Сравнительный тест. Audi Q5 против Jaguar E-Pace

Audi Q5 против Jaguar E-Pace

Audi Q5 и Jaguar E-Pace – яркие, престижные, шикарно оснащенные! Оба обещают величайший набор автомобильных благ. Чья же начинка вкуснее?

Рыночный сегмент кроссоверов напоминает сказочный пирог. Желающих откусить от него кусок пожирнее с каждым днем становится все больше и больше, а он только растет в размерах. Не так давно в борьбу за калории вступил и Jaguar. Позапрошлым летом британцы привезли в Украину свой первый «кросс» F-Pace, а уже в нынешнем году компанию ему составил братец E-Pace. Младший не стал мелочиться и разом выкатил покупателям три дизельные модификации (150, 180 и 240 л.c.) и пару бензиновых (250 и 300 л.с.). Всем без исключения ассистирует 9-ступенчатая автоматическая коробка передач, привод у автомобиля только полный. Чтобы мало не показалось, упомянутые выше агрегаты распределены по восьми комплектациям со множеством разнообразных опций. Исключение из правил – представленная на тесте, максимально «упакованная» версия First Edition с фиксированным набором оснащения, допускающая только выбор цвета кузова.

Для сравнения: у Audi Q5 на украинском рынке лишь две боевые единицы в моторной гамме – 252-сильная бензиновая и 190-сильный дизель. Оба двигателя работают в компании с 7-ступенчатым «роботом» S tronic и многодисковой электронно-управляемой муфтой в системе полного привода. Более жадной до скорости публике немцы предлагают модификацию SQ5 с «шестеркой» мощностью 354 л.с., гидромеханическим автоматом и меж­осевым дифференциалом Torsen.

Глядя в таблицу с техническими данными, несложно заметить, что Jaguar на 268 мм короче оппонента – стало быть, формально должен выступать против соперников меньшего калибра, вроде BMW X1 и Audi Q3. Однако своей гораздо лучшей экипировкой и большей базовой ценой E-Pace явно дает нам понять, что упомянутая выше парочка ему не ровня. Как ни крути, а по деньгам и по оснащению «британцу» ближе Audi Q5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Audi показала внешность хэтча S3 Sportback

Спорт – не миф

Несмотря на заметную разницу в длине кузова, Jaguar едва ли уступает сопернику во вместительности салона. Пара взрослых пассажиров будет чувствовать себя на диване E-Pace пусть и не вольготно, но тем не менее вполне комфорт­но. А широкие диапазоны регулировок передних кресел позволяют усадить за руль и баскетболиста.

«В базе» у E-Pace тканевая обивка сидений, но всем более дорогим версиям положена кожа. Многофункциональный 10-дюймовый сенсорный дисплей – штатное оснащение всех без исключения комплектаций. У 9-ступенчатой автоматической коробки предусмотрена функция ручного управления

Впрочем, чудес не бывает – багажник в английском кроссовере заметно меньше, чем в немецком. И хотя паспортные данные нам обещают объем в 577 л, эти сведения кажутся завышенными, к тому же касаются лишь европейских модификаций с ремкомплектом для устранения проколов колеса. В оснащение предна­значенных для Украины версий входит занимающая часть полезного объема «докатка».

С другой стороны, и одного взгляда на E-Pace достаточно, чтобы понять, какие у него жизненные приоритеты. Поджарый, мускулистый – разумеется, на первом плане у этого парня спорт, а не грузоперевозки. И то, как обустроено водительское место, не говорит нам об обратном. В меру жесткое «хваткое» кресло, утопленные в колодцы круглые шкалы спидометра и тахометра, обрамляющая центральную консоль стойка, физически отделяющая рабочее место пилота от пассажирского, – все диктует боевой настрой. В то же время визуально интерьер не перегружен, очень качественно исполнен, а с точки зрения эргономики практически безупречен. Кнопками на руле ты легко управляешь всеми вспомогательными функциями машины, включая адаптивный круиз-контроль. Развлечениями, интернет-сервисами и навигацией заведует мультимедийная система Touch Pro с шустрым процессором и 10-дюймовым сенсорным экраном. За климат-контроль отвечают три крупные шайбы. Не промахнешься.

Цифровое пространство

Аudi не менее удобен, а «инкрустирован» даже с большим изяществом. Однако его цифровой мир и высокоразвитый интеллект не то чтобы ставят в тупик рядовой человеческий разум, но, на мой взгляд, сильно выпячивают механистичную сущность кроссовера. Будто имеешь дело не с тем, что создано служить и подчиняться людям, а с инсталляцией, призванной демонстрировать достижения инженерной мысли. И это мне не очень нравится, равно как и отшлифованные до блеска манеры движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Jaguar приостановил производство I-Pace
Audi virtual cockpit – штука недешевая, зато открывает широчайшие возможности конфигурации приборной панели. В списке опций три рулевых колеса. То, что на фото, – с обогревом, поэтому самое дорогое. На нашем рынке у Q5 только автоматические коробки и полный привод

В аналоговом, привычном мне мире не может машина разгоняться столь плавно, безустанно, бесшумно и оставаться фантастически цепкой. Ты ей как будто и не нужен, все делает электроника, искусно регулирующая тягу мотора, усилие на руле и работу пневмоподвески.

С привкусом железа

Понятно, что и английский кроссовер «оцифрован» с головы до пят, но по ощущениям как будто слеплен из другого теста. Не из проводов и электронных плат, а именно что из железа. На неровностях в нем трясет больше, шумоизоляция не столь совершенна. Двигатель под нагрузкой рычит. Но все в рамках приличий и привычного мироощущения. К тому же ты понимаешь, что только настройками пружин и амортизаторов (пневматика E-Pace не положена) и обеспечивается классная управляемость. Все по-честному.

Да, в светофорных гонках 180-сильный дизельный Jaguar более мощному Audi не соперник, но, будьте уверены, он отыграется на трассе за счет преимущества в крутящем моменте.

Вывод

Перед вами два модных изделия автопрома. Из них английский «кросс» более свеж, ярок и экспрессивен. Эдакая дизайнерская штуковина, наделенная весьма бойким характером. За рулем E-Pace, увы, трудно представить мужчину в летах. Аudi же внешне нейтрален и сдержан, что дает ему шансы понравиться более широкой аудитории. К тому же он комфортнее соперника на ходу и практичнее. В целом Q5 универсальнее.