Сравнительный тест: Cadillac Escalade против Infiniti QX80 

Cadillac Escalade против Infiniti QX80 

Cadillac Escalade и Infiniti QX80 в Украине – демонстраторы высокого социального статуса и сытой жизни, но на своем главном американском рынке они относятся к числу семейных транс­портных средств. Три ряда сидений говорят о том же. Приняв последнюю информацию к сведению, я вообразил себя многодетным отцом, сел за руль Infiniti QX80 и отправился в один из центральных столичных парков. Долгие поиски парковочного места в конце концов увенчались успехом, но радоваться было рано. Японский великан с трудом втиснулся между двумя легковушками, не оставив мне шанса открыть дверь для выхода. Проделывать подобный эксперимент с «Кадиллаком» я не стал – он еще на 3 см шире. Видно, сегодняшнему Киеву наплевать на цену и размер твоего автомобиля. Как написано в одной популярной книге: «Проще верблюду пройти через игольное ушко…» И если уж тяга к машинам формата extra large непреодолима, уместно обзавестись собственным домом или хотя бы большим гаражом.

Магия величия

Подозреваю, что девяносто девять из ста моих соотечественников назовут выбор столь огромных внедорожников показушной тратой денег. И учитывая стоимость одной покрышки для каждого из них, с народным большинством сложно не согласиться. В то же время вся человеческая история говорит нам о том, что люди любят не только считать деньги, но и гордо демонстрировать свои достижения. И если уж не по цене, то в плане размеров наших сегодняшних дуэлянтов переплюнуть сложно.

Рассуждать о внешности – дело неблагодарное, но я все же позволю себе заметить, что прошлогодний рестайлинг пошел Infiniti исключительно на пользу. Автомобиль стал выглядеть элегантнее и солиднее. Однако «мясистость» и тяжеловесность «Эскалейда» вызывают у меня больше уважения и интереса. Судя по реакции окружающих, в своих чувствах я не одинок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Renault Koleos. Смотрите глубже

Два разных мира

А теперь представьте себе, что этот огромный американский ящик с характерной для грузовика рамой и неразрезным задним мостом под завязку набит высокотехнологичными гаджетами. Вместо привычной приборной панели с аналоговыми шкалами – графический экран с широкими возможностями конфигурации. Центральная консоль сверху донизу усеяна сенсорными кнопками. На внутрисалонное зеркало можно вывести картинку с камеры заднего вида. Не машина, а выставка достижений электронной промышленности!

Обтянутая натуральной кожей передняя панель, обшивка стоек ветрового стекла и потолка темной алькантарой отличают интерьер топовой версии Platinum. Кроме обогрева и вентиляции в сиденьях есть встроенный массаж трех видов. На крышке центрального бокса-холодильника сделана беспроводная зарядка для мобильных телефонов.

Научиться пользоваться упомянутыми благами цивилизации непросто, но все же можно. Но что же забыла в этом цифровом мире торчащая из рулевой колонки «кочерга» автомата? Окей, спишем на семейные ценности. Так ведь и пассажирам есть к чему придраться. Я уже не говорю про сиденья «галерки», неудобные даже для детей. Два «капитанских» отдельных кресла не позволяют вольготно вытянуть ноги. Непорядок. Вот в длиннобазной версии ESV просторно без оговорок, даже на третьем ряду взрослым хватает места. Но такие привилегии стоят дополнительных денег.

Руль украшает накладка из натурального дерева. С помощью электроприводов можно отрегулировать вылет и угол наклона «баранки». Кожаная обивка сидений обработана специальным составом, препятствующим износу. В ходе последнего рестайлинга светлый шпон на центральной консоли заменили более презентабельным темным.

