VW Amarok против Mercedes-Benz X-Class. И перевезти, и покрасоваться

VW Amarok против Mercedes-Benz X-Class

Из утилитарного транспортного средства пикап давно превратился в средство самовыражения. Дорого, внушительно. И практично?

Пикап применительно к украинским условиям – явление специфическое. Если за океаном или в Европе автомобиль с комфортной кабиной и открытой грузовой платформой нередко используется в своем изначальном «значении» развозного грузовичка для мелкого предпринимателя или «технички», то у нас Amarok на стальных штампованных колесах можно увидеть разве что в корпоративном парке. Пикап марки Mercedes-Benz соотносить с рутинными рабочими задачами и вовсе рука не поднимается – премиум как он есть!

Словом, развозными грузовиками в нашей стране служат совсем другие автомобили. А за рулем пикапа, который стоит как приличный «легковой» внедорожник, логично видеть обеспеченного человека, у которого помимо обычных бытовых забот имеется еще и нетривиальное хобби – наподобие рыбалки или зимних прогулок на собственном снегоходе. Поэтому движение к роскоши и дороговизне, которое демонстрируют производители пикапов, выглядит вполне объяснимым.

Мощнее, еще мощнее!

Свой Amarok компания Volkswagen представила в 2010 году – пикап был разработан специалистами из Вольфсбурга с чистого листа. В основе конструкции – лонжеронная рама, задняя подвеска – рессорная, под капотом – 2,0-литровые турбо­дизели в нескольких вариантах форсировки, аналогичные тем, что устанавливаются на коммерческие Transporter.

Левый подрулевой рычажок у Х-Class такой же, как в других «Мерседесах», – нагружен многочисленными функциями. Крупный центральный экран радует четким изображением. Управляется посредством шайбы и тачпада на тоннеле. Трансмиссия X-Class с V6 снабжена понижающей передачей.

Первоначально Amarok предлагался исключительно с механической транс­миссией и подключаемым полным приводом, снабженным понижающей передачей. Позднее появился вариант с 8-ступенчатой АКП марки ZF и постоянным полным приводом с самоблокирующимся межосевым дифференциалом Torsen. «По умолчанию» он распределяет крутящий момент в пропорции 40:60 в пользу задней оси. «Понижайка» такому Amarok не полагается, зато доступна задняя межколесная блокировка.

Левый подрулевой рычажок у Х-Class такой же, как в других «Мерседесах», – нагружен многочисленными функциями. Крупный центральный экран радует четким изображением. Управляется посредством шайбы и тачпада на тоннеле. Трансмиссия X-Class с V6 снабжена понижающей передачей.

Рестайлинг 2016 года принес не только подретушированную внешность и новую переднюю панель в салоне – под капотом «Амарока» прописался 3,0-литровый дизель V6: в целом такой же, как на Audi A7 или Volkswagen Touareg, но с некоторыми доработками. Причем на европейском рынке этот мотор (с разными вариантами мощности) полностью заменил прежние 4-цилиндровые. У нас же «четверки» сохранились, а V6 доступен только в самом мощном варианте – он развивает 224 л.с.

При создании X-Class компания Mercedes-Benz пошла иным путем. Немцам весьма кстати пришлось стратегическое сотрудничество с альянсом Renault-Nissan – у японской его части в строительстве пикапов накопился богатый опыт. Так что не секрет, что в основе Mercedes X-Class лежит актуальное поколение Nissan Navara, а младшие версии оснащаются двигателем и трансмиссией Nissan. Но и здесь не все так просто: под свои требования специалисты Mercedes-Benz доработали даже раму. А в интерьере о сотрудничестве немецкой и японской компаний напоминают лишь мелкие детали, наподобие клавиш включения подогрева сидений или руля, который не регулируется по вылету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Volkswagen представил новое поколение Golf Variant и Alltrack

С технической точки зрения версия с V6 – Mercedes-Benz плоть от плоти. Двигатель OM642 мощностью 258 л.с. с алюминиевым блоком и головкой блока, 7-ступенчатая АКП, постоянный полный привод с понижающей передачей и блокировками центрального и заднего дифференциалов. Выглядит автомобиль немецкой марки тоже весьма убедительно – при всей его внушительности он не кажется избыточным. А каковы X-Class и Amarok в повседневной жизни?

