После обескураживающего старта сезона, где безраздельно доминировали пилоты Mercedes, Гран-при Бахрейна прошел под диктовку Ferrari. Но гонщику на матово-красной машине победить было, увы, не суждено
С самой первой тренировки в Бахрейне у Mercedes не было шансов. Шарль Леклер, проводивший всего второй уик-энд за Скудерию, безраздельно властвовал на трассе в Сахире, опережая даже своего титулованного напарника Себастьяна Феттеля. То ли в Ferrari смогли найти причины неудачного выступления в Австралии, то ли у “Серебряных стрел” дела пошли не по идеальному сценарию – в любом случае это был отличный пример “возвращения в борьбу”.
В квалификации Феттель изо всех сил пытался навязать борьбу Леклеру. Для четырехкратного чемпиона мира крайне важно продемонстрировать, что именно он был и остается лидером команды, иначе амбициозный новичок легко перехватит инициативу. В таких ситуациях Себастьян немного нервничает и склонен допускать небольшие ошибки, которые в итоге дорого ему обходятся. Так случилось и в Бахрейне. Не сумев собрать идеальный круг, Феттель упустил поул-позишн, а Шарль Леклер воспользовался своим шансом на 100%. Хэмилтон и Феттель заняли вторую строчку стартового поля. Ферстапенн из своего Red Bull смог выжать только пятое время.
На прогревочном круге перед стартом гонки Леклер не смог довести шины до оптимальной температуры, поэтому проиграл старт Феттелю, а потом пропустил и Боттаса, который стартовал лучше Хэмилтона. Вскоре, впрочем, Шарль снова оказался впереди Mercedes финна (который потом пропустил и Хэмилтона), быстро догнал Феттеля и деликатно намекнул команде, что его темп выше, чем у Себастьяна. Команда вмешиваться в борьбу свои пилотов не стала – Леклер чисто опередил Феттеля, возглавив гонку. Да так, что иного ее победителя никто и представить себе уже не мог.
Феттелю же пришлось бороться с Хэмилтоном. Скорость Себастьяна нельзя было назвать стабильной. В Скудерии выбрали для немца несколько иную, чем у Хэмилтона, стратегию работы с шинами – отрыв то увеличивался, то сокращался, но, в конце концов, Льюис догнал Феттеля и после нескольких атак смог выйти вперед. Борьба двух чемпионов получилась жесткой, но честной. Правда, Себастьян тут же допустил небольшую ошибку, которая в очередной раз дорого ему обошлась. Агрессивная работа акселератором на выходе из поворота в купе с зоной турбулентности за машиной Хэмилтона и порывом ветра привели к развороту и повреждению шин. Поспешив вернуться в боксы за новым комплектом, Феттель включил на прямой DRS, спровоцировав сильную вибрацию, из-за которой от Ferrari оторвалось переднее антикрыло. Даже с учетом скорости машины, рассчитывать на финиш выше пятой позиции Себастьян уже не мог.
Леклер, тем временем, продолжал уверенно лидировать, как вдруг двигатель на его болиде начал терять мощность. Отрыв от Хэмилтона таял на глазах, но сделать с этим монегаск ничего не мог. Он несколько раз взволнованно спрашивал команду о том, что происходит, но ничего обнадеживающего в ответ не услышал. Льюис подъехал и объехал Шарля, затем то же самое сделал Боттас. И не сдержал бы Леклер Ферстаппена, если бы не два в одночасье остановившихся на трассе болида Renault, спровоцировавших появление сейфети-кара и финиш за ним.
Нежданно-негаданно Mercedes завоевал второй дубль подряд. Но абсолютно ни у кого не было сомнений, что это была заслуженная победа Леклера. Она могла бы быть первой в карьере молодого монегаска.
Впрочем, ни впадать в отчаяние, ни обвинять команду Шарлю не стоит. Впереди долгий и интересный сезон, в котором Ferrari и Леклер еще не раз смогут громко о себе заявить. Правильно сказал Льюис Хэмилтон после финиша: “Мне очень жаль Шарля, но он настолько быстрый гонщик, что впереди его ждет еще множество побед”.