Тест-драйв Volkswagen Jetta. Почему он такой дорогой?

Volkswagen Jetta

Что это? Очередной рестайлинг с упором на пластическую хирургию? Нет. Jetta действительно новая, в чем Андрей МОТОРОВ убедился на первом тесте седана в Ницце.

Если дороги снова приведут меня в Autostadt (город-музей автомобилей, созданный концерном Volkswagen в Вольфсбурге), я непременно предложу местному магазину сувениров идею. Автомобиль-матрешка. А что? Открываешь полый игрушечный Phaeton, а там Passat. Самым маленьким будет Polo-седан. А вот между ними окажется новая Jetta. С игрушками проще: перепутать их не позволит размер. А вот в натуральную величину идентификация начинает вызывать затруднения.

Ладно, хорошо, я признаю: Jetta не является масштабной копией Passat или седана Polo. Но чтобы убедиться в этом, мне пришлось посмотреть на фото всех трех машин. Заодно я удостоверился, что с хэтчбеком Golf новая Jetta действительно не имеет ни одной общей кузовной детали. Но если главный дизайнер проекта Хосе-Карлос Павоне не обращает на это особого внимания, значит, уже что-то не так?..

Фольксвагеновцы ни за что не признаются. Кажется, они убедили весь мир в своей непогрешимости и поверили в нее сами. Улыбчивый дизайнер-бразилец открыт для вопросов, но хочется оставить их при себе. В самом деле, не спрашивать же, почему идеологи Вальтер де Сильва и Клаус Бишоф до сих пор не придумали, как автоматизировать дизайнерский процесс… Или придумали, но скрывают?

Поверить, что Jetta — продукт искусственного интеллекта, не так уж сложно. Но и вмешательство «человеческого фактора» присутствует. Раздавшаяся в длину и ширину машина стала ниже, увеличился наклон стоек лобового стекла. Все это сделало силуэт легче, стремительнее. Такими категориями искусственный разум не мыслит.

Из того, что было

Оставим в покое теорию заговора и перейдем к конструкторам для больших мальчиков. Ведь Jetta и есть конструктор. Из одинаковых блоков инженеры собирают разные, но весьма узнаваемые машины. Знакомый руль, привычное кресло, про клавиши и медиасистему можно вообще не говорить. Все это я видел и ощущал раньше. И вот ведь в чем парадокс: однообразие в Volkswagen не угнетает — оно радует. Ведь здесь идеальная эргономика и предвкушение «вкусной» езды.

Не настораживает ли известие о том, что Jetta как для Америки, так и для Европы отныне собирают в Мексике? Меня эта новость поначалу смутила (а как же теперь кичиться «легендарным немецким качеством»?). Но даже пристальный осмотр не выявил ни малейших огрехов в сборке салона. Качество материалов также на высоте.

Можно и быстро!

Jetta 1.2 TSI — редкий случай, когда базовой версии вполне достаточно. Тяговитый мотор уверенно несет машину по шоссе, позволяет легко обгонять и непринужденно лавировать в городском потоке. Динамика совершенно не вяжется со скромной цифрой 1,2. Бодрое впечатление поддерживают удачно подобранные передаточные числа 6-ступенчатой «механики». DSG для «младшего» бензинового мотора пока не заявлена, зато переключать передачи вручную очень приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сравнительный тест: Cadillac Escalade против Infiniti QX80 

Найти какие-либо изъяны в рулевом управлении практически невозможно. И «прозрачность», и усилие на руле абсолютно не требуют пристрелки. Jetta едет правильно, как золотой медалист на экзамене.

Плавность хода показалась превосходной, но, подозреваю, идеальный асфальт автобанов Лазурного берега мог что-то скрыть. Тот же вывод стоит сделать и о шумоизо­ляции. С уверенностью можно сказать только одно: аэродинамических шумов практически нет.

Увы, других бензиновых версий на ездовой презентации не было. Не подоспели. Что ж, отчего бы не попробовать дизель? В гамме их два: 1,6 и 2,0 л, оба с приставкой TDI. Неизвестно, будет ли у нас хотя бы один из них, но я опробовал «младший» турбодизель с 7-ступенчатой DSG.

