Audi A6 против Jaguar XF. Физики и лирики

Audi A6 против Jaguar XF

Противоположные по характеру Audi A6 и Jaguar XF в жарком диспуте выясняют, каким должен быть идеальный седан бизнес-класса.

Противостояние физиков и лириков формально началось в 1960-х годах в СССР, но продолжается до сих пор. Мир меняется, а практичные технократы всегда будут спорить с духовно богатыми творцами. И касается это правило не только самих людей, но и вещей, которые они создают. Например, автомобилей.

В моторной гамме A6 два 3-литровых V6 – бензиновый на 340 л.с. и дизель с 286 «лошадками»

Участники нашего сравнительного теста – это самые настоящие физики и лирики от мира бизнес-седанов. Они родом из уважаемых семей, знают себе цену и могут блестяще дискутировать друг с другом. Роли в этом диспуте распределены заранее: если Audi A6 – это «физик» до последнего болтика, то Jaguar XF, безусловно, «лирик», страстный, порывистый и увлекающийся. У них разные подходы и мировоззрения, но играют они на одном поле и борются за кошельки одной аудитории.

Jaguar предлагает покупателю широкий выбор комплектаций и разнообразие моторов с большим разбросом мощности, как бензиновых, так и дизельных

Вариантов комплектаций и опций у наших диспутантов в избытке, конфигураторы на сайтах производителей затягивают похлеще иной компьютерной игры. Так что если слишком уж усердно расставлять галочки, выбирая все новые пакеты оборудования и варианты оформления экстерьера и интерьера, то цену можно легко и непринужденно увеличить в полтора-два раза.

По протоколу

Но деньги стоит заплатить хотя бы «за красивые глаза», ибо внешность у обоих автомобилей действительно впечатляющая. Jaguar на фоне Audi A6 выглядит более возрастным, но яркая индивидуальность нивелирует этот недостаток. Несмотря на то что текущее поколение выпускается с 2015 года, автомобиль до сих пор смотрится эффектно и престижно. XF словно сообщает окружающим: «Да, я тоже из бизнес-класса, но все эти скучные протокольные седаны мне не ровня». И с ним трудно не согласиться. Audi, разумеется, как раз таки «протокольная». Но протокол этот посвящен престижу, комфорту и статусу. Лирикам геометрические узоры кузова A6 могут показаться самой скучной вещью на свете, но этот седан внимания от любителей изящных искусств и не ждет. Его поклонники – прагматики, сибариты, традиционалисты. Кроме того, для обоих автомобилей предусмотрены широкие возможности индивидуализации с помощью готовых дизайн-пакетов. Причем касаются они не только внешнего вида, но и интерьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Ford Ranger Wildtrack. Царь горы
Рулевое колесо шикарно – небольшое и в меру «пухлое», оно отлично лежит в руках и дарит дополнительное удовольствие при прохождении поворотов. Интерфейс мультимедийной системы не слишком дружелюбен к пользователю и требует привыкания. В XF много физических клавиш, что в наш сенсорный век могут позволить себе немногие.

Именно в салоне больше всего заметны различия в характерах автомобилей. Audi подчеркнуто вежливо окружает заботой водителя и пассажиров, практически не делая в этом вопросе различий. Затертый штамп про «идеальную немецкую эргономику» тут обретает новый цифровой смысл. Если предыдущее поколение A6 многие ругали за устаревший интерьер и обилие физических кнопок, то с новой машиной все наоборот. Клавиш здесь мало, зато есть два огромных планшета в центре и еще один – вместо щитка приборов. Сенсорные кнопки на экранах сделаны «наполовину физическими» – они реагируют на прикосновение характерным щелчком. Не сказать, что это очень удобно, но лучше, чем обычные индифферентные к «таппингу» сенсоры.

Дисплей вместо панели приборов – украшение салона Audi A6. Климат-контролем можно управлять с помощью отдельного экрана. Сиденья снабжены не только вентиляцией, но и функцией массажа. Впрочем, это опция.

