Тест-драйв Lotus Evora. Синей птицы не стало меньше

Lotus Evora

Новый Lotus Evora заявлен производителем как «дружественный к пользователю» и в целом довольно комфортабельный автомобиль. Чем ради этого пришлось пожертвовать его создателям, выяснял Дмитрий ЛАЗО.

По всей видимости, дела у фирмы Lotus идут неплохо. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на кризис, ее модельный ряд начал активно расширяться. И первой ласточкой в этом процессе стало спортивное купе Evora: принципиально новый автомобиль, заметно выбивающийся из нынешнего модельного ряда компании. Хотя бы тем, что на сегодняшний день он самый крупный, мощный, комфортабельный, а значит, дорогой и роскошный. Но это только пока — на очереди новый флагман — Esprit — полноразмерный суперкар, призванный конкурировать с Porsche, Ferrari и Lamborghini.

Первый в гамме

Создатели Evora остались верны избранной еще много лет назад фирменной концепции конструирования. Несущий каркас кузова новинки сварен из алюминиевых элементов коробчатого сечения, основание крыши сделано из стали. Все оперение — композитное, включая и панель крыши. В результате кузов получился довольно легким и жестким. Впрочем, легкость — понятие в данном случае относительное: Evora все равно почти вдвое тяжелее, чем, например, Lotus Elise (1382 кг против 690 кг). Ну а под стать солидной массе новой машине потребовался и двигатель соответствующей мощности. Им стал тойо­товский 3,5-литровый V6, выдающий 280 л.с. Для сравнения: до сих пор самым мощным мотором в гамме Lotus была 243-сильная турбированная «четверка», применяющаяся на самой экстремальной модификации Exige.

А шестицилиндровых моторов у Lotus вообще никогда не было. Правда, был фордовский V8, но это уже совсем другая история…

Дело не только в салоне

По сравнению со спартанскими интерьерами младших моделей Lotus салон Evora вполне можно назвать роскошным. В его отделке (слыханное ли дело!) даже используются элементы из белоснежной кожи. Понятное дело, что, например,
у Audi TT, которую пророчат в конкуренты Evora, интерьер выглядит богаче и изысканнее. И это неудивительно: внутренняя отделка — конек Audi, едва ли не эталон, к которому стремятся другие автопроизводители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Hyundai Grand Santa Fe. Семерых по кочкам

Ну а Lotus до недавнего времени уделял до обидного мало внимания таким второстепенным, с точки зрения ее инженеров, мелочам, как оформление интерьера.  И, пожалуй, отчасти они были правы: ну ведь не за отделку же салона люди покупают такие машины!

Салон непривычно роскошен для автомобилей этой марки. В отделке применены не только дорогие пластики, но и белоснежная кожа

А вот эргономика — дело другое, серьезное. На ней «лотосовцы» никогда не экономили. Водителю спорткара должно быть удобно, это залог скорости и безопасности. Поэтому в кресле Evora сидишь как влитой — боковая поддержка очень хороша, причем валики спинки кресла достают до самых плечей водителя. Руль регулируется в двух направлениях, и подстроить под себя проблем не составляет.

Кстати, понравились наружные зеркала — они очень удобны и информативны, в отличие от салонного, через которое видна лишь узкая «амбразура» заднего окна.

Сзади или в середине?

Размеры, пропорции и компоновка несомненно вносят особеннос­ти в управляемость автомобиля. На задне- или среднемоторных машинах развесовка в любом случае получается неровной, с сильно выраженным дифферентом в сторону задней оси.

Evora заявлена производителем как среднемоторная, но на «рентгене» видно, что на самом деле поперечно стоящий V6 практически целиком расположен над задней осью. Соответственно и развесовка машины по осям составляет 39 % и 61 %. Это означает склонность к заносу при резких маневрах типа переставки и при превышении пределов сцепления шин в повороте. Такое же поведение с охотой демонстрируют маленькие Lotus — Elise или Exige. У них распределение масс почти такое же — 37 % на переднюю ось и 63 % на заднюю.

Если детям на задних сидениях будет более-менее удобно, то взрослый пассажир усядется на них лишь в случае крайней необходимости

На горных серпантинах Evora позволяет ехать быстро и при этом наслаждаться великолепным чувством дороги. Рулевое управление чутко и «прозрачно». Шасси настроено отменно — мелкие неровности мало влияют на четкость прописывания траектории. К тому же ее нельзя назвать зубодробительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Kia Picanto. Младшенький

Evora получилась устойчивее и терпимее к ошибкам водителя, чем более «злые» и бескомпромиссные младшие модели от Lotus. Ее тоже не упрекнешь в недостаточной откровенности диалога с водителем — но она более изысканна и элегантна в манерах.280 л.с. и 350 Нм крутящего момента — не шутка. Особенно когда все они передаются только на заднюю ось.

На шкале тахометра нет красной зоны, но на подходе к 6500 об/мин, на приборной панели загорается предупреждающий индикатор

С таким вооружением надо обращаться аккуратно и не допускать чрезмерной «игры» тягой как на входе в поворот, так и на самой дуге. Любой скачок тяги, вызванный резким «открытием» или отпусканием газа, грубым броском педали сцепления, может вызвать срыв задних колес в занос. Поэтому за рулем Evora будьте любезны соблюдать азы гоночной техники управления автомобилем — перед поворотом тормозить с переходом на низкие передачи, а с его «вершины» — ускоряться к выходу.

Четкие включательные ходы шестиступенчатой коробки передач сопровождаются характерным звуком работающих синхронизаторов

Серпантины с мощными отбойниками, в отличие от оборудованных зонами безопасности гоночных трасс, не очень располагают к шалостям. Но прощупать, как Evora относится к агрессивному стилю управления, мне все же удалось. Пройденный на второй передаче затяжной поворот завершаю чрезмерно активным выходом с полным открытием заслонки. Вполне предсказуемо возникает занос, который приходится корректировать рулем. И Evora, словно поняв, что от нее требуется, красиво, едва раскрытым веером, выходит на прямую. Полное взаимопонимание! Когда энергично переключаешь передачи, превосходно слышна работа синхронизаторов — подвывание и характерный щелчок. У меня просто язык не поворачивается назвать это шумами. Музыка да и только!

Evora — автомобиль среднемоторный, его двигатель находится позади салона. А уже за ним расположена небольшая ниша для поклажи

Получается, что Evora, считающаяся самой комфортабельной и изысканной моделью от Lotus, если и уступает в спортивности другим автомобилям этой марки, то лишь самую малость. А по удовольствию от вождения она в чем-то их даже превосходит.

В Англии Lotus Evora можно купить уже сегодня. Наших же ценителей до весны просят не беспокоиться: объемы производства — не более 100 автомобилей в месяц.