Прекрасная тяга, рекордная экономичность, достойная виброизоляция. И все-таки впечатление менее цельное, чем от бензиновой машины. Характер тяги у турбодизеля неровный. Его не помешало бы сгладить гидротрансформатором, которого у DSG как раз нет. 7-ступенчатая трансмиссия с сухими сцеплениями переключается почти мгновенно, но слишком часто, и «в момент» попадает не всегда. Городс­кая езда получается немного рваной.

Чем богаты

Начальное исполнение называется Trendline. Оно включает в себя шесть подушек безопасности, ESP, электропакет и климат-контроль. Корпуса зеркал с повторителями поворотников, ручки дверей и бамперы, конечно, окрашены в цвет кузова. Все это подразумевается. Нет подлокотников между сиденьями и даже сетчатых карманов на спинках передних кресел. Ай-ай-ай!

А ведь базовая машина (пока известны цены только в Германии) стоит 20 900 евро. Пример для справки: немецкие цены на Chevrolet Cruze 1.6 стартуют от 14 990 евро. Расчетливые фольксвагеновцы, заманивая серьезным оборудованием «в базе», отдают приятные и полезные мелочи неохотно — только в дорогих комплектациях. Так, автоматический подогрев форсунок омывателей лобового стекла доступен только в топовой версии Highline. Зачем же так? Чтобы покупатель прочувствовал каждый маленький повод гордиться новой машиной, глядя на оплаченный счет?

Бесключевой доступ, несколько медиасистем на выбор, память положений водительского кресла, система Start-Stop — все это резко отделяет Jetta от бюджетных седанов гольф-класса, предлагающих в основном «много автомобиля» по привлекательной цене. Покупатель Jetta платит за качес­тво. И простор на заднем сиденье получает, пожалуй, в качестве бонуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Китае сфотографировали серийный универсал Volkswagen Arteon

Пространство

Вместимость салона и багажника — важный аргумент. На традиционных «седанных» рынках Jetta представляет интерес как в качестве частного, так и корпоративного транспорта. Простор, комфорт, шикарная отделка и богатое оборудование присутствуют. Так стоит ли переплачивать за Passat?

Менеджеры Volkswagen особо гордятся тем, что Jetta потребует рекордно низких затрат на содержание. По крайней мере в Германии седан попадает в льготный класс страхования. Не забудем и об экономичности. Расход топлива у версии 1.2 TSI BlueMotion — всего 5,3 л на 100 км в смешанном цикле (сейчас 95-й бензин стоит в Европе 1,5 евро). Генератор в таком исполнении работает, только когда необходимо, а также подзаряжает аккумулятор на холостом ходу и во время торможения. И наконец, интервал ТО не зафиксирован — время посещения сервиса подсказывает компьютер. Регулярно придется менять только масло, интервал между более серьезными работами может дойти до 60 000 км или двух лет!

Все это звучит очень заманчиво, особенно если покупать автомобили в лизинг. Мне видится довольно высокой цена в 25 000 евро за 1,4-лит­ровую 122-сильную версию Jetta с «механикой» в средней комплектации Comfortline. Но если пересчитать эту сумму в ежемесячные лизинговые платежи, то разница с более дешевыми конкурентами перестает пугать. Идеальный выбор для менеджера среднего звена в большой корпорации?

Практика

На один важный вопрос пока нет ответа. Как вся эта стройная высокотехнологичная теория прорастет на неласковой украинской почве. Впрочем, «неласковой» сказано о дорогах, законах и прочих прелестях «автовладельчества» в нашей стране. Климат на нашем рынке немцы оценивают как весьма благоприятный.

Не отобьет ли Jetta покупателей у нового Passat? Думается, что нет. Шес­тое поколение Passat, даром что обнаруживает черты пятого, выросло «вглубь», стало качественно иным. Получается, повзрослевшая Jetta лишь сокращает разрыв. А велик ли он? Это мы узнаем в июне, когда объявят украинские цены. Вряд ли они будут конкурентными, но многие будут готовы заплатить за бренд, качество и удовольствие от вождения. Тогда же выясним, какие агрегаты придут на наш рынок. Отрадно, что, в отличие от многих японцев, Volkswagen равняет нас с европейскими покупателями, а не с американскими.

Вывод

Jetta избавилась от имиджа Golf-седана. Теперь это совершенно самостоятельная модель и даже заявка на открытие определенного сегмента. Не пострадают ли интересы Passat в борьбе за кошельки покупателей?