Mercedes S500L 4Matic против BMW 750Li xDrive. Битва флагманов

Mercedes S500L 4Matic против BMW 750Li xDrive

Эти автомобили давно уже стали чем-то большим, чем просто средством передвижения в пространстве. Они и визитные карточки своих владельцев, и символы богатства и престижа, и… Да мало ли еще какие функции выполняют машины представительского класса! Сравнить их между собой решился Андрей МОТОРОВ.

Жители Киева привыкли ви­деть эти автомобили каждый день. В такой обстановке волей-неволей перестаешь воспринимать таких соседей по пробкам как нечто особенное. А между тем немецкие представительские седаны — это передвижные выставки достижений современного автомобилестроения. Вот и попробуем взглянуть на представленную на них экспозицию незамутненным и неизбалованным взглядом.

Для сравнения мы выбрали автомобили, задающие вектор развития всего представительского класса. Сегодня отношения на наших страницах выясняют BMW 7-й серии и Mercedes-Benz S-класса. Оба автомобиля — с удлиненной базой и полным приводом.

Визуальный ряд

Как должен выглядеть представительский седан? Сдержанно. Оба наших героя не заигрывают с сию­минутной модой, но подчеркивают свою актуальность элементами в стиле хай-тек. Образы получились разные, хотя сходство подходов к их созданию налицо. Видно, что современный дизайн — это работа больше формой, нежели линией. Объемы и пропорции первичны, и тут никак нельзя наломать дров. Поэтому дизайнеры «отрываются» на деталях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Honda CR-V Hybrid. Дело чести

Баварцы делают это с ювелирной тщательностью: взгляните хотя бы на ручки дверей! Жаль, что большинство искусно прорисованных элементов тонет в гранитной глыбе «семерки»: уж очень минималистичным для своих габаритов вышел флагман BMW. Большое видится на расстоянии, но «семерку» надо рассматривать вблизи. Ходишь вокруг машины, выискиваешь изюминки и восхищаешься. Трудно даже разглядеть, где именно едва заметное ребрышко (например, на капоте или задней стойке) переходит в радиус. Вот они, возможнос­ти цифрового проектирования. Через такие, казалось бы, нез­начительные детали и виден айсберг инженерно-технологи-ческой школы «пропеллеров». Это невозможно украсть или подделать, зато можно потрогать руками.

На фоне BMW с плоскими крышей и боковинами Mercedes выглядит гармоничнее. По крайней мере в глаза так не бросаются вытянутые задние двери. Дуга верхней оконной линии и подчерк­нутые колесные арки помогают массивному кузову не выглядеть тяжеловесным. В остальном это типичный Mercedes: по узнава­емости облика он может соперничать, пожалуй, разве что с логотипом журнала Playboy.

Дело вкуса

Об интерьерах фотографии расскажут лучше слов. К тому же холодная отстраненность BMW, как и буржуазная роскошь S-класса, — это дело вкуса владельца. На ходовые качества они не влияют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Mercedes-Benz выпустит компактвэн T-Class на базе Renault

Сравнивать функционал бортовых систем — занятие неблагодарное. Управление мерседесовским интерфейсом COMMAND меньше отвлекает от дороги (в BMW приходится бросать взгляд на кнопки). Стандартное аудио «семерки» звучит лучше, а система ночного видения удобнее сделана в Mercedes… И так далее. Это тот сложный случай, когда каждая машина лучше. А уж если заглянуть в список опций… Но лучше перейдем к ездовым дисциплинам.

В угоду пассажирам

BMW стартует резко, обрушивая лавину момента нового турбированного V8 на все четыре колеса. Именно так работает интеллектуальная схема полного привода xDrive. Тяга распределяется динамически: в установившемся режиме движения большая часть момента подается на заднюю ось.

4Matic S-класса работает по-другому. Это постоянный полный привод, где 55% тяги направляется к задним колесам. Впрочем, даже заднеприводный S500 сложно заставить буксовать на асфальте. Тугую педаль акселератора едва ли можно резко продавить до кик-дауна. То же с тормозами: они требуют немалого усилия. Очевидно, все настроено в угоду задним пассажирам. Автомобиль сам противится резким ускорениям и за-медлениям. Зато руль всегда готов к новым поворотам. «Баранка» BMW тяжелее и острее, но и чувс­твительнее к изъянам дорожного полотна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Блиц-тест Renault Arkana. Три быстрых вывода

Шумоизоляция «семерки», как хороший эквалайзер, отсекает суетное дребезжание и свист, оставляя сочный рык «турбовосьмерки». На скорости к песне двигателя прибавляется аэродинамический шум и гул от шин, но придираться к шумоизоляции можно только на фоне S-класса.

Вот где тишина! Да и комфорт на уровне. Уровень этот BMW пока не достигнут, даром что задние стойки у «семерки» пневматические. Она все равно настроена на драйв, в то время как Mercedes бережно несет своих седоков над неровнос­тями. Работа активной гидравличес­кой подвески настолько фантас­тична, что может сбить с толку вестибулярный аппарат. Ни кренов, ни клевков!

Так кто же победил? Баварцы снова построили driver’s car, но… в мало подходящем для этого формате. Потакание водительскому азарту — вовсе не главная функция представительского седана. А символом ценностей класса по-прежнему остается Mercedes.

Вывод

BMW по-прежнему быстрее и азартнее, Mercedes — комфортнее. Вы это уже не раз слышали, верно? Но отставание S-класса в драйверских дисциплинах постепенно уменьшается, а превосходс­тво в комфорте все еще заметно.