Длительный тест Mitsubishi Outlander PHEV. Жили-были три мотора

Mitsubishi Outlander PHEV

Бензоэлектрическая модификация допускает зарядку извне, но на первых порах подпитываем гибрид только жидким топливом. Много ли сэкономим?

Вкратце напомню, как это устроено. Гибридная версия Mitsubishi Outlander PHEV оснащена тремя двигателями. Под капотом находится дефорсированный бензиновый 2.0 (121 л.с.), ключевая функция которого — с помощью генератора подзаряжать расположенную под полом литий-ионную батарею (12 кВт/ч, 300 В). Ее энергию потребляют два 60-киловаттных электромотора, по одному на ось. Так реализован полный привод в отсутствие механической связи между осями, и режим 4WD Lock (блокирующий муфту у обычных версий) означает принудительное подключение электромоторов. ДВС может помогать им, подключаясь к колесам через бесступенчатый редуктор на высоких скоростях.

По законам гибридного жанра предусмотрена рекуперация при торможении и движении накатом. Эффект можно усилить переводом селектора в позицию B, а подрулевыми переключателями выбрать одну из степеней интенсивности рекуперации. Что на практике схоже с понижением и повышением передач. По умолчанию активна средняя степень интенсивности.

Mitsubishi Outlander PHEV
На тесте топ-комплектация, но существует и более доступная версия

Электроэнергию предлагается восполнять подзарядкой от внешних источников питания (для этого на кузове есть дополнительный лючок). Или включением режима Charge, принуждая бензиновый мотор усердно заработать в пользу батареи.

А накопленное электробогатство можно сохранять впрок нажатием кнопки Save. В этом случае ДВС будет работать на поддержание уровня неприкосновенного запаса до его «разблокировки».

Тише едешь

Гибридный Outlander комфорт­нее бензиновых модификаций. Он тише, шумоизоляция улучшена. Предусмотрена система имитации звука мотора для предупреждения пешеходов, на то особая кнопка. Доработанная подвеска жестковата, зато менее заметными стали колебания на неровностях. И управляемость кажется более «качественной». Центр тяжести здесь понижен на 30 мм из-за массивной батареи. Она же стала причиной уменьшения клиренса до 190 мм и спорного «геометрического» выигрыша по углу съезда — ведь под днищем нет выступающей запаски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Chrysler Pacifica. Семья с достатком

Вот и объем багажного отсека у гибрида меньше обычного на 14 л, заметно скромнее и органайзер под полом. Масса гибридной системы и батареи с воздушным охлаждением — около 200 кг. А не верится! Outlander PHEV ускоряется с завидным энтузиазмом! Но при резких нажатиях «педали энергии» заряд батареи, судя по шкале, тает, как снег на солнцепеке.

Экономичность? Сразу оговорюсь, что идея изображать экоралли показалась надуманной. Вдобавок за отчетный период не было возможности подзаряжать гибрид извне, и он работал сам по себе. Условия нехитрые: смешанный цикл на повторяющихся маршрутах (дом-работа-дом), где пробегов по городу и окрестным шоссе примерно поровну. Аккуратный стиль, скорости согласно ПДД.

Первая заправка «на лампе». При расходе 13,3 л/100 км и четверти заряда по шкале батареи гибрид сулил еще 70 км бензо-электрического хода и 8 км чисто электрического. Наполнен бак: смешанный запас хода вырос до 470 км. Выбираю режим принудительной зарядки Charge и максимальную степень рекуперации. Час движения по городу — и батарея заряжена, но расход ожидаемо подскочил — до 15 л/100 км. Смешанный запас хода теперь 368 км, «чисто-электро» — 22 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Новый Mitsubishi Outlander может стать близнецом Nissan X-Trail

В дальнейшем кнопкой Save я сохранял заряд для неэкономичных условий городской толчеи. Степень рекуперации выставлял на максимум. А также включал режим сни­жения энергозатрат Eco. Кстати, жаль, что PHEV не позволяет запомнить конфигурацию режимов.

Mitsubishi Outlander PHEV
В зоне второго ряда очень просторно. Пол приподнят на 45 мм без какого-либо значимого ущерба для комфорта

Карты раскрыты в таблице: фактический средний расход бензина составил 12,2 л/100 км. Но интересны частности отдельных поездок. Судя по отчетам борткомпьютера, гибрид проходил на «чистом электричестве» 20–23% каждого маршрута. Самый большой зафиксированный результат — 19,7 л/100 км. А самый незначительный — всего 5,1 л/100 км.

Сэкономить удалось… ночью: поездка по свободным дорогам в спокойном размеренном темпе. Днем же компьютер констатировал данные расхода «от 10». И да, заряд батареи, как ни экспериментируй, уменьшается быстро.

А если эксплуатировать гибрид не как вещь в себе и подзаряжать извне? Очевидно выгоднее. Я прикинул: подпитывая автомобиль днем у редакции, можно растянуть заряд на дорогу домой и обратно. Правда, при выборе определенного маршрута и небольшой его загруженности. Надо будет попробовать.