Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV. Спасибо зарядке

Все в порядке. Наполнен бензином бак. Восстановлен запас энергии в батарее — заметьте, от обычной розетки. Нажата стартовая кнопка — тишина. И это нормально.

Барселона поглощена повседневным и не обращает особого внимания на Mitsubishi Outlander PHEV (это расшифровывается как Plug-in Hybrid Electric Vehicle). Да и не крикливы внешние отличия гибрида: шильдики, декор, светодиодные задние фонари, уникальный дизайн 18-дюймовых литых дисков, дополнительный заправочный лючок.

Салон почти как у топ-версии Ultimate. Выделяется иной селектор на тоннеле, а когда активируешь силовую установку, приборы и центральный экран расцвечивают привычную картину инфографикой на гибридную тему. Иконки режимов, цифры, схемы — глаза разбегаются! «Электромобиль с увеличенным запасом хода», как предпочитает называть его фирма, настырно доказывая свою состоятельность. После отведенных для первого теста часов подтверждаем, что идея и ее воплощение хороши. А украинские перспективы этого гибрида пока туманны — идут переговоры.

Устройство

Ага, вот откуда такая свобода в моторных отсеках обычных версий кроссовера: все изначально задумано под бензоэлектрическую систему. Под капотом гибрида избыточного пространства уже нет. Здесь находится дефорсированный двигатель 2.0 (121 л.с.), ключевая функция которого — с помощью генератора подзаряжать расположенную под полом литий-ионную батарею (12 кВт/ч, 300 В). Ее энергию потребляют два 60-киловаттных электромотора, по одному на ось. Так реализован полный привод в отсутствие механической связи между осями, и режим 4WD Lock (блокирующий муфту у обычных версий) означает принудительное подключение электромоторов. ДВС может помогать им, подключаясь к колесам через бесступенчатый редуктор на высоких скоростях и при необходимости приложения большой мощности. Японцы уточняют: понятие «суммарная мощность» к версии неприменимо, поскольку гибридная комбинаторика не предполагает работу моторов с максимальной отдачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Honda CR-V Hybrid. Дело чести

По законам гибридного жанра предусмотрена рекуперация при торможении и движении накатом. Эффект можно усилить переводом селектора в позицию B. Но это не все. Подрулевые «рогульки» у версии не для управления КП, а для выбора из шести (!) степеней интенсивности рекуперации. Что, кстати, на практике и схоже с понижением и повышением передач. Умно! Водителю-то всяко виднее, когда дорожные условия позволяют хорошенько «рекупернуть», например при спуске с крутого уклона. А по умолчанию активна средняя степень интенсивности.

Электроэнергию можно восполнить подзарядкой от внешних источников питания (именно для этого на кузове есть дополнительный лючок). Или включением режима Charge, принуждая бензиновый мотор усердно работать в пользу батареи.

А накопленное в ней электробогатство предлагается сохранять впрок нажатием кнопки Save. В этом случае ДВС будет работать на поддержание уровня неприкосновенного запаса до его «разблокировки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Mazda CX-9. Глава семейства

Практика

Заявленное минимальное расстояние на приоритетной для PHEV электротяге (до поры, пока уровень заряда не потребует запуска ДВС) составляет 52 км с возможной скоростью до 120 км/ч. «Смешанный» запас хода — 824 км. Обещанный минимальный расход — всего 1,9 л/100 км.

Гибридный Outlander комфортнее бензиновых модификаций. Главным образом тише, шумоизоляция улучшена. В частности, для того, чтобы минимизировать «воздушные» и «дорожные» шумы, заметные больше обычного при тихом движении на электротяге. Кстати, о тихом: японцам даже пришлось оснастить автомобиль системой имитации звука двигателя для предупреждения пешеходов.

Комфортнее доработанная подвеска: менее заметными стали колебания на неровностях. По первым ощущениям, лучше стала и управляемость. Возможно, сказывается понижение центра тяжести на 30 мм из-за массивной батареи. Она же стала причиной уменьшения клиренса до 190 мм и спорного «гео­метрического» выигрыша по углу съезда, ведь под днищем нет выступающей запаски, ей не хватило места. Впрочем, внедорожные возможности полноприводника под большим вопросом: он спасовал даже на «нестрашном» испанском проселке. Шины залепило грязью, и тяжелый PHEV беспомощно, неподвластно заскользил.

Кстати, о тяжестях: масса гибридной системы и батареи с воздушным охлаждением — около 200 кг. Но не верится! Outlander PHEV ускоряется весьма лихо, даже с завидным энтузиазмом! Но при резких нажатиях «педали энергии» система допускает короткие паузы, этакие секунды на размышление. И еще: значение имеет уровень заряда батареи, с минимальным динамика уже не ахти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обновленный Mitsubishi Eclipse Cross станет гибридом

Что с пресловутой экономичностью? По замыслу многоумная электроника в любой ситуации подбирает алгоритм-оптимум, и результаты должны впечатлять. Времени и километров теста было не много, но первые впечатления самые положительные. Прежде всего радует предложенный выбор — экономить на электричестве или на бензине. При грамотной стратегии с использованием внешних источников питания можно перемещаться на электротяге, сводя загрузку ДВС к минимуму. А уж до чего приятны сообщения борткомпьютера о расходе бензина, близком к нулю!

Теперь прервем рассказ о новинке до длительных экспериментов. Очевидно главное: этот Mitsubishi Outlander — самый интересный и многообещающий в нынешней гамме. Похоже, с ним все в порядке. Спасибо зарядке. Ждем результат переговоров!

Вывод

Общая привлекательность фирменной гибридной концепции сомнений не вызывает. Как водится, окончательно судить о продукте можно будет только после объявления цен. Но как бы то ни было, уже сейчас приветствуем планы японцев по разработке версий PHEV и для других моделей: ASX, L200, Pajero Sport и Pajero.