Служба и отдых

Интерьер Volkswagen Amarok не кажется вызывающе роскошным – особенно это заметно, если сравнивать его с X-Class. В «Мерседесе» ни на минуту не задумаешься, что оказался за рулем грузовика. Изящная форма передней панели, для которой можно выбирать варианты отделки (нам досталась с деревянной фактурой, а может быть и с металлическим блеском в стиле техно), изящные поворотные дефлекторы обдува, добротная кожаная обивка кресел… Словом, специалисты Mercedes-Benz всеми силами постарались убедить клиента-миллионера в том, что свои деньги он тратит не зря. На этом фоне внутреннее убранство Volkswagen Amarok действительно воспринимается простым и утилитарным.

Передняя панель выполнена из такого же жесткого пластика, как в коммерческих Transporter, экран между шкалами спидометра и тахометра хоть и стал цветным, но по меркам современных внедорожников невелик, а медиасистема с рядами кнопок по бокам от экрана воспринимается на фоне современных Volkswagen и Skoda как уходящее явление. Возможно, дело в том, что время бежит слишком быстро, а Amarok выпускается уже 9 лет? Это так, но с точки зрения эргономики, удобства использования Amarok не проигрывает «Мерседесу».

При необходимости спинку заднего дивана можно сложить, а подушку – поднять. В «Мерседесе» она цельная, у «Амарока» – двухсекционная

Водительское кресло с электрорегулировками перемещается в очень широком диапазоне (можно отрегулировать даже длину его подушки), за кнопкой обогрева сидений не нужно тянуться под левое колено, а интерфейс медиасистемы не только знаком, но и предельно понятен. Вдобавок в него «вшили» возможность подключения смартфона через Apple CarPlay или Android Auto – а значит, можно пользоваться телефоном привычным образом, не приноравливаясь к особенностям фирменной мерседесовской системы Comand.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аэродинамика Volkswagen ID.4 оказалась намного хуже Tesla Model Y
Чтобы сложить спинку, нужно потянуть сразу за две петли с разных ее сторон. Подушка двухсекционная: ее можно поднять и зафиксировать

Правда, укрепленный на передней панели Mercedes-Benz экран смотрится выгоднее, когда нужно припарковаться в ограниченном пространстве и в дело вступают камеры кругового обзора. В этом отношении c X-Class взаимодействовать гораздо удобнее. Да и основная камера заднего вида укреплена у него в верх­ней части заднего борта. В «Амароке» она одна, да к тому же спрятана под бампером. Панорамного вида с ней не создать, но свою главную функцию – не дать «приложиться» хромированным бампером о сугроб или автомобиль – она выполняет исправно. К тому же очень выручают парктроники.

Посадка на заднем сиденье в обоих автомобилях специфическая – спину приходится держать практически вертикально. Места для ног вполне достаточно, а у Amarok на центральном тоннеле даже предусмотрена пара подстаканников с откидной верхней рамкой. Словом, жить можно. Но от кругосветного путешествия лучше воздержаться.

У кого лошади резвее?

Внедрением под капот двигателя V6 специалисты Volkswagen постарались нивелировать врожденную особенность наддувных дизелей «коммерческого» семейства – диапазон, в котором эти моторы выдают максимальный крутящий момент, крайне невелик. А вне дорог хорошая тяга на «низах» бывает необходима. «Полка» крутящего момента у 3,0-лит­рового дизеля V6 значительно шире, и при движении с малой скоростью по пригоркам и проселкам тягу удобнее дозировать. Однако в целом Volkswagen Amarok с 8-ступенчатой АКП все равно воспринимается более резким – быстро ускориться в городском трафике, оперативно вклиниться в поток, переместившись из правого ряда на трассе, – проблем для пикапа это не вызывает и помех другим участникам движения не создает. Разве что на высокой скорости приходится сохранять особую сосредоточенность. Все-таки задний мост «Амарока» подвешен на рессорах, поэтому на ходу он воспринимается в большей степени как грузовой автомобиль.

