достойны внимания лишь несколько ресторанов — та же «Золота пава», «Шеркерт», «Ф`Кока». Первый — самый пафосный, с броским интерьером, отправляющим в эпоху Австро-Венгерской империи. Но возможно, в погоне за антуражем тут не так много внимания уделяется кухне. Самый душевный — «Ф`Кока». Но на наш взгляд, куда вкуснее и ароматнее блюда в ресторанах, которые находятся в окрестных селах. Граница рядом, идет постоянный транспортный поток, так что каждое село считает своим долгом иметь мини-отель с ресторанчиком, где готовят буквально «как для себя».

Цены разнятся в зависимости от местонахождения и статусности заведения. Одно из самых дорогих (относительно) — «Мисливська чарда» на трассе между Берегово и селом Гать. Но оно того стоит. Это заведение — одно из лучших в регионе по кухне, а кроме того, здесь готовят блюда из настоящей дичи — кабана, оленя, фазана и т.д. Весьма популярен ресторан «Фемили» в Большой Бийгани. Интерьер, правда, незатейлив, да и обслуживание навязчивым не назовешь — очевидно, из-за большого потока посетителей, но кухня неплоха. Впрочем, нам по душе больше пришелся ресторан «Кулоч» в селе Косонь, фактически в 800 м от пунк­та перехода границы с Венгрией. Очень уютно и фантастически вкусно. Кстати, тут же, в Косони, имеется очень интересная цукерня «Гермина», где можно купить шоколад ручной работы и традиционные венгерские торты и пирожные. Правда, тем, кто не знает венгерского языка, с первого раза заказать нужные сладости удается не всегда.
Что пробовать? Выбор огромен. Но обязательно в каждом заведении — бограч и боб-гуляш. Эти блюда каждый готовит по-своему, но при этом неизменно вкусно.

Между едой

Как это ни печально, но между трапезами приходится делать перерывы. Это время обязательно посвятите купанию в термальных источниках. В самом Берегово есть база «Закарпатье», но ее лучше обойти десятой дорогой — привет из Советского Союза! Но в 8 км от Берегово, в селе Косино, находится современная европейская «Усадьба Иванчо» — с открытыми бассейнами с водой разной температуры, детской площадкой (сейчас достраивается), семью разными саунами, удобными душами и раздевалками, а самое главное — с идеальной чистотой и душевным сервисом. Посещение стоит 150 грн. с человека за два часа или 300 грн. за день. Это дороже, чем в «Закарпатье», но уровень отдыха несопоставим. Пару часиков в горячем бассейне, потом 90-градусная венгерская сауна, из нее — в ледяную пещеру (-10оС!) — и можно снова отправляться за бограчем.