Автомобільні бренди
Автомобільні бренди

Тест-драйв Acura MDX. Тебе, землянин!

Компания Acura вышла на наш рынок под слоганом «Создано по стандартам человечества». Виталий НОВАК проверял свою человечность, примеривая себя под флагманскую модель Acura в Украине.

Тем, кто не совсем понимает, что такое «стандарты человечества», Acura поясняет: MDX проповедует философию синергии автомобиля и человека. Опять не понятно? Хорошо, тогда уже частное мнение представителя компании: MDX — максимально расположенный к водителю автомобиль, но при этом в нем нет «технологий ради технологий». Только удобство, практичность, взаимопонимание.

Ничего лишнего

А, ну это уже понятно. Вот, к примеру, в последнее время нам на «западных» тестах постоянно демонстрируют способность современных автомобилей парковаться самостоятельно. И я до сих пор не знаю ни одного киевского владельца такого автомобиля, который пользовался бы этим умением. И в Acura MDX системы самостоятельной парковки — нет. И отслеживания разметки на дороге — тоже нет. А вот камеры кругового обзора, позволяющие припарковаться даже в самом узком проулочке, — есть, и есть система, предупреждающая о слишком активном сокращении дистанции до впереди идущего автомобиля. Абсолютно нелишняя! Не то чтобы тормозов не хватает — автомобиль весит две тонны, а разгоняется очень активно, так что отнюдь нелишним будет порой просигнализировать водителю: эй, разогнаться ты смог, а затормозить успеешь? И красными огоньками по стеклу. Но не часто — MDX знает: если нога стоит на педали тормоза, лишний раз суетиться не стоит, водитель готов. Синерги­я!

Быстрее, но степеннее

Acura вышла на наш рынок пока только с двумя моделями, RDX и MDX. Тест младшего кроссовера опубликован в «АвтоМире» №20/2014, и по свежим впечатлениям хочется сразу подчеркнуть: эти модели отличаются не только размерами, они исповедуют разную философию. RDX — заводной, резкий, со скромным дизайном и лаконичным салоном, а MDX — богатый, с салоном даже в чем-то вычурным, напичканный вспомогательными электронными системами, более американский в повадках. И при этом оба автомобиля — семейные. Только RDX я бы в первую очередь адресовал семьям молодым и сумасбродным, а MDX — людям постарше, постепеннее. И ничего, что под капотами обоих кроссоверов стоит один и тот же 3,5-литровый мотор, сопряженный с тем же 6-ступенчатым автоматом. У MDX он правда выдает 290 «лошадок» — на 17 больше, чем у RDX, так что старший кроссовер до «сотни» разгоняется даже быстрее — 7,6 с против 7,9. И в повороты MDX входит не хуже — во многом благодаря системе содействия динамичному вождению Agile Handling Assist, которая позволяет стабилизировать автомобиль после завершения маневра, и системе электронной стабилизации Vehicle Stability Assist. И руль в режиме Sport почти так же остр, как в RDX. Всего таких режимов три — Comfort, Normal и Sport. Последний изменяет не только настройки руля, но и делает более отзывчивой педаль газа, меняет схему распределения крутящего момента по осям и — дает насладиться великолепным звуком почти 300-сильного мотора.

Серьезно, это работает: в обычном режиме даже на активном ускорении двигателя в салоне практически не слышно, настолько хорошо работает система активного шумоподавления. Но стоит перейти в Sport — и вам просто будет хотеться раз за разом вдавливать педаль в пол, чтобы насладиться этим густым звуком двигателя. И все равно, несмотря на все вышесказанное, MDX представляется более серьезным автомобилем, не располагающим к какому-то баловству на дороге. А попробуйте выбрать комфортный режим, отрегулировать «под себя» звучание очень неплохой аудио­системы (задние пассажиры в наушниках в это время могут смотреть кино на большом экране) и оценить способность MDX хранить покой тех, кто находится внутри. Мягкая подвеска, небольшие крены, плавная работа автомата… Так вот они какие, стандарты человечества… Или человечности?

За максимум

Выбора среди силовых агрегатов у покупателей MDX нет — и не только в Украине, нигде. Так же безальтернативна и коробка. В Штатах маргиналы могут позволить себе выбрать автомобиль с передним приводом — к нам такие машины не поставляются, и это правильно. Так что у отечественных покупателей есть только одна дилемма — комплектация Techno или Advance. Разница в цене между версиями — ровно $8000. Сумма немаленькая, но в этот раз позволим себе засомневаться. Advance в первую очередь отличается не качеством отделочных материалов (хотя не без этого, в младшей комплектации вставки в салоне из пластика, а в старшей — самый натуральный ясень), а количеством вспомогательных систем и уровнем комфорта.

А раз здесь нет «технологий ради технологий», то и отказываться вроде бы не от чего. Система предотвращения столкновений? Или индикатор слепых зон? Может, камеры кругового обзора и адаптивный круиз-контроль? Нет. А вот задняя развлекательная консоль! Что? Пусть тоже будет? Ну и правильно.

Вывод

Acura MDX — один из путей эволюционного развития… человека. Если у вас в молодости был Civic, который вы, женившись, сменили на Honda CR-V, но потом все как-то заиграло и сложилось — надо брать Acura RDX. И соответственно, годам к 40-45 можно остепениться и позволить себе больше комфорта: наступает эра MDX. Или Honda Pilot — если вы рыбалку предпочитаете бриджу.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

spot_imgspot_img