Система кругового обзора позволяет видеть Mercedes X-Class «как на ладони»

Mercedes-Benz с пружинной подвеской воспринимается более мягким и сбалансированным – даром что его V6 на 34 л.с. мощнее. На этом пикапе поддерживать высокую крейсерскую скорость при движении по трассе проще и комфортнее. А если нужны эффектные ускорения – X-Class также готов их обеспечить. Иногда мощность его 258-сильного мотора даже кажется избыточной. Но это такой «товар», который в случае с премиум-марками лишним, пожалуй, не бывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Peugeot и Citroen покажут свой коммерческий транспорт на выставке «АГРО-2020»
Камера заднего вида укреплена под задним бортом – это несколько ограничивает обзор

А успешному передвижению по проселочным дорогам, на которые не ступало колесо снегоочистительного трактора, способствует постоянный полный привод с «понижайкой». В места, где эта опция становится жизненно важной, на таком пикапе мало кто заберется – но теоретически преимущество за «Мерседесом». У «Амарока» с АКП ее нет.

Практическое применение

А что с использованием по прямому назначению? Ведь в документах обоих пикапов о типе транспортного средства сказано «грузовой бортовой». Кузова обоих автомобилей достаточно широки: и в Volkswagen Amarok, и в Mercedes X-Class стан­дартную европалету можно установить поперек, но грузовая платформа «Фольксвагена» на 8 см длиннее. По погрузочной высоте разница небольшая – но и здесь согласно нашим замерам формально первенствует Amarok.

Мощный разделительный брус со шторкой, петли для фиксации груза, нескользящее покрытие – для выполнения функциональных обязанностей грузовика Mercedes Х-Class подготовлен весьма достойно

Если говорить о «грузовых» аксессуарах, которыми снабжены участвующие в тесте автомобили, то «кунг» Х-Class безоговорочно практичнее рулонной шторки «Амарока». Открыть эту конструкцию после зимней мойки – еще та задача. Если боитесь сломать замок, лучше сразу искать теплую парковку.

После мойки на морозе открыть замок и сдвинуть с места шторку над кузовом «Амарока» нам так и не удалось. Чтобы не сломать, придется дождаться оттепели или, например, найти теплую подземную парковку

Жесткая крыша над кузовом X-Class блокируется вместе со всеми дверями при нажатии кнопки на ключе или дверной ручке. А в «загрузочном» формате открывается не только задняя створка, но и правая боковая – если какой-то жизненно необходимый элемент экипировки оказался прижатым к стеклу, можно нащупать на передней стенке «кунга» кнопку, нажать и открыть. Но на сами задние борта замков не хватило – достаем ключи, вставляем, поворачиваем.

Достоинства и недостатки

Volkswagen Amarok

+ Вместительный кузов, просторный салон, 8-ступенчатая транс­миссия

— Сравнительно бедная внутренняя отделка

Mercedes-Benz X-Class

+ Дизайн, материалы отделки салона, наличие пониженного ряда в трансмиссии

— Высокая цена автомобиля

Вывод

Когда в продаже появился Volkswagen Amarok, среди присутствующих на украинском рынке пикапов именно он воспринимался старшим. А после появления версии с мотором V6 – и подавно. Ввозимую по «серым» каналам американскую экзотику не берем в расчет. Его соперники, наподобие Ford Ranger или Mitsubishi L200, воспринимались более утилитарными. Но сейчас очевидно, что «царь горы» сменился – Mercedes-Benz X-Class выглядит внушительнее и со­временнее. Но цена при этом заоблачно высока.