В остальном же Audi – цитадель комфорта и удобства, да и места в салоне в достатке, особенно по сравнению с XF. В A6 понравится задним пассажирам, у которых не только уйма пространства для ног есть, но и занятная панель климат-контроля присутствует. Великолепный вариант для перевозки уважаемых седоков!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв DS 7 Crossback. В плену прекрасного
Во втором ряду XF особо не развернешься. Пассажир ростом 185 см упирается головой в крышу

Если несколько лет назад интерьер XF удостаивался эпитетов вроде «футуристичный», то сейчас он кажется вполне обыденным, особенно на фоне «кокпита космического кораб­ля» в Audi. Зато здесь есть кнопки! Самые что ни на есть физические. Через призму салона Jaguar предстает эдаким аристократом, который с пренебрежением относится к новым сенсорным веяниям и экстравагант­ному дизайну «Ауди». Усиливают это ощущение вкрапления дерева в салоне, «мягкий» потолок и щегольская черно-белая отделка. Разумеется, это опциональный вариант, статус обязывает Jaguar XF иметь несколько «костюмов» на выбор. А вот чего в английском седане точно меньше, так это места. Задним пассажирам о дополнительном пространстве для ног остается только мечтать, да и над головой «воздуха» почти нет даже у седоков ростом 180 см. Водитель тоже находится в несколько стесненных условиях, но на это не обращаешь внимания – больно уж уютны объятия «Ягуара» и слишком увлекателен он в движении.

Audi A6 задних пассажиров не обидит – места на «галерке» в достатке. Вдвоем здесь очень комфортно, да и втроем тоже неплохо

Цели и задачи

Хотя на тесте у нас оказалась не самая мощная версия XF, удовольствия от езды этот седан доставляет предостаточно. Под капотом – бензиновый 4-цилиндровый мотор объемом 2,0 л и мощностью 250 л.с., но благодаря великолепному акустическому сопровождению, отличной управляемости и плотной подвеске «Ягуар» ощущается более азартным автомобилем, чем Audi. Особенно хорош XF в связках поворотов за городом, автомобиль послушно следует за движениями в меру «тяжелого» руля и охотно отвечает ускорением на нажатие педали акселератора. Эмоции водителя здесь поставлены во главу угла, и это здорово, так как они наделяют Jaguar уникальным характером. А ведь у XF есть еще и топовая версия мощностью 380 л.с.!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мини-тест Audi A6. Спортивная добавка

Audi «по паспорту» достигает «сотни» на 1,5 с быстрее Jaguar, но это совершенно другой разгон. Быстрый, даже впечатляющий, но кровь он не будоражит. Двигатель практически не слышен, отличная шумоизоляция делает свое дело. Единственный в гамме бензиновый мотор V6 мощностью 340 л.с. хорош для быстрого и комфортного перемещения в пространстве, но не в роли поставщика эмоций. И дело даже не в том, что A6 не умеет ехать быстро или филигранно проходить повороты. Умеет, просто за рулем этой машины совершенно не хочется заниматься подобными выкрутасами. Плавное и комфортное перемещение в пространстве – это стихия «шестерки». И для этой цели A6 отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Audi A6

+ Акустический комфорт, плавность хода, двигатель, транс­миссия

— Минимальная моторная гамма

Jaguar XF

+ Управляемость, эмоции от вождения, большой выбор модификаций

— Мало пространства в салоне

Вывод

Jaguar XF всеми силами стремится продемонстрировать свою оригинальность и уникальность. Audi A6 возводит в абсолют правильный, прагматичный подход. Какой из вариантов выбрать – зависит от того, чего вы от автомобиля ожидаете. По итогам знакомства с обоими участниками теста могу констатировать, что из-за руля Audi A6, снабженного полным набором вспомогательных систем, я выходил, не чувствуя усталости, даже после продолжительных поездок. Седан английской марки, напротив, водителя держит в тонусе.