У японского внедорожника кузов такой же по размеру, зато колесная база на 165 мм больше, чем у стандартного «американца». Оказывается, этой прибавки достаточно, чтобы можно было расположиться на диване со всеми удобствами, а складные детские кресла годились бы не только для «переноски» с котом. Но парада графических инсталляций от Infiniti не ждите. Разумеется, он пытается шагать в ногу со временем. Кроме навороченной мультимедийной системы In Touch c 8-дюймовым экраном высокого разрешения в автомобиле установлены два больших дисплея для развлечения задних пассажиров. В стандартное оснащение входят и камеры кругового обзора. В то же время панель приборов аналоговая, а управление климат-контролем и информационно-развлекательным комплексом осуществляется с помощью физических кнопок. Немного консервативно, зато весьма удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Cadillac представил электрический кроссовер Lyriq

Метание молота

По части силовых агрегатов консерваторы оба. Никаких тебе турбин, только классические безнаддувные V8. В арсенале Infiniti 5,6-литровый двигатель семейства VK, работающий в паре с гидромеханическим 7-ступенчатым автоматом. Литраж «восьмерки» Escalade еще больше – 6,2 л, а коробка 8-диапазонная. Трансмиссии того и другого – с постоянным полным приводом, жесткой блокировкой центрального дифференциала и пониженным рядом.

Со столь внушительным вооружением можно бы сворачивать горы, но, увы, тут вскарабкаться получится далеко не на каждый пригорок. Большие колесные базы и свесы снижают проходимость, а солидный вес и гигантский крутящий момент требуют очень аккуратного обращения с педалью газа на зыбком грунте. Иначе посадить машину на брюхо можно в два счета.

Зато в спринте на асфальте вес нашим героям совсем не помеха. Цифры разгона «Кадиллака» с места до 100 км/ч сами по себе впечатляют. И на деле динамика ошеломляющая, если не сказать пугающая. Ускоряется Escalade, как спорткар, но по эффективности торможения проигрывает почти любой беззлобной легковушке. Жать на левую педаль нужно сильно и заранее. Поворачивает американский автомобиль тоже, мягко говоря, нехотя – с легким запаздыванием на действия рулем и заметными кренами. В спортивном режиме амортизаторы Magnetic Ride снижают раскачку кузова, но тряска на мелких неровностях становится сильнее. Вот если под колесами идеальное ровное полотно и ты не пытаешься установить рекорд скорости, управление «Кадиллаком» доставляет удовольствие. Мало того, при равномерном движении в умеренном темпе мотор «американца» отключает половину цилиндров и позволяет хорошо экономить бензин в дальней поездке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Toyota Camry против Subaru Legacy. Сравнительный тест

Японский автомобиль таким сложным трюкам не обучен, как ни усердствуй, меньше 13 литров топлива на сотню километров кушать отказывается. По факту проигрывает Infiniti и в динамике. Но это «Кадиллаку». Подавляющему же большинству за QX80 на трассе не угнаться. И хотя повороты – не его стихия, благодаря фирменной гидравлической системе подавления кренов и колебаний кузова в виражах «японец» едет более собранно и в любых обстоятельствах плавнее отрабатывает неровности. Пусть не во всех ездовых дисциплинах, но в плане управляемости и ходового комфорта он выглядит убедительнее американского соперника.

Достоинства и недостатки Cadillac Escalade

+ Внушительная внешность, высочайший уровень оснащения

— Посредственный для престижного автомобиля ходовой комфорт

Достоинства и недостатки Infiniti QX80

+ Удобный салон с дорогой отделкой и богатым оснащением

— Очень высокий расход топлива даже при движении по трассе

Вывод

Тот, кто может себе позволить такие дорогие «игрушки», вряд ли нуждается в сторонних советах. Покупка Cadillac Escalade и Infiniti QX80 – все что угодно, но только не удовлетворение насущных потребностей. Скорее это демонстративная попытка поставить себя выше остальных. Увы, в данном случае она влечет не только большие финансовые траты, но и вполне ощутимые неудобства. Обоим внедорожникам тесно в столице, а «американец» к тому же далеко не такой комфортный, как хотелось бы. Японец приятнее и ловчее на ходу, да и намного дешевле. Я за него.